Найти тему
Лего Малефик

Как просмотр мультфильма с детьми привёл к появлению в России внушительной коллекции Лего?

Одна из самых крупных коллекций редчайших фигурок Лего в Мире, стоимостью в сотни тысяч рублей, которая к тому же продолжает пополняться! Рубрика "Лего для взрослых" возвращается, и сегодня узнаем - почему не открывать свой музей конструктора оказалось хорошей идеей! Кто категорически против, чтобы серьёзные дяди играли в детский конструктор? И как штучные экземпляры человечков из пластика способны повлиять на ритм жизни.

Представляю вам Евгения. Ему 39 лет, он адвокат из Белгорода. Женат, воспитывает сыновей Евгений всегда питал страсть к коллекционированию. Как и все дети с советским прошлым, он прошел через увлечение марками, вкладышами от жвачек, были пивные крышки, спичечные коробки, монеты и много вообще всего. Никогда не думал, что LEGO может стать хобби во взрослом возрасте, но счастлив, что ошибался.

Как коллеги и близкие люди относятся к твоему хобби? Ты не стесняешься выложить на своём рабочем месте набор или фигурку, или никто ничего не знает?

Довольно сложный и в то же время простой вопрос. Начнем с того, что самые ярые противники моего хобби – родители, особенно отец. Не знаю, как так вышло, но именно родители совершенно не понимают моей страсти к конструктору. Зато всячески поддерживает в этом супруга, и понятное дело – дети. Что касается знакомых, то многие с удивлением узнавали о моем хобби, но проявляли искреннюю заинтересованность. Чаще конечно же из-за детей: кому-то пришлись ко двору мои консультации и советы (что коллекционировать, как организовать, где купить и прочее), кто-то даже рискнул купить несколько наборов для себя лично. Свою страсть я не скрываю. Например, в офисе на видном месте стоит собранная коллекционная модель 4002019 Christmas X-Wing employee gift 2019 года.

Так же сейчас пытаюсь организовать в офисе стеллажи для минифигурок – пока этот вопрос в процессе, и многое еще предстоит сделать. Будут ли размещены в офисе иные собранные модели конструктора, сказать затрудняюсь. Просто на данный момент не решил, как все это можно организовать. Но вероятно несколько UCS моделей серии Star Wars займут свое место на свободных полках в моем офисном пространстве.

Никакого стеснения по этому поводу я не испытываю. Тем более для меня лично LEGO – тема на 100% заполняющая все свободное время. Это ритм, в котором я живу довольно давно.

Кстати, минифигурки из пакетиков серии CMF всегда нащупываю в магазине сам: себе полный комплект, и детям по мере запросов. Любопытно наблюдать взгляды иных людей со стороны. Но часто также и посетителям магазинов, особенно детям помогаю найти нужную им фигурку. Так что никакого стеснения. Это просто увлечение, ничем не отличающееся от любого иного хобби. А само LEGO давно уже перестало быть исключительно игрушкой для детей. Я бы даже сказал, что LEGO – детям не игрушка. А один мой знакомый и вовсе утверждает, что минифигурка Mr. Gold должна быть на столе каждого уважающего себя и успешного предпринимателя. У меня ее нет. Но я и не предприниматель, так что мне простительно.

Как ты увлекся Лего, есть какая-то интересная история вхождения в эту реку?

Еще один простой и сложный в то же время вопрос. Вообще конструктор – самая любимая моя игрушка в детстве. Вот только LEGO у детей 1980-х не было. Но я любил еще и солдатиков. Собственно, это все и предопределило мою страсть именно к LEGO, внезапно нахлынувшую в конце 2014 года. К тому времени у старшего сына было довольно много разных наборов, около нескольких десятков, но мне они интересны не были. Да, я помогал ему строить машинки, здания, мы вместе играли, но это было не мое увлечение. Равно таким же образом мы могли читать, смотреть мультфильмы, играть в видеоигры. И как-то в очередной раз просматривая каталог LEGO, сын вновь обратил мое внимание на серию Star Wars, склоняя меня к приобретению. А я совершенно не разбирался в сюжете и персонажах. В итоге вместе решили посмотреть мультфильм «Войны клонов» – я больше для галочки конечно. Но меня зацепило. Решил купить несколько наборов, потому еще несколько, и во мне проснулась ностальгия. Больше к солдатикам из детства, чем самому конструктору. Стало интересно, а что еще выпускалось, что планируется. Я в то время не знал ни про ресурсы Bricker, ни про Brickset или Bricklink. Я даже не предполагал о существовании специализированных форумом фанатов, особенно российских. Так шаг за шагом моя страсть набирала обороты и крепла. Появлялись люди, имеющие ту же увлеченность, элемент соревнований – все то, что обычно зажигает огонь коллекционирования. В моем случае дело осложнялось присущей мне жаждой познания и исследования, в результате чего я вышел за пределы серии Star Wars и увлекся вообще продуктами LEGO, а позднее уже и жизнью самой компании. Подписался на множество новостных ресурсов, стал общаться с людьми из России, Европы и США. Одной из самых сильных эмоций, подлившей масло в огонь легомании, стало осознание того, что самые ярые фанаты совсем не дети, а взрослые люди, давно перешагнувшие 30-ти, а то и 40-летний рубеж. Это очень вдохновляло и придавало сил, осмысленности происходящего и вносило некое оправдание самой идеи коллекционирования.

Я знаю, что твоя любимая серия – «Звездные Войны», почему именно эта серия? Сколько у тебя наборов?

Причины особенной любви к серии Star Wars тесно связаны с само историей моего вовлечения в тему. Сначала хотелось узнать, что выпускалось. Потом собрать тех самых «солдатиков» всех видов. Позже – мысль собрать всех значимых персонажей. Затем пришла идея собрать вообще все минифигурки. Но поскольку к наступившему к тому времени 2015 году серия выпускалась уже 14 лет, найти в магазинах все ранее выпущенные наборы не представлялось возможным. О специальных торговых площадках я пока еще не знал, эти знания и навыки пришли к концу года или в начале 2016. Покупать б/у фигурки я опасался из-за боязни плохого качества. А запечатанные наборы встречал на нескольких сайтах частных российских продавцов. Долгое время сторонился их, и старался купить то, что можно было найти в ближайших магазинах. Благо кое-что из коллекций 2012 и 2013 годов еще было на полках. С конца 2015 или начала 2016 года начался мой опыт с Bricklink. Покупать фигурки отдельно было удовольствием дорогим. В том смысле, что часто стоимость комплекта минифигурок была сопоставима со стоимостью самого набора. Потому я решился приобретать именно запечатанные наборы. А коль скоро их собралось несколько сотен к тому времени, решил собрать вообще всю серию. Но этим планам не было суждено сбыться. Во многом из-за изменения вектора моего увеличения. У меня на данный момент чуть более 700 запечатанных наборов серии Star Wars. Но выпущены они были до 2019 года. Начиная с 2019 года, наборы я не покупал, если не считать юбилейных, а те же минифигурки с того времени и выпущенные уже сейчас (т.е. с 2019 по 2021 годы) – покупал отдельно буквально весной текущего года. Точно могу сказать, что для завершения коллекции Star Wars по состоянию на август 2018 года мне не хватало около 60 наборов, которые можно было бы приобрести довольно легко, если бы не изменения в моем увлечении.

Ранее ты хотел создать свой музей конструктора. Решил отказаться от этой идеи, или пока отложил на время?

Понятное дело, что Star Wars не были единственной серией, которую я покупал. Та же участь во многом настигла и Super Heroes, City, Batman Movie и другие. Не хочу хвастать, но большинство серий скупалось именно целиком (например, Lone Ranger, Prince of Persia, Pharaoh’s Quest и иные). И по моим подсчетам за все время у меня в руках было около 2000 наборов, если не больше. Что-то было повторяющееся конечно, но большая часть в единственном экземпляре. Так что идея музей витала в воздухе. К тому же были примеры музеев в Питере, Москве, Таганроге, да и в Европе. Но от идеи решил отказаться в итоге. Причин к тому было несколько. Из основных: неуверенность в жизнеспособности идеи в масштабах Белгорода; понимание того, что музей будет требовать постоянного личного присутствия и невозможность совмещать это с основной занятостью. Кроме того, изменение вектора коллекционирования в середине 2018 года перечеркнуло саму идею музея. К тому времени я определился окончательно с тем, что минифигурки мне интересны больше, чем сами постройки и модели LEGO. Для меня LEGO существует в минифигурках, а кубики и все с ними связанное – лишь декорации, которые сами по себе хороши, но не несут для меня никакого смысла. Реалии сегодняшнего дня со всей этой пандемией только подтвердили правильность моего решения.

Я знаю тебя как самого крупного и серьезного коллекционера минифигурок. Расскажи об этой своей страсти.

-3

Я, когда говорил о ритме, в котором живу с LEGO, во многом именно это и имел в виду. Постоянный поиск фигурок, информации о них, обсуждение и общение с другими коллекционерами, давно ставшими настоящими друзьями. Это непрекращающийся ни на секунду процесс, в который вовлечены жители США, России (благо я не одинок в этом), Дании, Великобритании, Австралии, Сингапура, Китая, Нидерландов, Германии, Испании, Мексики – всех не перечислить. Конечно же самую неоценимую помочь в коллекционировании таких специфических фигурок оказывают контакты из США, и в особенности Дании. Самых разных сувенирных минифигурок у меня более 200. Сколь их всего, я затрудняюсь ответить, но могу сказать, например, что как минимум восемь известных мне не могу нигде найти. А сколько локальных корпоративных мероприятий провела компания LEGO только за последние лет десять? При крайне скромном тираже минифигурок, о существовании многих мы вообще ничего не знаем. Это радует, ведь моя коллекция далека от завершения, а значит есть куда двигаться.

7. Расскажи о самой своей ценной фигурке.

Несколько лет подряд для высших управленцев розничной сети компании LEGO в Северной Америке проводились так называемые Manager’s Conference. Всего было проведено четыре таких конференции. И к каждой из них в качестве сувенира были выпущены специальные минифигурки. Они достаточно редкие для приобретения и очень дорогие в стоимости. Сразу скажу, у меня есть только три из них. Так вот, пожалуй, именно эти минифигурки являются для меня одними из самых ценных (и здесь я не имею в виду стоимость). В особенности минифигурка LEGO Manager’s Conference 2018 Camper. Она мне нравится больше всех из четырех своим видом. А мне она досталась в подарок от одного хорошего человека, – тем и особенно ценна для меня.

-4

В целом, мне сложно выделить самую-самую во всех смыслах из имеющихся у меня минифигурок. С каждой в отдельности связана своя особенная история получения. Например, есть крайне редкая минифигурка LEGO Care For Education Partner Meeting India, выпущенная тиражом не более 35 штук. Впервые она стала известна коллекционерам лишь в начале весны 2020 года, когда кое-кто в Дании решился продать часть своей коллекции, скопившейся за годы работы в компании LEGO. На тот момент мало кому была известна история самой минифигурки. И вот, по счастливой случайности уже в феврале 2021 года мне удалось обнаружить еще 4 или 5 экземпляров этой минифигурки на одном из частных аукционов. Продавала их бывшая теперь уже сотрудница LEGO Education, которая рассказала о судьбе этого сувенира. Несколько экземпляров ушли в руки моих друзей, которым я помог с приобретением фигурки на том аукционе.

-5

Другой ценной для меня минифигуркой является LEGO Regional Finance Days APAC 2016 года, выпущенная для участников тихоокеанского форума из числа интернов офиса компании в Сингапуре. Приобрести ее сегодня не представляется возможным. Но мне повезло найти одного из участников этого форума, согласившегося продать свой экземпляр минифигурки. А выпущено их было всего 70 экземпляров. Сколько сохранилось невредимыми сегодня – сказать трудно. Знаю лишь одну владелицу такой же минифигурки, но она ее не продает.

-6

Конечно же, названные мною минифигурки не блещут каким-то изысками в дизайне. Они явно не предназначены для игры. Но за ними стоит история компании LEGO, связанные с ней этапы эволюции, экспансии в мире. Все это делает специальные сувенирные минифигурки очень интересными предметами коллекционирования. Хотя, есть и довольно удачные по дизайну сувенирные минифигурки. Говорить о них я могу бесконечно, и каждая для меня особенно ценна и памятна. Так что при желании с легкостью могу назвать несколько десятков самых любимых мною минифигурок. На текущий момент больше всего таких минифигурок поступает из Китая, где их выпускают ограниченно в связи с открытием флагманских магазинов розничной сети компании LEGO или в связи с событиями таких магазинов. В прежние времена многие оригинальные экземпляры производились и распространялись для США в большинстве случаев.

8. Каких фигурок нет в твоей коллекции, и ты за ними активно охотишься? Как вообще ведется поиск редкой фигурки?

Я выделил для себя около восьми из них, которые мне крайне необходимы, чтобы закрыть свою коллекцию известных мне сувенирных минифигурок. Проблема осложняется тем, что их я просто не могу нигде найти. В частности, мне не хватает минифигурок LEGO Inside Tour 2016 и 2019 годов, чтобы иметь их полную коллекцию, хотя я уже практически согласовал получение экземпляра 2022 года (в текущем и в прошлом году мероприятие не проводилось). Не удается обнаружить также минифигурки FIRST LEGO League 1999 и 2001 годов. Но самая большая сложность, с которой сталкиваюсь не только я, но и все известные мне коллекционеры – это комплект из двух минифигурок 2017 года, выпущенные в связи с открытием офиса компании LEGO в Шанхае. Всего существует не более 150 комплектов, но, по моим сведениям, большинство из них не было роздано, и до сих пор находятся в шанхайском филиале компании. Я знаю лишь одного человека, у кого они есть, но по понятным причинам, расставаться с ними он не собирается.

Еще одной редкой минифигуркой, которая только недавно засветилась и то случайно, является сувенир налогового департамента компании – LEGO Group Tax. Найду ли я ее когда-нибудь, сказать сложно.

-8

Стоит отметить, что в год дают знать о себе как минимум две-три ранее выпущенные, но неизвестные до момента «открытия» широким массам минифигурки. Обычное дело – кто-то в Дании купил навалом несколько десятков килограмм деталей, и среди них обнаружил нечто ценное для коллекционеров. Ведь владельцы часто вообще не представляют той ценности, какую имеют для других, находящиеся так случайно минифигурки. Я общаюсь постоянно с несколькими бывшими сотрудниками компании, и они совершенно не отдают отчет в том, какими «сокровищами» порой владеют. То, что для одного – лишь момент в жизни, для другого – целая жизнь. Вообще мои датские и американские друзья из среды коллекционеров помогают с поиском редких минифигурок больше, чем кто-либо. И этот взаимный поиск не останавливается ни на секунду. Многим помогаю с коллекциями также и я сам, используя для этого ресурсы своих зарубежных друзей.

Скажи пару слов и советов для наших читателей.

Перефразируя известный мем-слоган, сказал бы просто: «Любите LEGO и на этом все». Не стоит переживать, что кто-то не оценит ваших порывов, не разделит вашей страсти к хобби или сочтет сумасшедшим. Любое коллекционирование – довольно интересная для психологического анализа деятельность. Но в то же время едва ли не самая безобидная и созидательная. Не бойтесь оставаться детьми в душе, делиться своей радостью с окружающими. И главное – никогда не спешите собрать все и сразу, ведь при всей скоротечности жизни, ее вполне достаточно, чтобы собрать свою уникальную коллекцию и пронести свое увлечение сквозь года.

Понравилось? - Подпишись и поставь лайк!