Читали, когда-нибудь стихи, которые нейронные сети пишут? Думаете это достижение очень современных технологий?
В 1963 году в издательстве "Молодая гвардия" вышла книга "Быстрее мысли". Она вся посвящена кибернетике. Уже тогда учёные верили, что скоро-скоро машины заменят человека. Даже на такой малонаучный процесс, как "стихоплетение" обратили своё внимание самые светлые головы.
Известный советский физик Яков Перельман, книгами которого зачитывались советские школьники (не буду утверждать, что 100%, но я лично их обожала) написал рассказ "Литературный автомат". Там есть подсчёты, что, если литературная машина просто бессмысленно будет собирать буквы в слова, то ей понадобятся миллионы лет лет, но она воспроизведет все существующие на Земле литературные произведения.
Ещё учёные подсчитали (тоже с помощью ЭВМ), что лишь 0,0002 процента всех возможных буквенных сочетаний являются существующими словами. Это по состоянию на 60-е годы. Сейчас количество существующих слов, конечно, прибавилось, но вот количество используемых явно стало меньше. Или мне кажется?
Даже знаменитый академик Колмогоров (математик) подключился. Его команда подсчитала сколько слов нужно для поэзии. По этим данным:
Учёные с надеждой смотрели в будущее - с появлением машин для корректуры исчезнут тексты с ошибками. Что имеем сейчас? Уже не то, что машины, а встроенные в каждый компьютер или телефон программы появились, но что-то не заметно, чтобы ошибки совсем исчезли.
Ошибки ерунда по сравнению с такими заявлениями: "Математическая теория стиха в будущем полностью заменит дилетантские опыты стиховедов-любителей".
Наконец, в книге опубликовано произведение, написанное советской ЭВМ:
Ночь кажется чернее кошки этой,
Края луны расплывчатыми стали,
Неведомая радость рвется к cвету,
О берег бьется крыльями усталыми.
Измученный бредет один кочевник.
И пропасть снежная его зовет и ждет,
Забыв об осторожности, плачевно
Над пропастью мятущийся бредет.
Забытый страх ползет под потолки,
Как чайка, ветер.
Дремлет дождь.
Ненастье.
А свечи догорают...
Мотыльки
Вокруг огня все кружатся в честь
Бастер.
Проверим предположение учёных 60-х годов на счёт скорой замены стиховедов-дилетантов машинами. Попросим современный стихогенератор "дописать" известные стихотворения. С "чистого листа" они так и не научились слагать. Вот, что получилось:
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!
Во власти злого рока!
И в мире ты другом.
Исправим Пушкина:
У Лукоморья дуб зелёный
Златая цепь на дубе том
Брусничные шифоны
Но вот и дверь с магическим числом
Ну, что сказать, большого прогресса в поэзии ИИ за почти 60 лет не достиг. На мой взгляд, так стихи 60-х даже попоэтичнее как-то и поосмысленнее.