Найти тему
С деньгами по жизни

В Забайкалье мы начали строить землянки и бараки. Здесь мне пришлось служить почти 2 года. Дневник дедушки, 1939 год. Часть 17

Автор воспоминаний - мой дедушка Ходунов Сергей Федотович 1915 года рождения. Описывал всё это он в 1980-хх годах после окончания своей трудовой деятельности.

Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16.

На берегу реки Онон

Точную дату не помню, в августе 1939 года мы остановились эшелоном в степи, недалеко от Забайкальского городка Борзи. Это недалеко от Маньчжурской границы, не стыке с границей Монголии. Выгружались прямо в степи и сделали переход около тринадцати километров в сторону Монголии. Затем остановились лагерем в степи, развернули палатки.

В это время были наголову разбиты японские самураи на реке Халхин-гол и территория Монголии была полностью освобождена от японских захватчиков. В боях участвовал два дня только один полк нашей дивизии. Мы простояли в резерве. Поступил приказ о расположении нашей дивизии в Забайкалье.

Дело шло к сентябрю, а климат такой, что уже в сентябре начинаются заморозки, в октябре месяце морозы бывают до 15 градусов. Зимовать нам было негде, помещений не было. Мы маршем перешли в сопки на берегу реки Онон. Это примерно в 20 километрах от станции Чиндант.

Сразу начали окапываться. Каждый взвод строил себе землянку на 30 человек. Рыли котлован, стены обкладывали накатником (брёвнами), верх тоже покрывали накатником. Внутри сооружали нары, в углу землянки ставили печку. Кирпич привозили, его где-то доставало командование.

Строительство землянок в суровых условиях. Фото: https://clck.ru/Z4Afc
Строительство землянок в суровых условиях. Фото: https://clck.ru/Z4Afc

После строительства землянок все были брошены на сооружение бараков. Вручную рылся котлован шириной 7-8 метров и длиной до 40 метров. Глубина котлована была примерно 1 метр 20 сантиметров. Стенки обшивались досками. Вдоль стен ставились столбы. Посредине ещё шло два ряда столбов. По столбам ложились прогоны и ставились стропилы. По стропилам был сплошной настил досок, толь в два слоя, утеплитель и наверх насыпался грунт (земля). Окна ставились на уровне земли между столбами. Форма их такая, как в скотных дворах.

Бараки. Фото: https://clck.ru/Z4AtH
Бараки. Фото: https://clck.ru/Z4AtH

К ноябрьским праздникам наш батальон построил четыре таких барака. В одном из них был наш клуб, медклуб и вещевой склад. В другом бараке была столовая с кухней и продсклад. В двух бараках были поставлены 2-ярусные нары со сплошным настилом, где мы жили, учились и спали. По углам были отгорожены учебные комнаты. В одном из углов стояла бочка с водой и умывальник. Воду привозили из реки.

Таким же путём строились и жили все полки и подразделения дивизии. В двух километрах от нас расположился штаб дивизии. Стрелковые полки располагались "эшелонами" в сторону Манчжурской границы. Первый полк сразу после погранзастав, затем на расстоянии 10-15 километров остальные подразделения.

Здесь мне пришлось служить почти два года.

Продолжение следует... (Больше всего мы проклинали климат. По климатическим условиям это страшно суровый край...)