Найти тему
Рецепты от 7dach

Любимые закуски из печеного перца: 2 восхитительных рецепта

Оглавление

Яркий болгарский перчик всегда был символом щедрой осени. И если хрустеть свеженьким перцем уже надоело, то предлагаем вам запечь его в духовке или на гриле и приготовить две оригинальные закуски: балканский айвар и маринованный перец.

Печеный болгарский перец
Печеный болгарский перец

Айвар

Айвар - традиционное блюдо балканской кухни. Это вариация на тему овощной икры, где солирующим ингредиентом является сладкий перец. Рецептов айвара очень много: кто-то делает его с добавлением томатной пасты, кому-то нравится сочетать перец и баклажаны, есть любители делать закуску острой, добавляя к сладкому перцу острый.

Айвар
Айвар

Мы предлагаем рассмотреть простой вариант айвара, в составе которого только сладкий перец, лук, чеснок, растительное масло и специи по вкусу.

Приготовление

Болгарский перец вымыть, обсушить полотенцем, выложить на противень и запекать при +200 градусах, периодически переворачивая. Перец должен хорошо поджариться, кожица потемнеть и вздуться.

Запекаем перец
Запекаем перец

Горячий перец нужно положить в герметичную посуду или обычный пакет, дать ему "пропотеть" - это поможет легко снять кожицу с перчиков. Дать перцу остыть, а затем почистить: снять кожицу и удалить сердцевину с семенами. По возможности не выливайте сок, который скопился внутри перца, сохраните его в отдельной посуде. Жидкость можно будет добавить в готовый айвар, если тот покажется очень густым.

Очищенные перцы
Очищенные перцы

Лук и чеснок нужно порезать, а затем обжарить на большом количестве растительного масла, посолить и присыпать молотым перцем. Это будет заправка нашего айвара.

Нарезаем лук и чеснок
Нарезаем лук и чеснок

Горячее масло с луком и чесноком выливаем в глубокую миску с очищенным перцем, соединяем ингредиенты.

Все ингредиенты для айвара
Все ингредиенты для айвара

Пробиваем ингредиенты погружным блендером до желаемой консистенции. Например, не обязательно перетирать все в абсолютно однородное пюре, можно оставить мелкие кусочки перца, которые будут чувствоваться во рту. Как писали ранее, густой айвар можно разбавить соком перца, который образовался при запекании.

Готовый авар
Готовый авар

Попробуйте получившийся соус-закуску, отрегулируйте вкус с помощью соли и перца. Если не хватает кислинки, добавьте лимонный сок или немного уксуса. Также можно добавить томатной пасты: это не только даст кислинку, но и усилит цвет.

Вариант подачи айвара
Вариант подачи айвара

Готовый айвар можно подавать как соус, например, к мясным блюдам, а можно и как готовую закуску, в качестве намазки на хлеб. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте.

Маринованный печеный перец с соевым соусом

Перец в пикантном соево-чесночном соусе разлетается на ура! Готовить такое блюдо проще простого.

Маринованный перец
Маринованный перец

Вторая закуска предполагает такую же подготовку перцев, как и в варианте с айваром: запечь и почистить.

Следующий шаг - приготовление соуса. Для этого необходимо смешать 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс; столовую ложку соевого соуса; чайную ложку горчицы; чайную ложку лимонного сока; 3 столовых ложки растительного масла; посыпать все черным молотым перцем.

Готовим соус
Готовим соус

Все ингредиенты соуса хорошо перемешать.

Соус
Соус

Далее необходимо соединить перец и соус. Нарезка печеного перца может быть любой - как мелкой, так и крупной. В нашем варианте кусочки перца большие и длинные. На дно стеклянного контейнера такие длинные кусочки лучше укладывать слоями, каждый слой щедро поливая соусом.

Слои перца и соуса
Слои перца и соуса

Контейнер закрыть крышкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на ночь, чтобы печеный перец как следует замариновался.

Готовый перец можно подавать как дополнение к основным блюдам. Также он может служить ингредиентом для различных брускетт и закусочных бутербродов. Такой перец будет еще вкуснее, если перед подачей посыпать его мелконарезанной кинзой.

Приятного аппетита! А если у вас есть проверенные рецепты из печеного перца - делитесь в комментариях.