Дорожные знаки на придомовой территории - с ними часто возникают проблемы. В самом деле, с помощью дорожных знаков можно указать, где можно парковаться, где нельзя, можно указать, что зона является жилой. Да можно кучу других вещей. Но кто эти знаки может и должен ставить?
Для того, чтобы эти знаки расположить на дороге, вообще необходимо согласование ГИБДД. Кто же должен за таким согласованием обращаться? Этот вопрос настолько важный, что ответить на него взялся Комитет государственной думы по вопросам местного самоуправления.
В своих специальных разъяснениях от 7 августа 2021 он объяснил положения законодательства в области дорожного движения и автомобильных дорог.
Законы о дорогах и установке дорожных знаков
Немногие знают, что у нас есть 2 самостоятельных закона на эти темы.
- Первый - это Федеральный закон об автомобильных дорогах от 08.11.2007 № 257-ФЗ, который, собственно, и регулирует то, как нужно создавать, поддерживать в нормальном порядке, состоянии дороги.
- Второй закон - это Закон о безопасности дорожного движения от 10.12.1995 № 196-ФЗ, который регулирует отношения, связанные с вождением автомобилей по дорогам.
Опираясь на 2 этих закона комитет Госдумы и дал свои разъяснения.
Законы говорят, что содержать дороги обязаны лица, которым эти дороги принадлежат, либо лица, по земельным участкам которых эти дороги проходят. Да, с позиции закона - это два разных объекта: земельный участок и дорога, которая идет по земельному участку. Отсюда уже несложно сделать такой вывод, что, если земельный участок под дорогой принадлежит собственникам помещений в доме, то именно собственники должны отвечать за установку дорожных знаков.
Например, если проведен кадастровый учет земельного участка, то он автоматически, в силу закона становится общедомовой собственностью, а в этой ситуации обязанности по содержанию дороги, следовательно обязанности по содержанию дорожных знаков, также возлагаются на собственников, ну или если выбрана управляющая организация, то на управляющую организацию.
Таким образом, если вы собираетесь установить дорожные знаки на своей придомовой территории, то установить такие знаки можно только по решению общего собрания.
🚧 Но кроме того нужно помнить о том, что если у вас уже установлены знаки на придомовой территории, то их необходимо поддерживать в нормативном состоянии, а значит ещё и нести расходы, учитывать эти расходы на поддержание этих знаков в плате за ЖКХ.
Недавно появилась новая проблема с парковками во дворах. Через несколько месяцев в силу вступит Приказ Минстроя и коммерческому транспорту разрешат парковаться во дворах жилых домов. Читайте в статье по ссылке как сделать свой двор безопасным и закрытым от грузовиков и чужих машин:
Подписывайтесь на канал "ЖКХ: вопросы и ответы", ставьте лайки (нравится 👍) и делитесь нашими статьями в социальных сетях.