Привет друзья самогонщики, после недавно опубликованной статьи, про то что "правило 1кг сахара равно 1 литр самогона перестаёт работать", в комментариях вспыхнули бурные обсуждения. Кто говорит, что это бурная фантазия автора, то бишь меня. А кто - то, тоже заметил, что выход самогона с одного килограмма сахара заметно уменьшился.
Именно по этой причине, я решил провести эксперимент. По пути с работы домой, я заехал в три разных магазина и купил несколько килограмм сахара разных производителей. Так как в моём самогонном оборудовании есть рефрактометр, то мне не составит труда проверить количества "сладости" - сахарозы в сахаре.
Название компаний производителей, я не буду называть, у меня нет цели выявить производителей, которые делаю свою продукцию хуже других. Ведь зачастую сахар производят на больших предприятиях, а фасуют в маленькую тару непосредственно в городе, где будут им торговать. Цель понять тенденцию, есть ли разница в сладости в сахаре разных производителей. Ведь от этого зависит количество конечного продукта, который мы получаем путём перегона.
Начало эксперимента
Начнём эксперимент, обычно самогонщики на 4 литра воды добавляют 1 килограмм сахара. У меня нет удобной тары для трёх видов сахара, поэтому уменьшаю концентрацию в 4 раза, то есть на 1 литр воды буду добавлять 250 грамм сахара. Наливаю в три трёхлитровые банки, по литру фильтрованной воды.
Затем отмеряю по 250 грамм сахара из разных пакетов и добавляю его в банки, полностью растворяю. Спустя несколько минут сахар растворён можно приступать к замерам.
Результаты "сладости" сахара
По ГОСТ 33222-2015 массовая доля сахарозы в сахарном песке составляет не менее 99,8%. Растворяя в одном литре воды 250 грамм сахара, я получаю общий объём 1175 мл. 1 Brix рефрактометра показывает 10 грамм сахарозы в 100 мл жидкости. Исходя из этих данных, в моём растворе с разведённым сахаром, рефрактометр должен показать примерно 21,2% Brix.
Делаю замер из первой банки и получаю вот такие результаты. Примерно 21%, плюс - минус погрешности. Весьма неплохой результат!
Делаю замер из второй банки. В этом сахара сахарозы на 1% меньше.
Последний замер из банки с разведённым сахаром, показал 19% Brix.
Думаю, что этим экспериментом, я показал, что сахар от разных производителей имеет разную "сладость", а соответственно и "выход" самогона будет разным, так что ничему не удивляйтесь!
PS.
Конечно данные замеры производились не на высокоточном лабораторном оборудовании и возможны погрешности. Но я уверен, что они минимальны, а итоговый разброс замеров "сладости" разведённого сахара приличный.
Группы в социальных сетях Вконтакте, Одноклассниках. В соц сетях, я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток.
Другие статьи автора: