Камрады попросили подробнее рассказать про знаменитые латные доспехи мингуанкай (明光铠 míngguāngkǎi). С радостью выполняем это пожелание! :)
"Сияющий доспех" мингуан - это довольно интересная разновидность доспехов, появившаяся как прототип ещё в конце династии Хань в Древнем Китае, активно использовались в годы Южной и Северной династий (420 - 589), но окончательно достигли вершин своего логического развития в династию Тан (618 - 907), когда Поднебесная славилась своей тяжелой латной конницей.
Главной особенностью этого вида брони является специфический нагрудник , выполненный как одна или две полированные овальные защитные металлические детали на груди брони. Такая защита традиционно называлась «сердечным щитом» или «защитой зеркала души» - хусиньцзин ( 護心鏡 hùxīnjìng).
Одним словом, это нагрудник специфической формы, чтобы успешно отражать таранный удар тяжелого копья. Однако история его гораздо более древняя. Первоначально так именовалась броня на груди... для защиты от стрел. Китайские исследователи провели эксперимент в эпизоде «Великая тайна древнего оружия» CCTV, чтобы понять, насколько такие элементы действительно эффективно защищают. Однако сам эксперимент проведен не очень корректно и результат его не однозначен. Впрочем, смотрите сами!
Располагали такую защиту в середине груди, делали обычно круглой - в отличие от доспеха мингуанкай, но передняя часть в любом случае была выпуклая. Кроме того, эта броня делалась толще, чем другие части доспеха. Поверхность хусиньцзин делалась очень гладкая, поэтому её и стали называть «зеркалом».
Судя по найденным образцам, доспехи мингуанкай делали двух типов: "драгоценный" и "простой". Соответственно задняя часть мингуанкай делалась либо кожаной в дешевом исполнении, либо металлической.
Во времена Северной и Южной династий, вероятно с появлением большого количества кочевников на Центральных равнинах, в Китае стал активно использоваться зеркальный доспех.
Тем не менее, до сих пор существуют большие разногласия относительно материала именно этой ранней зеркальной брони в Китае, поскольку никаких конкретных образцов доспехов еще не было обнаружено.
Хотя до сих пор существуют разногласия по поводу конкретной структуры зеркальной брони ранних версий, скорее всего, это была полунезависимая зеркальная броня с бронзовым зеркалом, отделанным кожей.
С улучшением качества железной брони защитный эффект зеркальной брони значительно уменьшился. Его некоторое время продолжали использовать вне железной брони для вспомогательной защиты или даже просто как украшение. Позже, с упадком Империи Тан, этот тип брони пришел в упадок, к тому же был вытеснен другой, не менее знаменитой черной броней - хэйгуанкай (黑光鎧 hēiguāngkǎi). Однако в тоже время, с развитием буддизма, этот доспех приобрел эзотерическое значение - отгонять зло и избегать демонов, поэтому активно использовался и для украшения некоторых религиозных элементов.
Дм. Моисеев, СПб - 2021