Два огромных блока радиолокационной станции видно издалека. Среди маленьких и покосившихся деревенских домиков, эти исполинские конструкции выглядят словно оказались тут из иного мира.
Если сразу не знать, что это такое, то догадаться о предназначении «ажурных стен» практически невозможно. Поэтому у неподготовленного путешественника оказавшегося в окрестностях станции Воронеж-М - возникает много вопросов. Кто и зачем их построил? Как это всё работает? Если это РЛС, то какая у неё дальность?
Постараюсь максимально коротко, ответить на часть этих вопросов. Воронеж-М — это надгоризонтная радиолокационная станция большой дальности.
Принцип работы относительно прост. Представьте шарик, а теперь плодите на него плоский предмет, например книгу. Шарик - это наша планета. А книга - это поле обнаружения, зона видимости надгоризонтной РЛС. Видеть то, что ниже горизонта станция не может. Да ей и не нужно.
Строить такие станции стали в России с 2005 года. И пришли они на замену устаревшим станциям типа «Дарьял» и «Днепр».
Про дальность. Воронеж-М может обнаруживать любые аэродинамические цели (ракеты, самолёты, всё что летает) на расстоянии до 6000 километров. Для примера.
Станция Воронеж-М в посёлке Мишелёвка, о которой я рассказываю, контролирует пространство от западного берега США и аж до самой Индии с сектором обзора 240 градусов по азимуту. Это много. Всего РЛС может вести, анализировать до 500 целей.
Одна из замечательных особенностей станции - модульная конструкция. Оборудование находится в шкафах, и эти шкафы монтируются в определённом порядке на огромную стеллажную систему.
Благодаря такой конструкции, есть возможность собирать новые станции с любыми характеристиками которые могут потребоваться военным. Управление станции полностью цифровое.
И ответ на самый неожиданный вопрос о стоимости такой станции. Тут у меня точных данных нет, но по информации из открытых источников её стоимость от 2.85 до 5 миллиардов рублей. Такая вот история.
Понравилась статья? — Не забудьте подписаться на мой канал и поделитесь с друзьями! 🙇♂️🙏✌️
А вот с таким размахом строили в СССР: Огромный крест из бетонных плит, который видно из космоса. Выяснил, что это ✖️🛰😲
Ну и еще по теме размера и размаха: Технологи СССР, которые поражают даже сейчас. Баллистическая трасса. Её длина 524 метра 😱🚀🤓