До недавнего времени меня не особо волновал вопрос влагостойкости пиломатериалов, и, в частности, фанеры. Я был очень далек от данной темы, однако все в нашем мире меняется.
Как уже знают постоянные читатели и подписчики моего канала, прямо сейчас я занимаюсь постройкой автодома на базе пикапа, и в качестве основного строительного материала я использую дерево.
Каркас моего жилого модуля выполнен из соснового бруса, внутренняя часть обшита фанерой, а вот над вопросом внешней отделки я думал очень долго.
Были разные варианты и мысли, поскольку нужно было обеспечить максимальную прочность и влагостойкость конструкции.
Кроме того, нужно было бороться с лишним весом, соответственно тяжелые материалы для моих задач не подходили.
В итоге я остановил свой выбор на ламинированной фанере. В теории она абсолютно не подвержена агрессивному воздействию окружающей среды и влага ей абсолютно не страшна.
Теория — это конечно хорошо, но как обстоит дело на практике. Это я и решил выяснить опытным путем.
Чтобы эксперимент оказался более интересным, я решил проверить и другие материалы, которые использовал при строительстве автодома.
Я взял четыре образца, среди которых:
- Плита OSB-3 (влагостойкая)
- Фанера березовая (невлагостойкая)
- Фанера из хвойных пород (влагостойкая)
- Фанера ламинированная (влагостойкая)
Для каждого образца я решил искусственно создать самые экстремальные условия, из возможных. Взял пластиковый контейнер, наполнил его водой и опустил в него заготовки на 24 часа.
Чтобы усложнить задачу, прижал их при помощи дополнительного груза. Таким образом, все куски фанеры полностью были покрыты водой в течение суток.
На следующий день я достал их и посмотрел, что же произошло с каждым образцом. Результат оказался весьма любопытным.
Хуже всех показала себя OSB-3. Материал максимально сильно впитал в себя воду и его толщина заметно изменилась.
Кроме того, несмотря на небольшую площадь заготовки она стала мягкой и при должном усилии ее вполне можно сломать даже голыми руками.
На третьем месте оказалась влагостойкая фанера из хвойных пород дерева. И должен признать, данный результат меня сильно удивил.
По идее, эта фанера должна быть хорошо пропитана специальными составами, препятствующими впитывание влаги, но ей это не помогло.
А вот простая березовая фанера показала гораздо лучший результат. Я не ждал от нее каких-либо чудес, однако увиденное сильно впечатлило.
Естественно, вода попала в поры и фанера насквозь промокла, однако она совершенно не разбухла и не потеряла жесткости. Как бы это странно ни было.
Ну а ламинированная фанера оказалась выше всяких похвал. 24 часа проведенные в воде на нее вообще никак не повлияли.
Ни малейших деформаций или следов вздутия.
Даже на торцах, которые после резки материала были никак не защищены, фанера осталась в первозданном виде. Разве что по краям немного изменился цвет, но и то, совсем некритично.
Вот такие интересные результаты теста у меня получились. Для себя определенно выяснил, что ламинированная фанера шикарный материал для внешней обшивки построек или автодома.
Обычная фанера тоже превзошла все ожидания. Вполне можно использовать там, куда может попасть влага или вода в небольших количествах.
А вот оставшиеся два образца совершенно для этих целей не годятся.
Вам наверняка интересно, что же стало с заготовками после высыхания?
Как видите на фото, все без изменений. ОСБ и влагостойкая фанера пришла в полную негодность. Два других образца чувствуют себя вполне неплохо.
Надеюсь, мой небольшой эксперимент и полученный результат был для вас полезен. По крайней мере, мне такого сравнительного теста очень не хватало, когда я начинал свой проект по строительству автодома.
Как всегда, буду рад узнать ваше мнение на этот счет. Пишите свои комментарии, с удовольствием их почитаю.