В магазинах всё труднее становится отыскать настоящую сметану. А не сметанный продукт, который похож на недоделанный майонез. Такие изделия делаются быстрее. Настоящая сметана готовится 1-2 дня. Это сложный процесс. За это время отвердевает жир, набухают белки, сам продукт приобретает типичную консистенцию и вкус. Которой в свою очередь получается в процессе созревания сквашенных сливок.
Чтобы понять что перед вами: сметана или сметанный продукт. Необходимо изучить состав на упаковке. Настоящая сметана сделана только из закваски и сливок. Пищевые добавки есть только в комбинированном продукте.
Но и настоящая сметана бывает разного качества. Это зависит от молока. Дело в том, что оно бывает неодинаковой жирности. Отсюда и сливки для сметаны получаются то гуще, то более жидкие. Поэтому сливки нормализуют. На вкусе это никак не отражается. Только если сметану не делают из засушенных сливок.
Натуральная сметана хранится от 1 до 3 дней. Если продукт термизированный, то срок хранения будет превышать 72 часа.
В нем нет полезной микрофлоры. В такую “сметану” добавляют крахмал, желатин и загустители. А ценность такой сметаны не идёт ни в какое сравнение с биологической ценностью настоящей сметаны.
Чтобы купить настоящую сметану в магазине обращайте внимание на срок хранения в 72 часа и буквы ТУ в маркировке. Также упаковка. Она должна легко сжиматься и фольга на крышке должна надуться и не пропустить воздух.
Поверхность сметаны белая, ровная, глянцевая.
Если сметана расслоилась, то расслоение должно убраться при перемешивании. Это не произойдёт только с некачественной продукцией.
А как понять, настоящая ли сметана, если брать её на рынке, на развес.
Обратите внимание на поверхность. Если она не блестит, а вместо густой жижи нечто комковатое. Скорее всего была нарушена технология производства. Такую сметану лучше не брать.
Если сметана очень жидкая, высока вероятность, что её разбавили кефиром.
Слишком густая сметана. Значит, что её срок хранения истёк или в её состав подмешали творог. Это можно распознать. Нужно развести ложку продукта в воде. Если остались крупинки, значит без творога не обошлось.
У настоящей сметаны должен быть всегда кисломолочный вкус. Иногда может быть легкий привкус топленого молока.
Существует ещё и термостатная сметана. Её отличие в том, что она разливается в упаковки до сквашивания. Партии помещают в специальные термостаты. Там происходит сквашивание при определенной температуре. Проанализировав отзывы на термостатную сметану, можно сделать вывод, что большинству такая сметана пришла по вкусу. Такая сметана отличается большей густотой с той же жирностью и немного другие вкусовые качества.
Давайте разберем несколько мифов о сметане.
- Если обгорел на солнце, то надо сразу намазать ожоги сметаной. Отчасти это правда. Раньше сметану использовали от ожогов, потому что не было других средств. Но врачи советуют всё же использовать солнцезащитные крема и специальные средства от ожогов. Потому что сметана может принести больше вреда при таком использовании.
- Чем сметана жирнее, тем вкуснее. Это ошибка. Жирность никак не связана с его вкусом. Она больше влияет на способы её использования. Салатные заправки, тесто для блинов или крем для торта.
- Открыл упаковку, а там жидкость. Значит, сметана испортилась? Нет. Всё нормально, это сыворотка. Беспокоиться нужно, если сыворотка занимает половину и больше всей упаковки.
- Ложка стоит = сметана хорошая! Увы, это не показатель. Проверить качество продукта можно только в специализированной лаборатории. Стоящая в сметане ложка говорит только о том, что она имеет высокую жирность.
Вам может быть интересно:
1. О Лузинском молоке
2. История Лузинской Крыночки
3. Лузинская Крыночка в ответе за качество
4. Безопасная упаковка Pure-Pak
Мы в социальных сетях:
Вконтакте - нажми на меня
Инстаграм - и на меня нажми
Телеграм - на меня тоже можно подписаться
Одноклассники - ну и на меня тогда