Найти тему
Сделано у нас

В России меняют подход к учету числа бедных. Их станет меньше?

У меня есть две новости: хорошая и плохая. Причем две в одной. Итак, Минтруд, похоже, озаботился, наконец-то, таким понятием как "бедность".

Фото: ©РИА Новости/Артем Жетенев
Фото: ©РИА Новости/Артем Жетенев
В России может появиться новый показатель оценки благосостояния граждан — «граница бедности». Введение такого инструмента рассматривают в Минтруде, рассказали «Известиям» два близких к ведомству источника.

Замечу, информация не официальная, и что это за "два близких к ведомству источника." непонятно. Но я, не настаивая на правдивости новости, хотел бы обсудить проблему в целом.

Итак, если это правда, то хорошо здесь то, что Минтруд, наконец, начинает движение в сторону переосмысления архаичного понятия "уровень бедности". Я не знаю кто и когда такое понятие придумал, и почему, но наш "уровень бедности", измеряемый таким образом, никогда не имел ничего общего с реальным уровнем бедности в стране.

Потому что доходы в России это понятие очень и очень растяжимое. Если честно, власть понятия не имеет как зарабатывает народ. Власть даже приблизительно не понимает каков реальный уровень доходов наших граждан. Потому что в России огромная часть экономики "на низах" находится в серой зоне. И только сейчас, с появлением самозанятых, эта часть экономики начала немного светлеть. В России уже 3.6 млн самозанятых! Смею допустить, что это еще даже не треть. Уверен, что даже став самозанятыми, они показывают далеко не все свои доходы. И даже при этом понятно - серая зона в доходах огромна.

Поэтому считать по доходам глупо. Ровно также как глупо причислять к бедным владельца квартиры в центре Москвы стоимостью 60 млн, даже если его доход ниже прожиточного минимума. Не может бедный человек, сидя на горе золота, считаться бедным. Если он не берет ничего из этой горы.

Или, например, алкоголик или наркоман не может считаться бедным. Больным - да. Но не бедным. Если челоек находит средства для того чтобы себя убивать, значит он не беден.

А как измерять? Это сложный вопрос, явно оценка должна быть комплексной, и базироваться она должна не на доходах, а на расходах. Но кроме того, должна учитывать и размер собственности, и размеры накоплений, и даже иметь некую субъективную составляющую. Порой челоек, имеющий низкий уровень доходов, сознательно приспосабливается к такой жизни, и его все устраивает. Он сам не чувствует и не считает себя бедным.

Так что хорошо, что подход начинают менять. Плохо, что меняют пока не в ту сторону.

Обратите внимание на статью: Портновская мануфактура Шишкин. И причем тут Путин?

Напоминаю, проект теперь есть и в Instagram: @sdelanounas.ru, подписывайтесь, там публикуется то, что не публикуется здесь.

И лайкнуть не забудьте :)