В последнее время всё чаще ко мне стали обращаться за психологической помощью люди с постковидной депрессией. Они жалуются на головные боли, усталость, нервозность, проблемы с пищеварением и вестибулярным аппаратом, чувством страха, которое затрудняет выполнение ежедневных задач. Им трудно сосредоточиться на чём-то, так как нет мотивации доводить начатое до конца.
Их мысли как бы говорят им: "Всё бесполезно; никому это не надо; ничем хорошим это не закончится". К одним приходит полная апатия, другие, - наоборот, бурно реагируют на всё. Внутри них есть постоянный негативный фон, который забирает у них всю энергию и им трудно даже думать.
После выздоровления от ковида многие люди начали чувствовать в теле тревожащие их симптомы (головокружение, сердцебиение, потливость, обессиленость) и пытались решить это с помощью врачей. Те, в свою очередь, конкретно ничего не могли им сказать, потому что причины плохого самочувствия найти не могли, но прописывали лекарства для нормализации давления, успокоения нервной системы и т.д.
Таблетки не помогали и всё начиналось по кругу: симптомы, тревоги за здоровье, врачи, таблетки. Некоторых этот круговорот привёл к убеждению, что они больны каким-то страшным и неизлечимым заболеванием и скоро умрут. Это ещё сильнее усугубило ситуацию.
Причины такого состояния:
🔹 Психологический стресс от инфекции ковид
Новости постоянно нагнетают ситуации о потенциальной угрозе смерти от этого заболевания. Есть мнительные люди, которые очень остро восприняли своё заболевание ковидом. Они были в панике, ужасе и готовились к смерти. Именно они чаще сталкиваются с постковидной депрессией.
🔹 Прошлые депрессивные эпизоды
Если у человека были не проработаны внутренние конфликты, которые приводили его к депрессии, то во время ковида эти проблемы обострились и появилась постковидная депрессия с более сильной интенсивностью.
🔹 Паническая атака во время болезни
Человек испытал состояние, в котором реально готовился к смерти. Ему было настолько плохо, что сейчас он постоянно боится возвращения этого состояния. Этими тревожными мыслями он загоняет себя в депрессивность, которая даёт убеждение в том, что нужно смириться с тем, что ты скоро умрешь.
Если вы раньше не ощущали то, что происходит в вашей жизни сейчас, то вероятно это не проблема тела, а проблема психики!
Нужно вовремя остановиться в поиске физических причин заболеваний и посмотреть на своё психологическое состояние.
Если вас ничего не радует, нет мотивации, вам хочется просто лежать и жалеть себя, незначительные проблемы вызывают истерику, есть проблемы с памятью и концентрацией внимания, значит, вам пора обратиться за помощью к психологу.
Не затягивайте решение этой проблемы! ❤️
Спасибо за лайк и подписку на мой канал ЕЛЕНА АРХИПОВА
Буду рад видеть вас на моём YouTube канале ПСИХОЛОГ ЕЛЕНА АРХИПОВА
Также вы можете прочитать несколько моих статей: