Привет, друзья. С вами православный христианин Александр. Что происходит с человеком после перехода в инобытие? Спит ли он без сновидений или душа сохраняет какие-то чувства? Есть разные взгляды. Один взгляд у православных последователей Христа, другой у протестантов.
Предлагаю рассмотреть одну фразу Христа, которая, как кажется, подтверждает православную позицию. Но, думаю, и у протестантов найдется свое объяснение, которое будет также интересно рассмотреть. Речь о словах Христа, сказанных иудеям:
«Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин 8:56-58)
Оригинал фразы на греческом:
Вопросов к русскому переводу не возникает. Расхождения незначительные, которые никак не меняют смысл фразы: "Рад был..." (рус) - "возрадовался" (греч); "прежде нежели был Авраам"(рус) - "прежде Аврааму случиться [γενέσθαι // быть, становиться, рождаться]"(греч)
Контекст фразы:
Фраза про Авраама сказана в ответ иудеям, несколько раз использовавшим имя праотца Авраама в споре со Христом.
- "мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда" (Ин 8:33)
- "отец наш есть Авраам" (Ин 8:39)
- "Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? (Ин 8:53)
Историческая фигура Авраама крайне важна для каждого иудея. Авраам - праотец еврейского народа. Им важно подчеркнуть свою принадлежность к "семени Авраама". И вместе с тем, они кидают Христу обвинение в обмане, когда Тот сказал о жизни будущего века. Христос говорит метафорично, а они понимают Его буквально. Христос говорит о том, что следование за Христом подарит вечную жизнь. А Ему хотят вменить обман: "пророки умерли, как же ты говоришь, не вкусят смерти вовек?" И Христос открывает им, что Авраам видел Христа, и возрадовался. А также открывает Свое Божественное достоинство фразой: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин 8:58)
Фразой "Я есмь Сущий" (Εγώ εἰμι ὁ ὤν· // эго ими го Он), Бог представился Моисею (Исх 3:14). Евреям мог резануть слух и сам смысл фразы (я был прежде Авраама), и то как она была произнесена. И они схватили камни, чтобы побить Христа за мнимое богохульство. (Ин 8:59)
Метафора или нет?
Христос часто говорил метафорами, притчами, и в разговоре с иудеями, как мы видели, тоже прозвучала метафора (верующий в Меня не вкусит смерти вовек). Тогда встает логичный вопрос: а что с Авраамом? Он видел День Христов, или это тоже была метафора? Если метафора, то что она обозначает?
Смысл метафоры "Не вкусит смерти" - понятен. Речь идет о вечной жизни (в Откр это выражено символом "первое воскресение", "воскресли и царствовали со Христом" - метафора, которую иногда понимают буквально. (Откр 20:4-6)
Допустим, что Христос использовал метафору. Что она может означать? Какой в ней заложен смысл? Иудеи спрашивают насмешливо: "Неужели Ты больше Авраама?" Христос знает что больше, но допустим протестанты правы - Авраам умер, и воскреснет только в конце веков.
Христос мог бы сказать: "Прежде нежели был Авраам, Я есмь."
К чему фраза: Авраам, ...рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался?
----------------------------------------------------
- Увидел (εἶδεν // иден), возрадовался (ἐχάρη // эхари) не имеют других смыслов. Именно увидел и именно возрадовался.
-------------------------------------------------
Метафора (увидел глазами веры еще при жизни) значит только то, что Авраам верил в приход Мессии. Разве не так? Вопрос: как знание того, что Авраам ждал приход Мессии, помогает Христу в споре с сомневающимися? Абсолютно никак. Тогда зачем она сказана? Какой смысл заложен в ней? Авраам верил, и иудеи, стоящие перед Ним, тоже верят в приход Мессии. И что? Получается простая констатация очевидного факта.
Если же правы православные, то этой фразой Христос сообщает нам с вами, что душа после смерти жива, может видеть, испытывать чувства (Авраам реально увидел и возрадовался).
В пользу второго говорит случай, описанный у трех евангелистов, и известный нам как Преображение Господа [1].
Случилось это событие за 40 дней до крестных страданий [2]. Христос специально берет с Собой троих учеников, которым показывает уже не на словах, а на деле, что "у Бога все живы" (Лк 20:38 Мф 22:32), встретившись с ушедшими из этого мира пророками Илией и Моисеем.
Христос говорит с ними о предстоящих страданиях, и это ученики тоже слышат (Лк 9:31)
Подведем краткий итог.
Христос в общении с иудеями произносит загадочную фразу: "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался"
И тут два варианта: либо Он говорил метафорично, как считают протестанты, отрицающие посмертную жизнь души, либо говорил прямо, указывая на состоявшуюся встречу с Авраамом.
Первый вариант выглядит неубедительно, потому что вообще не понятно, что имеется в виду и зачем это сказано. Если "видел глазами веры", или попросту верил в приход Мессии, так ведь и иудеи стоявшие перед Ним также верили, но эта фраза не убедила их. Фраза звучит банальностью, сказанной не к месту, и лишь провоцирующей иудеев - что никак не соответствует характеру Христа и цели Его миссии.
Второй вариант кажется более убедительным. И он косвенно подтверждается событием, произошедшим на горе Фавор много позже, а именно - встречей с умершими пророками Моисеем и Илией, которые говорили с Христом на глазах у учеников. Следовательно, Христос мог так же встречаться и с ушедшим из этого мира Авраамом.
А.С. (Мефодий+)
Поддержать автора
#моисей илия #преображение #православие #христос бог #посмертная жизнь #у бога все живы #смерти нет #мефодий+