(История от подписчицы Анны. Самара)
Работала я как то преподавателем по географии у старших классов в школе. Первый год после пединститута. Сама еще детей побаиваюсь, хоть и большие они. Зато не капризничают, как младшие школьники.
Идет урок. Девятый класс. Вызываю к доске ученицу. Вышла. Шаткой походкой подошла к доске с картой мира. Даю задание. Уже тогда показалась она мне какой-то нездоровой, бледной. Лицо страдальческое. Ну, думаю, не выспалась наверное девочка. Много заданий дают. Девятый класс, как-никак. Утро было еще, самый первый урок.
И вот, только я дала ей задание, - смотрю - упирается она лбом об доску, и сползает вниз, увлекая за собой карту мира, прикрепленную к доске. Мягко падает на пол, а карта как парашют, накрывает ее, белой стороной вверх. По классу охи-вздохи прокатились. Кто-то засмеялся. Я сама сижу - ни жива, ни мертва. Впервые такое. Даже когда училась сама, что в школе, что в педе, - никто на моих глазах не бухался внезапно. Да и в жизни вообще.
Но оцепенение было секундным. Подбежала к девочке. Из лекций по оказанию первой помощи помню, что повернуть человека вбок нужно, чтобы дышать ему было легче, и проверить пульс. Дышала, слава богу, и пульс был, хоть и слабоватый. Одновременно кричу детям, чтобы кто нибудь сбегал в медкабинет за медсестрой.
Пока бегали, моя подопечная в себя начала приходить, после того как я ей щеки слегка растерла. Голову слегка приподняла.
- А что случилось? - спрашивает слабым голосом, недоуменно озираясь вокруг.
- Я у тебя хотела бы узнать, что случилось? - с неменьшим недоумением спрашиваю я. Сама наверное бледнее ее была в тот момент.
- Не знаю... Помню, вы меня позвали... Я встала... Больше ничего не помню...
- Может встала резко?
В этот момент подбежала медсестра с чемоданчиком в одной руке, и аппаратом для измерения давления в другой. Кратко опросила, о том что случилось. Дала ватку с нашатыркой, что вызвало маленькое негодование у пострадавшей, но зато появился небольшой румянец.
- Скорую не вызывали? - медсестра спрашивает.
- Нет еще.
- Надо вызвать.
Пока медсестра меряла давление, я позвонила 03, объяснив всю ситуацию.
Давление оказалось 110/70, что соответствовало норме. Девочка сказала, что уже чувствует себя лучше, и попросила встать. Карта все еще лежала на ней, будто одеяло. Решили отнести ее в медкабинет, с помощью Вадика, самого крепкого мальчика в классе. Взяв ее, будто невесту на руки, он транспортировал ее на кушетку медкабинета на первый этаж.
Скорая приехала уже через 10 минут. Осмотрели, провели все обследования. Даже кардиограмму сняли. По всем результатам все было в норме. Единственное - уровень сахара в крови был немножко снижен.
В этот момент в кабинет залетела мама девятиклассницы, словно вихрь. Вся в красных пятнах и запыханная.
- Что... что... что у нее?! - тараторила она, не сводя тревожного взгляда с дочери, которая в свою очередь, наоборот прятала глаза от ее взгляда.
- Да ничего, вроде как. - ответил доктор. Диабетом она у вас не страдает?
- А? Нет... Нет, точно. Вообще ничем таким не страдает она у нас. Медосмотры регулярно проходим. Всегда здорова, пишут... А что, у вас "диабет" показывает? - показывает почему-то на кардиограф.
- Не знаю. Сахар в крови немного снижен. Может голодная просто... Ты голодная, нет? Утром завтракала? - спрашивает у девочки.
- Нет.
- Как "нет", дочь?! - вступает мама. Вместе же завтракаем с тобой каждое утро! Овсянка, бутерброды с сыром, кофе-какао... Забыла что ли? Да... видимо не очнулась еще толком...
- Да мам... я... сначала завтракаю... а потом... обратно всё...
- Это как?... Не поняла я че-то тебя.
Оказалось, девочка, насмотревшись в интернете на разных звезд и инстадив, которые, как известно все как один - тощие, как школьная указка, решила стать быть похожей на них. Ну и решила попросту перестать есть. А поскольку прием пищи всегда происходил под присмотром мамы, то лучшей альтернативой было принято решение - избавляться от пищи с помощью двух пальцев в рот и унитаза.
- А в столовую ты как ходишь? - спрашиваю я, заполняя паузу от потерявшей дар речи мамы.
- Так я... Не хожу.
- Ну вот вам и ответ. - подвел итог доктор. Есть у вас тут чай, печеньки какие нибудь, - пусть съест. Только в туалет ее потом не пускайте! - смеется, чем разряжает обстановку в медкабинете.
- Так, я пойду уже, раз все в порядке. У меня урок идет, ладно? - отпрашиваюсь я у доктора.
- Да, да, конечно. - отвечает.
- Ну ты даешь, доченька. - приходит в себя наконец опешившая мама.
Я вернулась в класс, продолжила урок. За несколько минут до окончания урока вернулась и моя многострадальная ученица, села на свое место, с коробочкой сока, и что-то дожевывая.
- Ну, что тебе сказали? Что прописали? - спрашиваю у нее после звонка на перемену.
- Да ничего... Кушать хорошенько сказали, пока этой анорес... аноресс...
- Анорексии пока не случилось, - подсказываю я. Это страшно. Я видела таких. Они часто умирают.
- Я знаю. Да я понимаю всё. Да и маму жалко...
- А лекарства прописали какие нибудь?
- Да. - смущается, улыбается и краснеет. Ремень. Для профилактики. Три раза в день.
Дружный смех одноклассников.
Вот такие медицинские истории случаются и в наших школах. А какие интересные истории были у вас на работе? Пишите в комментариях.
(Анна. Преподаватель в школе. Самара)
-------------------
Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, но их могут видеть ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про ваши лайки 😉👍.
P. S. Буду бесконечно благодарен за вашу помощь в реабилитации моему сыну (Аутизм). Если вы хотите помочь, можете сделать любой перевод сбер:
4279 3806 8354 1496 (папа Эдуард).
Или: