Израильская кухня – самая уникальная кухня в мире.
Она как мозаика, собрана из кусочков всего самого лучшего, что привезли евреи со всего мира и чему научились готовить на основе средиземноморского изобилия.
Топ-10+ традиционных блюд Израиля
1. Хала
Хала - это квасный плетеный яичный хлеб, который традиционно едят в Шаббат в еврейских общинах, хотя он также популярен в праздничных случаях, таких как свадьбы или брит-милы.
Менее распространенные разновидности халы не плетут, а имеют форму спиралей, книг, ключей и цветов.
Иногда перед выпечкой халу посыпают маком, кунжутом или семенами кориандра, символизирующими манну, упавшую с неба, когда израильтяне были в Исходе.
В Шаббат на праздничный стол традиционно кладут два хлеба халы, их косы символизируют связь, справедливость, любовь и мир.
2. Маца
Маца - это пресная лепешка из Израиля, которую традиционно едят во время недельной Пасхи, посвященной отъезду израильтян из Египта.
В дни праздника эту лепешку можно встретить в составе закусок, основных блюд и даже десертов.
Сегодня существует большое разнообразие мацы, таких как маца из цельнозерновой муки, маца в шоколаде или меде, квадратной или круглой формы, малого или большого размера.
3. Чолнт
Чолнт - это традиционное еврейское рагу, которое долго готовится.
Восточноевропейский чолнт обычно включает такие ингредиенты, как ячмень, бобы и мясо, с различными приправами.
Традиционно чолнт готовят в пятницу, перед еврейским Шабашем, когда всякая работа запрещена.
Блюдо было изобретено в Израиле и на Ближнем Востоке, а затем распространилось в Северной Африке.
4. Кугель
Кугель - популярное еврейское блюдо и фирменное блюдо евреев ашкенази из Восточной Европы.
Это запеканка, которую обычно готовят из картофеля или яичной лапши с добавлением сыра, молока или овощей.
В запеканке нет мяса, потому что сочетание молока и яиц с мясом не считается кошерным.
Сладкие кугели покрыты сахаром и содержат сухофрукты, такие как изюм.
Кугель, соленый или сладкий, часто подают в Шаббат, Йом Тов и другие еврейские праздники.
5. Израильский салат
Наверное, самое известное национальное блюдо Израиля, израильский салат на самом деле является потомком арабских и палестинских салатов.
Мелко нарезанные кубиками помидоры, огурцы, лук, (по желанию) петрушку и болгарский или чили-перец обычно заправляют оливковым маслом и лимонным соком.
Этот освежающий салат подают как основное блюдо или гарнир, и его даже продают как уличный продукт питания, завернутый в лаваш с фалафелем или шаурмой.
Этот полезный салат также является важной частью традиционного израильского завтрака .
6. Фалафель
Несмотря на то, что это блюдо из нута, содержащее белок, указано как одно из национальных блюд Израиля, часто предполагается, что фалафель мог появиться в Египте, Ливане или Палестине.
К 1950-м годам, чтобы заработать на жизнь, йеменские иммигранты в Израиле начали делать фалафель на улицах, продавая его в бумажной упаковке, что в конечном итоге превратило это древнее блюдо в раннюю форму израильского фаст-фуда.
В качестве альтернативы израильской версии вместо нута можно использовать фасоль, а смесь обычно приправляют петрушкой, кориандром, тмином и луком.
Сегодня как в Израиле, так и в других странах Ближнего Востока оладьи с фалафелем чаще всего употребляют в виде бутербродов с лавашом или лафой, покрытых свежими или маринованными овощами и покрытых пастой из хумуса, тахини-дип или пикантным йогуртовым соусом с чесночным вкусом.
7. Сабич
Впервые завезенный в Израиль в 1940-х и 1950-х годах иракскими евреями, сабич - это бутерброд, приготовленный из лаваша, начиненного жареными баклажанами, сваренными вкрутую яйцами, соусом тахини, израильским салатом, хумусом, соусом из маринованного манго и петрушкой.
Его часто едят в качестве закуски или завтрака утром, и его можно купить у многих уличных продавцов еды.
8. Тахини
Тахини - это паста, состоящая из поджаренных и измельченных семян кунжута, которые обычно разбавляют лимонным соком и водой.
Это невероятно универсальная паста, которую можно подавать в виде соуса и употреблять отдельно или в качестве приправы к многочисленным мясным и овощным блюдам ближневосточной кухни.
Паста содержит большое количество витаминов B и E, а также магния, железа и кальция.
Первоначально семена кунжута попали в Израиль через древнюю Персию, где они считались священной пищей.
Кунжутные продукты были настолько популярны, что предназначались только для аристократии, а тахини вскоре распространился в Индию, Африку и Азию.
9. Израильский завтрак
Израильский завтрак состоит из множества ингредиентов, таких как йогурт, сыр, салаты, омлеты, перец, лепешки, рыба, оливки, свежие соки, соусы и масло.
Этот стиль завтрака зародился в колхозе кибуца, где плотный завтрак имел решающее значение для того, чтобы пережить долгий день ручного труда, последовавший за ним.
Израильские отели переняли эту привычку в 1950-х годах, переняв стиль завтрака и подавая его в виде шведского стола с самообслуживанием для своих гостей.
Поскольку подавать мясо и молочные продукты вместе запрещено в еврейской культуре, израильский завтрак оставался молочным.
Считается, что даже без мяса нельзя ни обедать, ни ужинать после того, как отведали это уникальное израильское творение.
10. Креплах
Креплах - это традиционные еврейские пельмени, которые возникли в Восточной Европе как крепиш, жареная выпечка с начинкой из мяса.
С годами блюдо изменилось, и блюдо стало называться креплах.
Пельмени наполнены различными ингредиентами, такими как курица, говяжий фарш и зелень, оставшееся жареное мясо или сыр.
Тесто для пельменей обычно готовят из муки и яиц.
Креплах с мясной начинкой традиционно подают с суповым бульоном в миске, но их также можно жарить и подавать самостоятельно.
11. Бурекас
Бурекас - это традиционная израильская выпечка сефардского еврейского происхождения.
Отличительные формы используются для обозначения различных начинок: бурекас, приготовленные из слоеного теста и содержащие молочные продукты, всегда имеют форму треугольников, а те, которые содержат немолочные продукты, имеют форму квадратов или кругов.
Перед запеканием бурекас посыпают маком, семенами чернушки, черным кунжутом или заатаром.
При подаче выпечка сопровождается соусом схуг, тахини, оливками, яйцами вкрутую или тертыми помидорами.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ популярных блюд Египта: "смесь" разных цивилизаций..
2. Топ-10 традиционных блюд Дании..
3. Топ-10+ традиционных блюд Греции: "не фетой единой"..
4. Топ-10 традиционных блюд на Новый Год в России: это готовит каждый 2-ой..
5. Что должно стоять на новогоднем столе 2022: как задобрить Голубого Водяного Тигра..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!