Не впадайте в панику и не кричите, что это ядовитое растение. Борщевик борщевику рознь. Сегодня мы поговорим о Борщевике сибирском (Heracleum sibiricum), который для человека безопасен.
Борщевик сибирский — очень популярное съедобное растение. В пищу употребляют молодые листья, стебли и неразвернувшиеся соцветия, а также корни. Для приготовления салатов листья предварительно обваривают крутым кипятком или вымачивают в воде с целью устранения резкого запаха. Листья и листовые черешки идут в щи, супы, ботвиньи и борщи. Отвар из них по вкусу напоминает куриный бульон. Листья в отваренном виде можно есть как шпинат.
Из очищенных, мелко нарубленных молодых стеблей и листьев делают начинку для пельменей и пирожков. Отваренные стебли едят с уксусом или сухарным соусом, а также поджаренными в растительном масле. Нежные побеги борщевика с неразвернувшимися соцветиями кладут в яичницу, жарят с луком и маслом, отваривают в подсоленной воде как цветную капусту.
Впрок молодые стебли, неразвернувшиеся соцветия, листья и листовые черешки борщевика квасят и маринуют как капусту. Зимой их используют в виде гарнира ко вторым блюдам и для приготовления овощной икры. Высушенные молодые листочки борщевика хранят в виде порошка, который добавляют, как приправу к первым и вторым блюдам.
Куриное филе с борщевиком
Промытые листья борщевика мелко порубить. Часть листьев положить на дно утятницы. Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусками и уложить на борщевик в один слой, посолить, посыпать нашинкованным репчатым луком и тёртой морковью, сверху уложить ещё один слой борщевика. Ещё раз выложить все продукты слоями в той же последовательности. Сверху полить 1 ст ложкой растительного масла.
Утятницу накрыть крышкой, поставить на сильный огонь на 3 минуты, после чего огонь убавить до минимума и тушить 1 ч 10 мин. По истечении этого времени огонь выключить. При желании можно укутать утятницу для томления.
Подавать на стол как самостоятельное блюдо с гарниром из тушёных овощей или со свежим салатом.
Соусы и другие специи по вкусу.