"Пора в постель!" Так приговаривала давным-давно ваша мама или бабушка, когда вы слезно просили дать подождать еще чуточку. А потом обещали себе, что как только вырастете, то сможете ложиться спать далеко за полночь, а просыпаться когда душа пожелает.
Своенравные дети не думают о том, что взрослая жизнь - это множество обязанностей, и важнейшая из них - работа с необходимостью ложиться спать вовремя, чтобы не вызвать гнев начальства.
Но есть и другие причины, побуждающие нас не превращаться в бодрствующих по ночам "филинов" и "сов". Это созданные самой природой "биологические часы", из-за которых нас клонит ко сну с наступлением сумерек, чтобы утром проснуться свежими и полными сил.
Вот только как настроить биоритмы в условиях большого города с его круглосуточным искусственным освещением, шумом машин и с множеством соблазнов "ночной жизни"? А наутро мы встаем с тяжелой головой, "песком" в покрасневших глазах и чувствуем, словно не спали целую вечность.
Так как же настроить свои "биологические часы" на заданный природой лад?
Достичь этой цели помогут несколько простых способов, которые под силу даже такой далекой от идеала девушке, как я!
Во-первых, не стоит наедаться за 2-3 часа до сна. Помимо того, что это небезопасно для фигуры, с полным желудком вы почувствуете временный прилив сил, словно вам предстоит начать новый рабочий день.
А наутро вы будете проклинать свою любовь хорошенько покушать, "подарившую" вам бессонницу. Напротив, теплая ванна или душ, приглушенный свет вместо яркой "иллюминации" и спокойная музыка или любимая книга вместо привычной возни с гаджетами помогут расслабиться и настроиться на крепкий сон.
Просыпаться вовремя поможет не только соблюдение режима дня, который желательно изменять лишь по особым случаям (например, под Новый год), но и контрастный душ с утра пораньше, гимнастические упражнения, наполненная свежим воздухом комната. А для того, чтобы гарантированно не проспать, поставьте будильник на 10-15 минут раньше.