Еще один обзор-ностальгия. Еще один далеко не всем интересный обзор. И уж точно обзор не для "прафесианалоав" от железной дороги, которым как у Виктора Цоя - "все не то и все не так". Это просто воспоминание о тех днях, когда на станции Ефремов можно было встретить не только поезда дальнего следования, но вполне обычный подвижной состав в не самом обычном качестве. Вот об этом и речь.
1. На самом деле, станция Ефремов не самая крупная, но при этом, имеющая аж два направления движения пригородных поездов: на Узловую и на Елец. Точнее так было в нулевые и раньше. Все дело в том, что Ефремов - последняя станция Московской железной дороги по этому направлению. И перевозки маршрутом Узловая - ефремов узловая выполняли машины и железнодорожники из Узловой. Долгое время это были венгерские дизель-поезда Д1. Вот как раз на фотографии Д1-802 переставляют с пути на путь, для организации рейса Ефремов Узловая и подают под посадку.
2. Эти машинки (Д1) сначала бордовые с белым, а потом и вот такие, как на фотографии можно было часто встретить в 2000-х, но уже в 2012 (зима этого года на фотографии) - это была редкость. Одна из последних моих фотографий этого пригородного поезда - Д1-748 в конце февраля 2012.
3. Куда пропали Д1? Потихоньку изнашиваясь, они выходили из эксплуатации, да и с экономичностью у них, мягко говоря, не все в порядке. Решили их заменить на более "мелкие" и, как будто, более экономически выгодные дизель-поезда серии РА2. За несколько непривычный в этих местах вид и некоторую схожесть со скоростным детищем "Сименс" в Ефремове его очень быстро окрестили "деревенский "Сапсанчик". Вот один из таких "Сапсанчиков", РА2-031.
4. Оставим же в покое направление Ефремов-Узловая, на котором и поныне три пары поездов, и всё время это - РА2. Второе направление, на юг, это направление Ефремов - Елец. Хотя, правильнее Елец - Ефремов - Елец. Этот маршрут всегда обслуживался бригадами и поездами Юго-Восточной железной дороги. И это был не дизель-поезд. Это был тепловоз серии ТЭП70 и сидячий вагон. Как на фотографии, где ТЭП70-0318 как раз у перрона под посадкой для выполнения обратного рейса Ефремов - Елец.
5. В свое время этот вариант "поезда" казался надоевшим и неинтересным (с точки зрения фотографа). Но как раз в начале второго десятилетия XXI века это поезд "пропал". Руководители Московской и Юго-Восточной дороги не смогли договориться о разделении убытков этого не самого популярного маршрута и поезд отменили. И теперь уже не сделаешь таких вот фотографий. ТЭП70-0486 с вагоном поезда "Ефремов-Елец" на фоне привокзальных домов города Ефремов.
6. Традиционно и, я бы даже сказал, незыблемо всегда было так: в 14 часов с копейками на вокзале "тапок" с вагоном на Елец. Приходи и фотографируй. И я приходил и фотографировал. И лишь однажды... Однажды получилось так, что на месте тепловоза серии ТЭП70 я застал маневровый ЧМЭ3-3534 с вагоном, который в тот день ждал своих пассажиров на Елец. Почему так - не могу сказать. Но сам факт - несказанно удивил, а добавил удивления тот факт, что и маневровый ЧМЭ3-3534 приписан к Новомосковску (читай - узловской), что тоже не характерно для поездов на Елец, которые, как говорилось выше, всегда были с Юго-Восточной железной дороги. Но вот - фотофакт.
И на этой фотографии на сегодня - все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!
Кстати, все обзоры, связанные с железнодорожными станциями ЗДЕСЬ
P.S. Если у Вас есть желание, Вы можете стать соавтором "Записок...". Просто присылайте Ваши фотографии по электронному адресу trainwriter@yandex.ru с небольшим описанием. Согласуем и сделаем обзор вместе.