Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Военный фильм, прохладно принятый в СССР, но восхитивший Норвегию

В 1974 году Норвегия отмечала 30-летие освобождения Киркенеса советскими войсками, с которого началось изгнание фашистов из страны. Страна обратилась к СССР с предложением снять фильм на эту тему. Сценарий был уже готов: советский писатель Юрий Нагибин и норвежский драматург Сигбьёрн Хёлмебак написали его вдвоём, изучив массу исторических документов. Сценарий получил название «Октябрь-44» (именно в октябре 1944 года и случились события). СССР предложение принял, постановку отдали на «Ленфильм», назначив режиссёром Игоря Масленникова. Норвегию представляли киностудия Teamfilm и режиссёр Кнут Андерсен.

Кадр из фильма  «Под каменным небом»
Кадр из фильма «Под каменным небом»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

Масленников и Андерсен первым делом погрузились в историю. Норвежцу было несравнимо проще:

Андерсен несколькими годами ранее снял военную драму «Выжженная земля», который тоже рассказывал о военной операции СССР в Норвегии,

да и с историей собственной страны он, конечно же, был отлично знаком. Игорь Масленников же до того времени фильмов о войне не снимал, да и северные операции советских войск — тема всё-таки не столь популярная.

Оба режиссёра засели за чтение архивных документов и мемуарной литературы и просмотрели часы хроники, которой в 1944 году было снято немало.

После этого начались съёмки.

Картину посвятили одному большому эпизоду из жизни военного Киркенеса. Фашисты покидают город, намереваясь взорвать почти все объекты: советские войска, которые вот-вот придут сюда должны найти лишь пустошь, ту самую выжженную землю, где нет ничего. Жителям предлагают эвакуироваться, часть соглашается, но другие уходят в шахту, где намерены ждать освобождения.

Большую часть ролей в фильме сыграли норвежские исполнители, но были там и советские актёры, правда, роли им достались небольшие. Сначала Игорь Масленников пригласил Олега Янковского и Евгения Леонова. С обоими он познакомился на съёмках предыдущей ленты «Гонщики» (1972). Олегу Янковскому достался образ разухабистого вояки, остряка, эдакого безалаберного разгильдяя, который, однако, в сложный момент оказывается способным на подвиг.

Кадр из фильма. Олег Янковский
Кадр из фильма. Олег Янковский

Евгений Леонов примерил образ драматический, что с ним бывало нечасто. Масленников дал ему роль старшего лейтенанта, командира взвода, уже взрослого человека, который по-отечески опекает подчинённых.

Появились в кадре Николай Гринько и Анатолий Солоницын. Это довольно любопытно, потому что этот дуэт часто снимался у Тарковского. Кстати, Солоницыну достался персонаж отрицательный, фашистский полковник Хофмайер, беспристрастный интеллигент, без тени эмоций рассуждающий о смерти. И, надо сказать, военная форма актёру очень идёт. Кстати,

при рождении Анатолий Солоницын получил немецкое имя Отто (но потом сменил его), так что роль немца-фашиста вполне можно назвать какой-то причудой судьбы.
Кадр из фильма. Анатолий Солоницын
Кадр из фильма. Анатолий Солоницын

Особо впечатляет сцена, когда Хофмайер рассказывает мэру Киркенеса, что будет с его городом. Полковник говорит, что перед уходом солдаты подорвут всё и оставят лишь старую церковь. Но дело вовсе не в любви к истории, архитектуре или религиозности. Дело в том, что

люди, ушедшие в шахту, рано или поздно оттуда выйдут, даже если не придут советские военные. И первым дело они отправятся в церковь. И это будет самый подходящий момент, чтобы выслать в Киркенес зондеркоманду и окончательно зачистить территорию.

Всё это ошарашенному мэру Хофмайер вещает спокойным тихим голосом, от чего становится в разы страшнее.

Кадр из фильм. Николай Бурляев
Кадр из фильм. Николай Бурляев

Николаю Бурляеву режиссёр отдал роль разведчика, который фактически ценой собственной жизни спас норвежского коллегу, а сын Олега Янковского Филипп появился в эпизода как юный член семьи мэра.

Мэр, к слову, был коллаборационистом, а его жена решила остаться с народом и вопреки приказу фашистов и велению супруга отправилась в шахту с другими горожанами.

Отдельно отмечу Елену Соловей, которая мелькнула буквально в двух эпизодах. Актрису, которая обычно представала на экране в образах экзальтированных дам, часто из прошлого, в ватнике и ушанке узнать не так-то просто.

Фото со съёмок. Елена Соловей
Фото со съёмок. Елена Соловей
Большая часть съёмок прошла не в Норвегии, как можно было бы подумать, а совсем в другой стороне мира — в Крыму. Причина прозаична — в Норвегии было слишком холодно.

Конечно же, там отсняли часть материала, в основном, фьорды. Местные жители охотно принимали участие в массовках, тем более что среди них были те, кто видел войну собственными глазами. Но потом кинематографисты перебрались в тёплые края и обосновались на Ялтинской киностудии. Недалеко от Гурзуфа возвели декорации и оборудовали бутафорский вход в тоннель, ведущий в шахту. Крымские горные пейзажи легко сошли за норвежские, а облачённые в немецкую военную форму статисты порой даже пугали местных жителей.

Фото со съёмок. Режиссёры Кнут Андерсен (слева) и Игорь Масленников (справа)
Фото со съёмок. Режиссёры Кнут Андерсен (слева) и Игорь Масленников (справа)

Подготовленный к прокату фильм получил название «Под каменным небом». В октябре 1974 года, как раз к годовщине показанных событий, его выпустили в прокат в Норвегии, а через год он пошёл в СССР. По воспоминаниям Игоря Масленникова,

у нас картину приняли прохладно. И действительно, в сравнении с другими военными лентами тех лет, «Под каменным небом» не слишком динамичен, в нём есть некоторая шаблонность в части изображения советских военных, да и вообще акцент сделан именно на жизни горожан.

Тут надо сказать, что во время съёмок Игорь Масленников и Кнут Андерсен боролись каждый за свою линию сюжета, но всё-таки по понятным причинам приоритет отдавался норвежцам, так что эпизоды с нашими актёрами довольно куцые и явно недоработанные.

А вот в Норвегии фильм «Под каменным небом» прошёл очень хорошо и зрителям полюбился.

И причины этого тоже очевидны: история освобождения Киркенеса была им всё-таки более близка, да и очевидцы войны были ещё живы, прекрасно помнили о тех событиях и увидели в героях ленты самих себя, знакомых и родственников. Говорят даже, что норвежский король Улаф V во время премьеры прослезился (на последних минутах ленты звучит речь его отца, правившего в сороковых, в которой он благодарит СССР и призывает норвежцев к содействию).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В финале фильма горожане выходят из шахты. Над тоннелем, через который они идут, висит норвежский флаг. Но в руках одной из бывших узниц красное полотнище на древке, символизирующее флаг освободителей. Советский флаг.

А вы видели фильм «Под каменным небом»?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: