Несмотря на то, что наша жизнь достаточно уединенная, мы с мужем общаемся вживую с его родственниками, друзьями, знакомыми. Среди них я хочу выделить двух мужчин, пообщавшись с которыми я сделала свои выводы, почему конкретно в них женщин интересует только банковский счет, а не их личности.
Само событие произошло в прошлую пятницу, т.е. неделю назад, текст я написала в тот же день, очередь до него дошла сегодня.
Этих людей я знаю не то, чтобы шапочно, но и не близко. Года как 4. Все это время я была невольной свидетельницей, как ребята с серьезными намерениями не могут создать семью. Разных историй, когда они знакомились, встречались, ухаживали за женщинами. Уже дело шло к свадьбе, но… все никак. И до нашего общения я думала, что одной из весомых причин служит вахтовый метод работы (ребята могут задержаться до 4-х месяцев на месторождении, но и оплатят им сверхурочное время в сложных условиях соответственно). Поняла, что мои выводы были неверными.
Для начала – внешне эти мужчины выглядят очень ухоженно и презентабельно. Ведут здоровый образ жизни (это обязательно, работодатель следит), вредную привычку имеют одну общую, но не критично. Начитаны, образованы, могут поддержать разговор. И будь я не замужем, меня бы они заинтересовали, и я даже пребывала бы в выборе, кто из них краше.
Но это на первый взгляд.
При более глубоком общении мое мнение поменялось.
Опишу свои впечатления от общения с ними.
Они оба жестко придерживаются принципа, что есть мое мнение и неправильное. Не согласных с ними людей высмеивают и подбирают им обидные прозвища.
Высокомерные. В финансовом плане их жизнь более чем удалась. Работа в одной из лучших организаций страны в условиях Крайнего Севера подразумевает щедрые «плюшки» в виде расширенного соцпакета и массы привилегий. На этом фоне их мировоззрение сформировалось, что есть они, элита, и «плебс» - все остальные, кому не повезло, то по своим качествам не дотянул, или не захотел напрягаться, работать на севере. Это выражается в презрительном, на грани отвращения, отношении. Оно демонстрируется в словах, голосе, действиях, невербальных сигналах. Я – царь, вы – все остальное. Такое поведение отталкивает.
На фоне своей исключительности эти мужчины позволяют себе вслух высказывать разные обидные вещи в лицо девушке. О девушке в компании собеседников. Мы с мужем услышали сплошные насмешки, обидные сравнения, описания тех девушек, с кем они хотели построить семью, но не срослось.
Они – «тяжелые». Это выражается в сложности нахождения рядом. Сидишь, общаешься, и испытываешь физический дискомфорт. Хочется уйти подальше, а после общения – помыться.
В нашем общении они не стеснялись тыкать при моем муже в мои недостатки, соответственно, при мне – в недостатки моего мужа. Прошлись по моей внешности, предполагаемому прошлому, моральных качествах, в весьма черных тонах. Не забыв при этом мою семью, родителей, братьев, которых в принципе не знают и не знали лично.
После пятнадцати полных минут общения я кардинально поменяла свое мнение о них и решила, что самое лучшее – держаться от них подальше и не общаться. Мне было удивительно, что несколько раз их отношения были настолько серьезными, что едва не дошли до свадьбы.
И тут я задалась вопросом: каков был мотив девушек, доходивших едва ли не до "победного"?
Ответ узнала, так сказать, из первых уст. Сами парни считают, что женщинам в них интересен исключительно банковский счет. Они сами – как кошелек. «Всех без исключения» (я привожу цитату) представительниц женского пола они считают выходящими замуж не за мужчину, а за его банковскую карту.
Впрочем, я их понимаю. Иных мотивов общаться с данными людьми ближе, чем шапочно, для женщины я не обнаружила.
Данный интересный опыт еще раз подтвердил уже не раз сделанный мной вывод: если человеку кажется, что он интересен исключительно из финансовых соображений, то ему не кажется. Ибо иных соображений интереса к нему объективно не существует.
… Сначала я была неприятно удивлена такому поведению. Ведь мы общались и ранее, не более пяти минут, конечно, но такого отношения к нам не было. Муж ответил, что, как обосновались на своей работе, так короны надели, и это их типичное общение, если оно продолжается более чем 5-10 минут. Ничего удивительного, наоборот, они были исключительно тактичны. Ну, что же, муж имеет возможность сравнить.
Я обычно не ставлю условий, но тут непреклонна: больше этих товарищей на нашем горизонте не будет. Мне они неприятны.