Обращение с опасными промышленными отходами обсуждали эксперты в ходе онлайн-конференции «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами: лучший федеральный и региональный опыт», организованной Отраслевым журналом «Вестник».
Огромные территории Российского Севера, Сибири малонаселены, но именно в этих краях основное количество нефтегазовых месторождений, которые, естественно, за многие годы образовали значительные объемы промышленных отходов.
Заместитель генерального директора ООО «НПП «Союзгазтехнологии» (СГТ) Наталья Уткина рассказала, что в Ямало-Ненецком автономном округе нефтегазовые предприятия имеют собственные полигоны, которые также необходимо приводить в порядок. «Почему необходима большая работа по ликвидации свалок в ЯНАО? Это субъект российской арктической зоны, а РФ — участник международных проектов по сохранению Арктики, одна из площадок экспорта энергетического сырья. Экспорт на международных площадках сопряжен с требованием международного сообщества по соблюдению экологических норм. Сейчас идет анализ снимков из космоса, определяются территории, требующие верификации накопленного экологического ущерба. На текущий момент таких объектов обнаружено около 200».
Специалисты НПП «Союзгазтехнологии» разработали ряд предложений для эффективного решения задач, поставленных в нацпроекте «Экология». Как рассказала Наталья Уткина, нужно систематизировать федеральный классификационный каталог отходов, которые НПП «Союзгазтехнологии» считает оптимальным разделить на 4 группы по степени опасности. Это, в частности, особо опасные отходы, требующие специальных технологий обращения; опасные отходы с захоронением на спецобъектах; опасные отходы нейтрального состава, которые невозможно утилизировать, например строительные материалы; наконец, малоопасные биоразлагаемые отходы.
При этом контролировать и лицензировать нужно только отходы 1-й и 2-й группы, рассказала Наталья Уткина. Нужно также снять административные барьеры, забюрократизированность при получении разрешений, присвоении категории опасности предприятиям, по возможности максимально подключить эти технологии с автоматической обработкой и созданием архива паспортов природопользования предприятий с последующим занесением в отчетность их производственной деятельности. Эти базы можно совместить с земельным кадастром, базовыми лицензиями на природопользование. При проверках в таком случае исключается бюрократический фактор.
Кроме того, необходимо провести независимый аудит разрешенных к использованию установок, исключить оборудование, не соответствующее требованиям экологической промышленной безопасности, и допустить на рынок экологического оборудования новые отечественные разработки, заложить площадки полигона для проведения опытных работ. «Мы готовы стать одной из таких площадок для апробирования нового экологического оборудования и технологий, — отметила Наталья Уткина. — Мы стараемся донести наши предложения до законодательных органов власти, будем и дальше находиться во взаимодействии с государственными и контролирующими органами и профильными комитетами».
Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа». Запись доступна по ссылке.