Найти в Дзене

Всякая всячина

Еще во время моей работы на ТЭЦ подошло к концу строительство первого из двух паровых котлов. Чтобы ввести его в эксплуатацию, необходимо было получить одобрение местного инспектора по приемке котлов.

Инспектор приехал, ознакомился с документацией и наотрез отказался подписывать акт приемки на том основании, что согласно английским спецификациям наш котел не должен был выдержать указанное в сопроводительных документах давление. Как ни пытались его убедить, что английские показатели никакого отношения к нашим данным не имеют, он стоял на своем.

Тогда было принято решение довести давление котла до максимума, указанного в советских спецификациях, и выдерживать данное давление минимум в течение часа или, если потребуется, более того в присутствии инспектора, советских строителей и тех из индийских инженеров, которые согласятся на это.

Инспектор вежливо отказался. Отказались вслед за ним и почти все индийские инженеры за исключением г-на Чаулы, возглавлявшего с индийской стороны строительство второй очереди ТЭЦ.

КИПовцы вывели датчики измерительных приборов на крышу котла, куда мы все поднялись, котел раскочегарили, довели давление до максимума и стали ждать. Все индийские рабочие и инженеры отошли от ТЭЦ как можно подальше и укрылись от возможного взрыва, кто, где смог.

Время пошло. Сначала рассказывали анекдоты. Потом играли в карты. После этого разбились на мелкие группы и, кроме дежурных у приборов, попросту убивали время. Ко мне подошел вратарь нашей сборной по футболу (ни имени, ни фамилии его не помню), огромный под два метра ростом детина, балагур и хохмач по жизни, но страшный по виду, особенно в тот момент, когда он выбегал из ворот на мяч.

- Хочешь сдать на монтажника-высотника?

- Ну, хочу.

Он двинулся к одной из групп, стоявшей на границе между строительными площадками нашего и еще строившегося другого котла. Ни на кого не глядя, он прошел по стальной балке на вторую стройплощадку и оттуда сказал мне:

- Сделаешь как я, считай, что сдал на высотника.

Забыл сказать, что все это происходило на высоте примерно 9-10 этажа. Балка была длиной примерно в четыре-пять метров, довольно широкая. Справа и слева пустота. Сверху, параллельно ей, шла такая же балка.

- Запомни: вниз не смотреть. Руки подними. Если что, хватайся за верхнюю балку. Когда пойдешь, не спеши, смотри прямо перед собой на меня. Ну как, пойдешь?

Я кивнул и пошел. И по мере того, как я приближался к нему, выражение его лица все больше и больше походило на то, с каким он выбегал из ворот, чтобы поймать мяч. Когда расстояние между нами сократилось примерно до полутора метров, он вдруг быстро шагнул в мою сторону, огромной своей ручищей схватил меня за шиворот, рывком поставил рядом с собой и отвесил мне такую оплеуху, что я едва удержался на ногах. Он буквально зарычал на меня:

- Ты что, дурак? Что у тебя на ногах?

На ногах у меня были туфли, подбитые на пятках и носках железными подковками.

Странно, но до этого момента, а я уже проработал на ТЭЦ несколько месяцев, никто, включая и «вратаря», даже не заикнулся мне о моих туфлях. А ведь это, как я понимаю, было вопиющим нарушением элементарной техники безопасности.

В дальнейшем урок этот очень мне пригодился. А в тот день мы просидели на котле несколько часов, но инспектор, который все это время издалека наблюдал за происходящим, акта приемки так и не подписал и уехал к себе в Бхопал..

Так как строительные работы по котлу были завершены с опережением графика, у нас еще было какое то время до начала его эксплуатации. Поэтому было решено отправить представителя завода, изготовителя котлов, с переводчиком в Бхопал и привезти оттуда инспекторскую подпись чего бы этого не стоило.

Я не помню названия гостиницы, а скорее всего, пансионата, в которой или котором мы остановились. Помню только, что в ресторане мы могли заказать как индийскую так и европейскую, преимущественно английскую, еду.

Инспектор любезно согласился приехать к нам в гостиницу. Администратор гостиницы, когда узнал, что мы из Бхилая, очень обрадовался, сказав, что его младший брат тоже там работает и что он, администратор, готов оказать нам любую помощь.

Мы не хотели приглашать нашего гостя в свой номер, а попросили администратора найти нам какое либо походящее место для переговоров, что он и сделал.

Поначалу переговоры шли туго. Как ни старался наш инженер убедить инспектора в высоких и супер современных на тот момент технологиях, примененных конструкторами его завода при проектировании и изготовлении котла, инспектор упорно стоял на своем, ссылаясь на имевшиеся в его распоряжении данные, почерпнутые из британских источников.

К тому времени мы все порядком устали и проголодались и решили сделать перерыв, пригласив нашего гостя отобедать с нами. На что он охотно согласился.

Когда нам подали меню, выяснилось, что инспектор учился в Англии в Политехническом институте Бирмингема, неплохо играл в крикет и любил английскую кухню. Я видел, как играют в крикет, кстати, очень популярный вид спорта в Индии, но, не понимая, что к чему, относился к этой игре безучастно. Инспектор тотчас взялся объяснить мне правила, увлекся, и обед наш затянулся.

Когда инспектор вышел из-за стола по нужде, наш представитель раздраженно сказал мне:

- Кончай балаган. Надо продолжить переговоры.

Тогда я ему сказал, что все его технические выкладки и самые убедительные, как ему кажется, аргументы не сработают. Что у нас сейчас появился шанс расположить к себе инспектора и сделать так, чтобы он сам предложил нам свои услуги.

Инженер оказался неглупым человеком, тотчас сообразил, что к чему и, когда инспектор вернулся, наша беседа пошла еще оживленнее. После обеда было решено, что на сегодня переговоров достаточно и что завтра мы их продолжим.

На следующий день, когда инспектор появился в холле пансионата, мы пригласили его на небольшой ланч в честь советского официального праздника – 7 ноября, Дня Октябрьской Революции. Заказали бутылку вина по его выбору. В ходе застольной беседы нас очень заинтересовал рассказ инспектора об историческом прошлом Бхопала и мы упросили его провезти нас по историческим достопримечательностям города. Он согласился, мы заказали такси и поехали кататься по городу. Ему было, что показать, рассказывал он интересно, мы буквально забрасывали его вопросами, но к концу экскурсии из-за двойной нагрузки - мне приходилось переводить то с английского на русский, то с русского на английский - я здорово устал. О переговорах уже не могло быть и речи. Мы высадили инспектора у его дома и вернулись в гостиницу.

Так продолжалось еще два дня. И к концу второго дня мы сказали, что нам пора возвращаться на завод и что мы на завтра уже заказали билеты на поезд. И ни слова об акте приемки. Инспектор помолчал немного, а потом сказал:

- Еще со времен учебы в Англии у меня о русских, не знаю, почему, сложилось не очень хорошее мнение. Но после общения с вами, оно в корне изменилось. Я вижу, с каким интересом вы относитесь к моей стране и верю, что ваша помощь ей также искренна и бескорыстна. Да, ваш котел не соответствует британским спецификациям, но я же своими глазами видел, что на ТЭЦ уже работают котлы первой очереди. Уверен, что и этот котел будет не хуже, если не лучше. Я подпишу акт. И, если не возражаете, сделаю это прямо сейчас.

После подписания акта приемки, мы пригласили инспектора на прощальный ужин.

Когда мы на другой день выписывались из гостиницы, я, за небольшую мзду, упросил администратора включить расходы по оплате вино-водочных изделий в общую сумму платежа за гостиницу.

Подпись была у нас, а как мы ее заполучили, никого не касалось.