Когда я обнаружил это издание, то не поверил своим глазам.
Сегодня, практически невозможно найти неизвестные фотографии Баку или Азербайджана, если только не рыться в трудах дореволюционных исследователей, а тут целая россыпь малоизвестных снимков.
178 страниц с более чем 300-ми фото Азербайджана первых 15 лет Советской Власти.
Честно говоря, я не знаю, что показывать. Даже фотографии и коллажи с известными деятелями революции той поры, вызывают интерес. Что уж говорить обо всем остальном. Поэтому заранее извиняюсь.
Мне придется показать лишь малую часть снимков, сделав сложный выбор в сторону Баку и его значимых мест/событий/людей.
Чтобы было понятно на каком фоне создавалась книга, приведу последнюю страницу с подписью "Спасибо родному Сталину за счастливую, радостную, веселую жизнь".
15 лет Азербайджанской Советской Социалистической Республики (1920 — 1935)
Судя по обложке и всему оформлению книги, издание было очень дорогое, оформленное, как фотоальбом или кляссер — между плотными листами идут листы кальки (иногда тоже украшенные текстом или картинками).
Впрочем, не удивительно, что столько вложено в эту книгу, ведь в самом начале есть посвящение:
В ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТИЛЕТИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ СВОБОДНЫЙ И СЧАСТЛИВЫЙ НАРОД АЗЕРБАЙДЖАНА ШЛЕТ ТЕБЕ, ТОВАРИЩ СТАЛИН, ТЕБЕ, ВЕЛИКОМУ ВОЖДЮ НАРОДОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЛЮБИМОМУ УЧИТЕЛЮ И ДРУГУ УГНЕТЕННЫХ ВСЕГО МИРА, СЕРДЕЧНЫЙ, ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ!
Старый герб АзССР и карта:
Все скрины даны в разрешении 1200 рх, поэтому доступно увеличение по клику.
Первое интересное фото, называется "Промысел бухты Ильича". На нем запечатлен момент, когда еще продолжается засыпка бухты для расширения сухопутной площади Биби-Эйбатского месторождения.
В 1922 году начался второй этап осушения месторождения, по нему должны были отвоевать у моря еще почти 150 гектара суши. Проект был осуществлен в конце 30-х годов.
Пророческие слова одного из основоположников марксизма нашли свое яркое воплощение в замечательных рабочих поселках, выросших за годы власти советов вокруг Баку. Поселки Монтина, Разина, Дзержинского, Воровского и другие,—их светлые, полные солнца дома окружены зелеными насаждениями, садами,^ каких не видел рабочий до революции.
Рабочие бакинских промыслов и заводов имеют теперь подлинно культурные жилища. В домах нефтяной промышленности живет более 100 тысяч человек. Рабочие поселки—одно из крупнейших достижений советской власти в Азербайджане.
Квартира рабочего Нефтеперерабатывающего завода имени XXII Съезда КПСС, в то время завода Сталина:
А это рабочие поселки:
Не рискну предположить какие, хотя на мой взгляд на Разина похоже.
Следующий поселок известен, вот только узнают ли его монтинские?
Фрагменты панорамы:
Монтинская квартира семьи Кузнецовых:
В 1934 году построена и вошла в эксплуатацию мощная бакинская швейная фабрика имени Володарского, которая в 1935 году дала продукции на 22 миллиона рублей.
Даже не знал, что разинский хлебозавод такой старый, да еще и носил имя Микояна.
Ниже предприятие, которое мы называли "вонь Кишлов", потому-что проезжать одноименную станцию электрички без зажатого носа было невозможно.
Оказывается в свое время мясокомбинат был очень крут и был назван в честь Берии.
Три панорамные фотографии Баку, которые можно рассмотреть только кликнув по картинке:
Арменикенд, в то время поселок Шаумяна:
Разин:
Еще один очень редкий снимок Разина:
Вид на бухту с парка Кирова:
Только отстроенный к 1935 году приморский парк:
Город был голым. Серые громады домов, каменные ущелья улиц, пустынные запущенные площади. На весь Баку приходилось только 20 гектаров зеленых насаждений. Во всем заводском районе был единственный сад капиталиста Нобеля, в который рабочих не пускали.
За годы революции большевики насадили 300 гектаров садов, парков, бульваров. С огромными трудностями энтузиасты озеленения Баку создали Нагорный парк им. Кирова, новый бульвар, покрыли зелеными насаждениями рабочие поселки, создали парки культуры и отдыха.
Пляж:
Это редчайшее фото достойно чтобы его раскрыть:
Еще одно достижение 30-х, обновленный парк Кирова:
Впервые в Советском Союзе в Баку в 1926 году начала работать электрифицированная железная дорога, связывающая город с промысловыми районами. В 1925 году построен в Баку первый советский трамвай.
В настоящее время линия бакинского трамвая имеет длину 65 километров, а электрифицированная железная дорога — 45 километров. За год они перевозят более 200 миллионов пассажиров.
Сабунчинский вокзал:
В то время перрон еще находился внутри квадрата Сабунчинского вокзала.
Даже не представляю где это. Смущает электричка у входа.
Исмаилия:
Бакинские красотки на параде)
И красавцы)
Думаю, достаточно на первый раз ...😀 😇