Обращаться к ранним произведениям автора всегда немного боязно, особенно если первыми были прочитаны знаковые образцы его творчества. Потому в случае с циклом «Отражение не меня» Марины Суржевской я рассчитывала лишь на то, чтобы получить лёгкую, увлекательную историю, которая позволит сделать интеллектуальный перерыв в череде серьёзных книг. И не прогадала. С этой задачей трилогия справилась великолепно.
Описание мира в цикле «Отражение не меня» Марины Суржевской
Согласно древнему пророчеству раз в столетие в мир Пятиземелья, является Отражение Света и Тьмы — существо, способное впитать любую магию и благодаря этому стать кем и чем угодно. Правда изначально оно рождается обычным человеком, и лишь к двадцатилетию оказывается способным перевоплотиться в новую Искру — достойный финал жизни в представлении светлых магов. Но осуществить это непросто. Как только подходит время инициации Отражения, на чёрном небосводе Оххарона загорается синяя Звезда Вечности, что служит тёмным магам указанием к началу поисков «многоликой души». Светлые пойдут на всё, чтобы заполучить новый источник силы, оберегающий Пятиземелье и дарующий им огромную власть, а тёмные — чтобы его уничтожить. Вот только никто никогда не брал в расчёт желания самого Отражения, ибо они запретны, особенно любовь.
Краткое содержание книг и порядок чтения цикла «Отражение не меня» Марины Суржевской
Прежде чем перейти к описанию книг, хочу внести ясность по поводу объёма данного цикла. Он включает в себя три произведения: два романа, составляющих основную часть истории, и бонусный рассказ. В бумаге выходила только дилогия, потому на разных литературных порталах и сайтах книжных магазинов серия часто представлена двумя книгами: «Искра» и «Сердце Оххарона». Рассказ «Шоколад» доступен исключительно в электронной версии. Таким образом, по совокупности всех произведений цикл «Отражение не меня» является трилогией.
Книга (роман) №1 «Отражение не меня. Искра»
С детства Эле́я всегда следовала правилу скрываться от магов. К сожалению Тория, что вырастила её вместе с младшей сестрёнкой Сие́рой, умерла от болотного мора, так и не успев ничего объяснить. Впрочем, девушка о многом догадывалась сама, достаточно было посмотреть в отражение собственных глаз: правый — зелёный, левый — синий. Это означало, что один из её родителей — светлый маг, другой — тёмный, а она — грязная полукровка. Кроме столь примечательной детали внешности, Элея также унаследовала редкий дар крови — способность проникать сквозь полотно миров, о чём точно никому знать не следовало. И всё же когда в Низинки прибыли маги из Академии Хандра́ш для очередного набора помощниц Хранительницам Искры, девушка по неосмотрительности оказалась в числе «глупых счастливиц». В попытке избежать пожизненного заточения в служанках или чего похуже, она решает переместиться в Хрустальный Замок, полупрозрачные стены которого светились багровым светом и манили, стоило только погрузиться в тревожный сон. К сожалению, опасная затея не увенчалась успехом. С рассветом сила кольца, надетого Магистром Света Алла́рисом Райде́ном на руку Элеи у магического камня, притянула её обратно. В довершение ко всему, вместе с сёстрами-беглянками в Хандраш переместился Высший паладин Мрака — Шарисса́р, принявший облик чёрного барса, чтобы незаметно для своих противников найти и уничтожить Отражение.
Книга (роман) №2 «Отражение не меня. Сердце Оххарона»
Дав волю страсти, Элея избежала перевоплощения, но поставила под удар Оххарона всё Пятиземелье и его жителей. Прежняя Искра угасла, а новая — не появилась, и светлая магия стала медленно исчезать. Однако куда более страшным ударом для наивной девушки оказалась правда о том, что её чувствами просто манипулировали. Восстановив нить жизни, королева Тьмы — Лиа́рия, вернула назад своего верного паладина, чтобы, как только миры соприкоснутся, он возглавил нападение на Хандраш. Но радость его была недолгой. Зверь Шариссара, вкусив запретный плод любви, выбрал в качестве своей пары Элею, о чём теперь свидетельствовала появившаяся чёрная метка на правом плече мужчины. Это означало, что отныне у него всего два пути — либо принять девушку своей человеческой ипостасью, либо умереть от разрывающей душу тоски. И второй вариант, куда более реалистичен, потому как ни заслужить прощения Элеи, ни вернуть вырванное Лиарией из его груди сердце, питающее мраком Оххарон, уже невозможно.
Книга (рассказ) №3 «Шоколад»
Небольшая зарисовка из жизни нового Отражения — хранительницы Светлой Искры в Академии Хандраш, после завершения битвы между светлыми и тёмными магами в романе «Сердце Оххарона».
Достоинства и недостатки цикла «Отражение не меня» Марины Суржевской
Романы «Искра» и «Сердце Оххарона», а также рассказ «Шоколад» представляют собой единую историю, потому их желательно читать не прерываясь в указанной выше последовательности. Также следует отметить, что сюжет основной части цикла развивается в типичном для таких произведений темпе и с нарастающей динамикой. Первый роман является по сути большой завязкой: он сдержан, академичен, а любовная линия между Элеей и Шариссаром в полной мере начинает проявляться лишь к финалу. Второй роман, напротив, изобилует чувственными, страстными отношениями, драматическими перипетиями и сражениями.
Достоинства цикла
- Главным достоинством цикла является то, что на протяжении всей истории Марина Суржевская постоянно и удачно «ломает» традиционный для данного жанра ход сюжета. Наиболее заметно это проявляется в «Сердце Оххарона», когда на фоне разрушающихся границ между мирами Элея возится с чудиком Ником, помешавшимся на исследовании новой флоры в Хандраш, а бедняга Шариссар пытается «выдрессировать» Сиеру, становясь всё более чутким, добрым и послушным.
- Обилие ярких душевных терзаний героев, мучимых своими «демонами» или желаниями. Особенно поразил шквал эмоций Шариссара — это самый сильный персонаж во всей истории, которому удалось затмить даже Элею.
Недостатки цикла
- Изощрённое «избавление» автором от магистра-инкуба. Я, конечно, не желала ему смерти или вечных страданий, но арка этого героя завершилась слишком уж сказочно.
- Любовная линия нового Отражения — Хранительницы Светлой Искры с Алларисом Райденом выглядит не очень правдоподобной. По крайней мере, у меня не получилось в неё поверить, ведь Элея никогда не испытывала влечения к этому мужчине, так откуда у этой девушки что-то появилось?
Рекомендации к чтению
Трилогия «Отражение не меня» в целом похожа на другие произведения автора. Здесь имеют место: светлая и тёмная магия, борьба добра со злом, Избранная и её непростая любовь. Много тяжёлых испытаний, метаний, бурлящих чувств, самобичевания, веселья, сострадания и жалости. Поклонницам Марины Суржевской стоит читать однозначно, а также всем тем, кто любит истории с полным хеппи-эндом в финале.
Оценка: 4/5