Столица Литвы, один из самых интересных городов всей Европы, город, где прекрасно сочетается старина и современность – все это про Вильнюс. Средневековые каменные стены, много зелени, уютные кафе и особенная атмосфера привлекают сюда туристов со всего мира. Хотя Вильнюс и является самым крупным гордом Литвы, население его не превышает полмиллиона человек, а потому город лишен присущей крупным мегаполисам спешки, суеты и постоянных пробок. Это делает его отличным местом для отдыха, неспешных прогулок по старому городу среди тысяч старинных зданий в стиле барокко, ренессанс и готика. Посетить город стоит как летом, так и ближе к рождеству, когда туристов не так много, а город приобретает особую новогодне-праздничную форму. Повсюду горят гирлянды и огни, раздается аромат имбирных пряников и глинтвейна, а кирпично-красные крыши средневековых домов покрыты белоснежным снегом.
Районы и передвижение
Вильнюс делится на 21 район, а река Няри в свою очередь четко делит город пополам, поэтому рассматривать его удобнее как правую и левую части. Главным районом на левом берегу считается Сянаместис, где находится основное место скопления туристов – старый город. Тут же находится сильно вытянутый район Антакальнис, где можно найти старинные здания в стиле барокко. Западнее старого города – Науяместис, район, сочетающий в себе современные государственные институты и огромное количество баров и кафе. Ближе к центру города находится богатый зеленью и парками Вилкпеде. На правом берегу находится главный деловая часть города с многоэтажными отелями, бизнес-центрами и ТЦ – Шнипешкес. А неподалеку – Жирмунай, самый густо населенный район с еще советской застройкой. На этой стороне реки также находится Жверинасе с его каменными домами 19 века и Вяркяй, где можно увидеть дворец 14 века.
Метро тут нет, впрочем, оно и не нужно – расстояния не такие большие. А вот автобусы и троллейбусы пригодятся для передвижения от одного интересного района до другого. Остановки обычно общие, оборудованные расписанием и электронным табло, а стоимость проезда не превышает 1 евро. А на такси из окраин до центра добраться можно примерно за 7 евро.
Чем заняться?
Для начала стоит побродить по старому город, который числится в списках ЮНЕСКО как самый крупным в восточной части Европы архитектурный комплекс. Больше всего в этой части города в глаза бросается замок Гедимина, вокруг которого и стоился сам Вильнюс. Строительство замка началось еще в 13 веке, и сначала он был выстроен из дерева, а затем постепенно укреплялся и переделывался в хорошо защищенный каменный. Туристы могут посетить как основное строение замка, так и остатки его крепостных стен, и неплохо сохранившуюся западную башню. А также узнать историю этого место, посетив посвященную ей экспозицию. У замка находится еще одно обязательное для осмотра место – кафедральная площадь, от которой начинает свой путь один из главных променадов города – улица Пилес. Прогуливаясь по ее старинной кирпичной мостовой, можно наблюдать старинные дома с черепичными крышами, костел Св. Михаила и другие интересные соборы, посетить одну из многочисленных сувенирных лавок и отдохнуть на летней веранде какого-нибудь уютного кафе. Особого внимания заслуживает костел Св. Анны с его элегантными арками и шпилями, так как он является отличным примером поздней готики Литвы и одной из главных достопримечательностей страны.
На шопинг в Вильнюсе стоит выделить как минимум один отдельный день и посетить центральные сувенирные базары города. Покупают тут обычно различные изделия из янтаря, дерева и керамики, а также местный трикотаж. Привезти с собой из отпуска стоит и пару бутылочек шикарных литовских настоек и ликеров, таких как «Паланга» и «Дайнава».
Если повезет, и отпуск совпадет с одним из многочисленных праздников и фестивалей Вильнюса, обязательно стоит принять в них участие. Большинство примечательных мероприятий проводятся тут летом. Особого внимания заслуживают международная ярмарка искусства и ярмарка святого Варфоломея, которая проходит в последнюю неделю августа на ратушной площади и славится своей средневековой атмосферой, различными представлениями и шоу, мастер-классами и уникальными сувенирами.
Посетить все интересные места и сэкономить поможет распространенная в туристических городах Европы система скидок, которая в данном случае называется Vilnius City Card. По карте можно бесплатно посетить около 20 музеев, получить внушительные скидки на различные экскурсии и бесплатно пользоваться общественным транспортом.
Что на ужин?
После долгих прогулок по старому городу и осмотра всевозможных достопримечательностей наступит время, когда даже самые выносливые туристы наконец присаживаются за столик уютного ресторанчика и начинают изучать меню. А выбор тут очень большой. Помимо известных всем европейских блюд, есть тут и особые местные кушанья, которые нигде больше попробовать не получится. Потому и предпочтение стоит отдавать именно им. В первую очередь это «цеппелины» – зразы из картофеля с начинкой в виде творога, мяса или грибов и различными соусами. Особенно хорошо их готовят в заведениях старого города благодаря накопленному за многие столетия опыту. На первое – знаменитые местные супы, такие как «шалтибарщай», холодный свекольный суп на кефире и густой грибной суп, который подают тут прямо в свежевыпеченном хлебе. На второе – различные популярные тут с давних времен блюда из картошки. Это и необычные блины из пюре и паштета, и «кугелис» – особая картофельная запеканка с различными начинками вроде сала, курицы, творога и даже свиных ушей. Часто тут едят и колбасы, например, «ведарай» из свиных кишок с пюре и салом внутри. Или «скиландис» из копченой свинины. А на десерт следует отведать знаменитый торт «шакотис». Готовят его из яичного теста прямо на открытом огне, что придает ему причудливую шипастую форму.