Арабские летописи Аль-Масуди уходят к далёкому 943 году. В них он повествует о красивом городе среди просторных долов и величественных гор. От реки Аргун добраться к нему может путник или купец только верхом и ему предстоит долгих три дня пути.
По одной из версий, которую историки все же считают опорной столица Аланского государства появилась в VI веке. И прежде чем о ней напишет Аль-Масуди, она развивалась, росла и процветала минимум четыре века. Аланы называли свой город «местом солнца». В подтверждение этому, в горах Ингушетии стоит храм Маго-Ерд, сохранившийся до сих пор. Однако, есть и другие переводы названия столицы, которые если не близки к древнеингушскому, но хорошо передают образ и величие Магаса. С древнеаланского он «большой и сильный», в других переводах – «благочестивый», персы и вовсе переводили, как «муха», делая отсыл к неуловимости. Топонимика до сих пор не дает точного ответа как же переводить древнейший город у подножия Кавказских гор.
В XIII веке хан Батый шел на Магас со своими лучшими войнами. Его целью было уничтожить процветающий город, где были все блага цивилизации. Они с легкостью преодолели и реку Аргун, и трёхдневный путь до сакрального города и простояли у его стен полтора месяца. Магас не выдержал осаду. У его стен пали почти триста тысяч его доблестных защитников. В отместку, что город не принял хана и дал ему серьезный отпор, Батый приказал стереть с лица земли столицу Аланского царства. Магас так и унес трактовку своего перевода в века. Оставив в истории лишь громкое имя и претензию на былое чудо света.
Камень нового города на месте канувшей столицы заложили почти через тысячу лет. В 1994 году новый город заложили для того, чтобы вновь основать здесь великий город, главный в республике и уникальный по своему происхождению. Место для строительства выбрали максимально приближенное к историческим данным. Правда, предварительных археологических исследований и раскопок здесь не проводилось. Поэтому точно утверждать, что именно здесь восстала из пепла шумная, величественная и благоустроенная Аланская столица, нельзя. Пока это только гипотеза ученых-исследователей.
Сегодня столица Ингушетии продолжает развиваться. Магас несмотря на свой юный возраст одно из привлекательных туристических мест. Здесь расположена Башня Согласия с интересным этнографическим комплексом, на въезде в город – пятнадцатиметровые Аланские ворота – как символ величия столицы, Президентский дворец и здание Парламента, первая в России Аллея матерей. Но, пожалуй, главное, остается парадоксальная тайна самой молодой столица Кавказа с самой древней историей.
Андрей Шведов