Найти тему
Илья Duke

В кого и чем стреляла Царь-пушка?

По приказу царя Фёдора Ивановича в 1586 году русский мастер-оружейник Андрей Чохов отлил из бронзы Царь-пушку. Автором же идеи являлся шурин царя - Борис Годунов. По одной из версий, своё название Царь-пушка получила в честь Фёдора Ивановича, но большинство исследователей считают, что название связано именно с размерами самого орудия.

По приказу царя, пушку установили рядом с Лобным местом на Красной площади, чтобы сделать его более впечатляющей трибуной для выступлений государя и чтения его указов. Эта пушка символизировала военную мощь русского государства и символически охраняла Покровский собор и Спасские ворота, а также способствовала росту популярности самого Бориса Годунова.

С этим образцом русской военной инженерной мысли связано несколько легенд. А точнее мифов, что собственно и будет понятно из моей статьи.

Для начала просто внесу ясность. Лафет на котором на фото выше установлено орудие и ядра лежащие рядом с ним - бутафорские. они были изготовлены намного позднее - в 1859 году и несут исключительно декоративный характер. На самом деле это не осадное орудие, которое должно было проламывать стены крепостей тяжелыми ядрами, а наоборот оборонительное, которое должно было стрелять дробью по осаждающим. В частности, такое орудие предполагалось установить напротив главных ворот или вероятного пролома в стене, чтобы огнем из него предотвратить прорыв противника в крепость. Также его можно было использовать для защиты переправы на Москве-реке.

Теперь о мифах. Их собственно два.

Миф первый: Пушка использовалась в военных целях. Её привели в боевую готовность в 1591 году, когда к Москве приблизились войска хана Казы-Гирея. Её установили в Китай-городе для защиты главных кремлёвских ворот и переправы через Москву-реку.

Миф второй: Царь-пушка даже стреляла как минимум один раз. В истории Царь-пушки якобы был один единственный выстрел и этот выстрел был особенным. Ее зарядили прахом Лжедмитрия, повернули ствол в направлении Польши и произвели выстрел. Дескать, откуда пришел, туда и возвращайся!

В подтверждение этих мифов, особенно второго, на просторах интернета часто можно встретить фразу, что дескать проводилась некая экспертиза ствола пушки и ее результат показал, что пушка стреляла как минимум один раз. В некоторых местах даже проскальзывают подробности - что специалисты проводившие экспертизы были из Академии им. Дзержинского.

На самом деле и то и другое мифы. Настоящий отчет об экспертизе орудия хранится в отделе рукописных, печатных и графических фондов Музеев Московского Кремля. Цитату оттуда можно найти например у нашего отечественного историка-оружейника Алексея Лобина:

"Осмотр канала ствола и зарядной каморы до и после реставрации подтвердил имеющиеся данные о том, что из Царь-пушки не было сделано ни одного выстрела"

Находится эта фраза на 27 странице отчета экспертов. Но самым важным является вот это заключение комиссии под руководством М.Е. Портнова, в качестве технического консультанта которой выступил инженер М.Г. Захариков:

"Затравочное отверстие не просверлено, хотя и сделано при отливке начальное углубление диаметром около 10 мм в квадратном ограждении одинаковой высоты"

То есть пушка не просто не стреляла, а вообще не имела такой технической возможности и в боевое состояние ее никогда не приводили (хотя могли). Т.е. неверны оба мифа, из нее не только не стреляли, но и использовать ей в отражении набега хана Казы-Гирея не планировали. Иначе затравочное отверстие просверлили бы, без него она была бы бесполезна.

Зато пушка одним своим существованием развенчивает другой популярный миф. Все дело в надписи на ней:

-2

Это к тому что некоторые начитавшись сомнительных источников думают, что Россию и Русских придумали Романовы, а до этого наша страна называлась как то иначе. Например Великая Тартария или как то еще. Или вообще никаких русских до этого не было как и самой Руси. Учитывая год изготовления орудия вполне понятно, что ничего Романовы не придумывали и этот миф - не более чем миф.

Вот такая вот история с Царь-пушкой и мифами.