#несекретмолоховец
Продолжаю знакомиться с книгой Е. Молоховец. Сегодня у нас в меню... Блины. И не абы какие, а гурьевские, что бы это не значило!
А значит это, что блины были изобретены на кухне графа Дмитрия Гурьева, который был известным гурманом и требовал от своих поваров немалой изобретательности.
Вот так рецепт выглядит в книге:
Пропорции тут, конечно, гигантские. Прежде всего нужно перевести все в знакомую меру веса и выяснить, какое же именно количество кислого молока потребуется для надлежащей консистенции теста.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 340 г. (2 стакана +1 ст. л.)
Яйца С0 - 3 штуки.
Масло сливочное - 85 г.
Кислое молоко -0,5 - 0,7 л.
Соль - 6 г. В тесто + щепотка в белки
Вы можете возразить, что в оригинальном рецепте соли не было, откуда же она взялась у меня? Секрет кроется в чухонском масле:
Готовили такое масло из сметаны и обязательно хорошо солили. Так что для аутентичности желающие могут поискать в магазине соленое масло с маркировкой "кислосливочное". Я же просто добавлю в тесто немного соли и винного камня (кислота) к белкам - для крепости пены и усиления вкуса.
Обращаю внимание, что в рецепте у нас не кефир, не простокваша, а именно кислое молоко. Т. е, молоко, которое изменило вкус, но не текстуру. Сейчас очень немногие могут добыть хорошее кислое молоко. Я просто добавила к молоку (изначально 400 г.) 100 г. 15% -й сметаны, заодно и жирность повысила.
Итак, готовим:
- Растопите сливочное масло и оставьте остывать (до температуры 40-45 градусов). В кислое молоко добавьте соль и подогрейте до той же температуры.
- Отделите белки от желтков.
- Желтки слегка взбейте, постепенно добавляя сливочное масло, и пол стакана теплого кислого молока. Мешайте хорошо, чтобы продукты объединились в однородную массу.
Если масло все же схватилось, поставьте миску на теплую водяную баню и мешайте, пока не растает и не объединится с желтком.
- Всыпьте в миску разом всю муку и хорошо перемешайте, чтобы не было никаких комочков.
- Частями влейте оставшееся молоко, каждый раз размешивая до однородности.
Важно! Количество молока сильно зависит от муки. Поэтому вливайте порциями и смотрите по консистенции. У меня мука оказалась сильной, потребовалось почти три стакана молока.
Консистенция теста - чуть гуще, чем на привычные блины:
Если комочки в массе все же остались, можно процедить её сквозь сито
- В белки добавьте щепотку соли и винный камень (если есть). Взбейте до СРЕДНИХ пиков, не в кол!!!
- Поставьте сковороду греться на средний огонь.
- Активно вмешайте в тесто треть взбитых белков, чтобы облегчить его. Затем аккуратно вмешайте остальные белки, стараясь сохранить воздушность.
Если у вас менее сухая или сильная мука и молока потребовалось меньше, тогда тесто будет ещё пышнее и воздушнее.
- Выпекайте блины на средне-сильном огне с двух сторон.
Поскольку это был эксперимент, я сделала блины нескольких видов - тонкие и толстые. Причем часть тонких нафаршировала.
Мои впечатления
Блины весьма неплохи.
Они мягкие, удобные для фаршировки. Нейтральный вкус позволяет подавать эти блины и со сладкими и с солеными начинками.
Поверхность блинчиков очень интересная, бархатистая. На мой взгляд такие блины (толстенькие) отлично подходят для крепвиля - блинного торта.
И хотя мои любимые блины - заварные на кефире - этот рецепт не затмил, подозреваю, что с более слабой мукой гурьевские блины получатся вкуснее и нежнее. А потому дальнейшим экспериментам быть!
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, публикация была интересной.
Благодарю вас за лайки, комментарии и репосты. Они помогают мне делать мой канал лучше для вас!