Горбачёвская эпоха пробудила от спячки много талантливых людей. Кто-то ударился в политику, кто-то стал писать песни и стихи, а кто-то начал ловить рыбку в мутной воде перестроечной экономики. Народ долго думал, что первый официальный советский миллионер Артём Михайлович Тарасов - обманщик и прохиндей. Но так ли это было на самом деле? Сам г-н Тарасов никогда не считал себя нарушителем закона. Напротив, он утверждал, что закон нарушали на нём. Однако обо всём по порядку.
Кто ты, Артем Тарасов
Артём Тарасов был человеком умным, хорошо образованным и обладал разными талантами. Он закончил МИСиС, стал кандидатом технических наук, играл в команде КВН Горного института, свободно говорил по-английски, написал увлекательные мемуары и, вообще, происходил из рода интеллигентов и предпринимателей с армянскими корнями.
Первый советский кооператор и миллионер
В позднеперестроечном СССР он приобрёл скандальную известность, когда в январе 1989 года популярная передача "Взгляд" поведала удивлённым гражданам, что на днях председатель кооператива "Техника" Тарасов получил зарплату в 3 миллиона рублей.
В то время средний россиянин зарабатывал в месяц от 120 до 200 рублей и не очень понимал, как на них можно жить. Разница в доходах была столь вопиющей, что Тарасову пришлось объясняться, благо "взглядовцы" не забыли пригласить его в эфир. По версии первого советского кооператора, 3 миллиона были не зарплатой, а оборотными средствами, которые пришлось оформить как зарплату, потому что Минюст запретил кооперативам тратить в день на свою деятельность более 100 рублей налички.
Чистые руки и никакого мошенничества
Объяснение было логичным и даже исчерпывающим, но массам запомнилось не оно, а то, что кооператоры жируют и воруют деньги у государства. Для широких слоёв трудящихся Тарасов стал фигурой "токсичной". Многие считали, что таких людей нужно сажать в тюрьму. Но дело было в том, что Артём Михайлович Тарасов не нарушал законов и даже более того, его кооператив приносил посильную пользу обществу и государству.
В книге "Миллионер. Исповедь первого капиталиста новой России" он описывал, как зарабатывал кооператив "Техника", и на чём он, в итоге, полностью погорел. Согласно версии Тарасова, они заключили договорённость с заводом в Кременчуге об отгрузке сливов нефтепродуктов. Эти сливы, поясняет Тарасов, никому в России были не нужны: их просто скачивали в отстойные ямы, загрязняя окружающую среду.
Умельцы кооператива "Техника" придумали, как из этого "отброса производства" отделить воду и получить мазут. Затем кооператоры нашли зарубежного покупателя и отправили ему первый танкер своего товара. Качество у него было так себе, но покупатель не жаловался. За 30 000 тонн кооператив "Техника" получил почти 1 000 000 долларов, на которые были куплены подержанные "Мерседесы" для службы аренды автомашин в аэропорту Шереметьево.
Дело о хищении, которого не было
С денег, полученных за очищенный мазут, Тарасов и получил свою фальшивую зарплату, став, таким образом, первым официальным советским миллионером. Прошу заметить, официальным! Потому что неофициальных было уже много, и они появились раньше.
Второй танкер с грузом готовился отплыть в назначенное время, Но неожиданно задержали в порту. Независимая экспертиза таможенного управления определила, что корабль загружен настоящим мазутом высочайшего экспортного качества. Против Тарасова и кооператива "Техника" возбудили уголовное дело по статье 93 п.3 "Хищение в особо крупных размерах". Максимальным наказанием по этой статье была смертная казнь.
Чьи это были козни
Тарасову тогда пришлось в первый, но не в последний раз в его жизни бежать за границу. Однако перед побегом он и его друзья провели собственное расследование. Самим было интересно, откуда появился в танкере мазут вместо сливов.
Неожиданно выяснилось, что в деле оказались замешены компетентные органы. По их указанию в танкер при погрузке прямо в порту добавляли дизельное топливо, и получался высококачественный нефтепродукт, цена которого неизмеримо возрастала.
"Разница составляла примерно пятьдесят-семьдесят долларов за тонну, и ее выплачивали уже за границей, проведя в иностранном порту дополнительный анализ качества груза".
Оказалось также, что внешнеторговым посредником кооператива "Техника" была фирма, работавшая на КГБ, и все средства попадали на их валютные счета. Деньги эти в отчётах не фигурировали и никакому контролю не подлежали. В итоге, валюта уходила в зарубежные банки. Тарасов логично предположил, что те, кто деньги выводил, сами же ими и пользовались.
P.S.
С тех пор жизнь Артёма Михайловича Тарасова круто изменилась. С одной стороны, его преследовало липовое уголовное дело, с другой, дерзкие вымогатели, которым не давали покоя его "кооперативные" миллионы. Хорошо, что у него были крепкие нервы и верные друзья, а так, кто знает, может, и не дожил бы до своих 67 лет знатный советский кооператор.
Короче, жизнь наглядно показала, что быть миллионером в России опасно, а честным и порядочным человеком тем более.
На этом всё. Пока. Ставьте лайки, пишите комментарии, берегите себя. Встретимся в другой раз