Сегодня святая православная церковь празднует память святителя Иоанна Златоуста, вселенского святого ,учителя, человека, который оставил нам богатейшее духовное наследие и в своей жизни и в своих наставлениях и оставил чин Литургии, которую мы сегодня совершаем во всех православных храмах мира.
Из жития этого угодника Божия мы узнаём, что он родился в 347 году от Рождества Христова в городе Антиохии в семье военноначальника.
Как и у многих православных святых у него умер отец и он воспитывался своей матерью Анфусой, которая не стала выходить снова замуж, хотя была богатая и знатная вдова .Анфуса все силы посвятила воспитанию своего сына, учила его всем лучшим наукам своего времени.
Будущий святитель Иоанн был блестяще элитно образован в науках и христианском благочестии и получил главные знания- знание о вечной жизни, о бесконечной Любви спасителя нашего Господа Иисуса Христа, знание о том , в чём состоит смысл жизни человеческой.
После смерти матери Иоанн Златоуст удалился в пещеру, в которой он подвязался ревностно в тяжелейшем посте. Аскеза- это дорога познания Бога, когда человек отсекает свои желания греховные и даже естественные ,такие как покушать и поспать. Аскет отсекает свои желания ради Христа.
-Господи, я хочу спать, хочу есть, но ещё более хочу Тебе молиться, ещё более хочу получать благодать Святаго Духа, ещё более хочу получить помощь Божию!
И аскет получает благодать Святаго Духа и познаёт Бога в своей немощи. Он видит, что не может не есть ,не может не спать и только молиться по своим силам, но если призовёт Бога и будет ради Христа совершать свои подвиги, то получает Божественную благодать и помощь Бога.
Иоанн Златоуст за время своего аскетического пути написал много назидательных слов о монашестве и священстве и о других необходимых для нас духовных истинах и вопросах.
Мы с вами вспомним сегодня слова святого Иоанна Златоуста, образованнейшего человека своего времени, не такого как часто изображают попов атеисты -необразованного, тупого, забитого, отсталого ,неграмотного «мироеда» с большим животом.
В великолепных наследиях своих проповедей Иоанн Златоуст говорил величайшим красивейшим слогом и благодатию Божией –
«Монашество- это наука из наук и художество из художеств.» Самая сложная наука, самое сложное искусство- монашество. Искусство изобразить в себе Христа, не на холсте, не на доске, не в песнопении, а в себе. Самая сложная наука! Смиряться, быть на послушании, отвергать самого себя сложнее чем физика, астрономия, биология, математика. И это откровение в том числе оставил нам святитель Иоанн Златоуст.
Чем меньше мы живём для себя, по своей воле, по своему уму, тем больше мы живём по воле Бога, тем больше совершается в нашей жизни чудес! Это возможно для каждого из нас!
Но только в храме святом православном, через божественную Литургию святого Иоанна Златоуста, через церковные таинства исповеди и причастия, которые дал нам Иисус Христос!
Священник Игорь Сильченков