Найти тему

Револьверы Адамса: у британских собственная гордость - и на "кольты" смотрят свысока

Приветствую вас друзья! И повод для гордости у них был. Именно на берегах Туманного Альбиона был создан первый револьвер с самовзводным ударно-спусковым механизмом в последствии трансформированным в УСМ двойного действия.

Капсюльный револьвер системы Бомонта-Адамса
Капсюльный револьвер системы Бомонта-Адамса

22 августа 1851 года управляющему лондонской оружейной фирмы "George & John Deane" Роберту Адамсу был выдан британский патент на новую конструкцию револьвера.

В те годы в производстве револьверов "правила бал" компания знаменитого Сэмюэля Кольта. Это были капсюльные револьверы т.н. одинарного действия, т.е. ударно-спусковой механизм которых требовал предварительного ручного взведения курка перед каждым выстрелом. Кольт оказался весьма умелым коммерсантом и его изделия прочно закрепились не только на американском, но и на европейском оружейном рынках. В 1853 году Кольт открыл производство своих револьверов и в Лондоне

-2

Что же собой представлял револьвер Адамса? Это было массивное оружие с барабаном на пять зарядных камор.

Рамка была выполнена неразъемной и составляла единое целое со стволом и рукояткой. Такое решение увеличивало прочность конструкции оружия. Сам ствол снаружи имел форму восьмигранника. Канал ствола нарезной.

Общий вид и схема устройства револьвера системы Адамса образца 1851 года
Общий вид и схема устройства револьвера системы Адамса образца 1851 года

Слева на рамке находится пружинный предохранительный стопор. При необходимости, в момент взведения курка рычаг стопора можно было прижать к рамке и его конец, проходящий сквозь высверленное отверстие в рамке, надежно фиксировал курок во время спуска.

С правой стороны в передней части рамки располагался рычаг фиксатора оси барабана. Его верхний конец входит в отверстие рамки и цепляется за паз на заднем краю оси барабана.

Барабан гладкий, с пятью каморами и полукруглыми прорезями, в которых размещены брандтрубки, на которые устанавливались капсюли воспламенители. С задней стороны барабан имеет зубцы; стопорный механизм находится внутри рамки. Осью барабана служит стержень с плоской полукруглой шляпкой, помещавшийся в отверстие в переднем торце рамки. При его выдвижении вперед, барабан свободно извлекается.

Прицельные приспособления открытого типа состоят из фигурной мушки и целика с треугольным вырезом.

Главным его отличием был ударно-спусковой механизм новой конструкции. Для производства выстрела не требовалось взводить курок в ручную перед каждым выстрелом - вместо этого он сам взводился при нажатии на спусковой крючок. Это позволяло стрелять гораздо быстрее задействуя при этом лишь одну руку.

Как обычно - вместо тысячи слов. Небольшая анимация показывающая работу самовзводного ударно-спускового механизма револьвера Адамса. Как можно заметить УСМ состоял из небольшого количества деталей
Как обычно - вместо тысячи слов. Небольшая анимация показывающая работу самовзводного ударно-спускового механизма револьвера Адамса. Как можно заметить УСМ состоял из небольшого количества деталей

Но у первой модели Адамса были и некоторые недостатки. В частности из-за отсутствия щитков за барабаном, рука стрелка нередко подвергалась пороховым ожогам в результате "отдачи", вызванной иногда непредсказуемым черным порохом той эпохи. Повысивший скорострельность самовзвод из-за большего усилия при нажатии и длинного хода спускового крючка отрицательно сказался на точности стрельбы. Особенно это сказывалось при стрельбе на дальние дистанции (по меркам короткоствольного оружия, естественно). Постоянный шомпол у револьвера Адамса отсутствовал, что неудовлетворительно сказывалось на процессе заряжания.

Примерно так выглядел процесс заряжания капсюльного револьвера. Не показана только трамбовка шомполом.
Примерно так выглядел процесс заряжания капсюльного револьвера. Не показана только трамбовка шомполом.

Кстати о заряжании. Дело это для капсюльных револьверов было весьма непростым и небыстрым. Сначала требовалось засыпасть порох в каждую камору, предварительно отмерив необходимую порцию с помощью мерного стаканчика. Затем поверх него накладывался войлочный пыж, придавливаемый шомполом-трамбовщиком зарядным рычагом. После этого в каморы помещались пули, которые также туго утрамбовывались шомполом. Завершалась операция по снаряжению установкой капсюлей-воспламенителей на брандтрубки в тыльной части барабана которые соединялись с каморой запальным отверстием. В случае, если владелец оружия отправлялся в поход, каждая камора дополнительно заливалась воском, чтобы защитить порох от попадания влаги. И после этого, выпустив все пять-шесть пуль за несколько секунд операцию надо было повторять снова. Увлекательнейшее занятие, не так ли! Особенно в боевых условиях.

Роберт Адамс демострирует заряжание своего револьвера. Рядом показан предложенный им патрон, позволявший ускорить процесс перезарядки оружия
Роберт Адамс демострирует заряжание своего револьвера. Рядом показан предложенный им патрон, позволявший ускорить процесс перезарядки оружия

Создавая свой револьвер Адамс предложил использование патронного заряжания (хотя еще не унитарными патронами). В 1852 г. он получил английский патент на такой патрон состоявший из медную цилиндрической гильзы, в которую засыпался заряд пороха, с прикрепленной свинцовой пулей. Открытый торец гильзы заклеивался бумажной прокладкой и закрывался медной крышкой. При снаряжении револьвера крышка снималась, и он помещался в камору барабана со стороны переднего торца. Оставалось только установить на брандтрубку барабана капсюль, и револьвер был готов к стрельбе. При выстреле пуля вместе с гильзой вылетала из канала ствола.

Револьвер Адамса был показан на Международной промышленной выставке 1851 года Заказы на револьвер были достаточно велики, чтобы побудить братьев Дин сделать Адамса партнером в их фирме.По этой причине оружие получило второе название "Deane-Adams". Револьвер Адамса образца1851 выпускался в трех основных калибрах: .500 (12,7 мм) - для кавалерии, .440 (11,2 мм) - для пехотных офицеров (для ношения на поясе), и карманный револьвер калибра .380 (8,6-мм) и .320 (7,65 мм).

Револьвер Адамса образца 1854 года
Револьвер Адамса образца 1854 года

В 1854 году, Адамс предложил модель с "усовершенствованной рамой", которая имела более изящный внешний вид и более удобный хват рукояти. На этой модели появился шомпол в виде изогнутого поворотного рычага установленного слева в нижней передней части рамки.

-8

В том же году револьвер Адамса наряду с другими системами, в том числе Кольта рассматривался для принятия на вооружение в качестве оружия офицеров британской армии, Однако в итоге проиграл Кольту. Тем не менее, британские офицеры приобретали Адамса в частном порядке, и револьвер доказал свою ценность в бою во время Крымской войны. Здесь произошло первое соревнование между револьвером одинарного действия (в основном модель Colt Navy 1851 года) и револьвером Адамса в условиях реального боя. Кольт с его УСМ одинарного действия был более точным, чем револьвер Адамса. Однако в условиях боевых действий, имевших место в Крыму, более медленный метод взведения большого пальца при стрельбе одиночными выстрелами оказался менее полезным по сравнению с возможностью быстрой стрельбы самовзводом.

Участник боевых действий, английский офицер Джошуа Грант Кросс из 88-го пехотного полка написал личное письмо Адамсу, сохранившееся до наших дней:

У меня был один из Ваших револьверов самого большого размера в кровавой битве при Инкермане, и по какой-то случайности меня окружили русские. Затем я обнаружил преимущества вашего револьвера перед револьвером полковника Кольта, потому что, если бы я взводил курок перед каждым выстрелом, я бы расстался с жизнью. У меня не должно было быть времени взвести курок, так как они были слишком близко ко мне, находясь всего в нескольких ярдах от меня; так близко, что я был пронзен штыком в бедро сразу после того, как застрелил четвертого человека.

Трофейные "адамсы" пользовались популярностью и у русских офицеров, сразу же оценивших его несомненные достоинства. В последствие в России также начали выпускать его копии. В частности партию подобных револьверов выпустила фабрика оружейника Николая Гольтякова в Туле.

Копия револьвера Адамса выпущенная фабрикой Гольтякова в Туле.
Копия револьвера Адамса выпущенная фабрикой Гольтякова в Туле.

По опыту Крымской войны револьвер был усовершенствован. 20 февраля 1856 года ветерану этой войны лейтенанту Королевских инженеров Фредерику Э. Б. Бомонту был выдан британский патент на усовершенствование револьвера Адамса, который позволял взводить курок и стрелять либо вручную, взводя курок, как в револьверах одиночного действия, либо просто нажимая на спусковой крючок.

Работа ударно-спускового механизма револьвера Бомонта-Адамса в режиме стрельбы с предварительным взведением курка.
Работа ударно-спускового механизма револьвера Бомонта-Адамса в режиме стрельбы с предварительным взведением курка.

В ударно-спусковой механизм револьвера добавилось подпружиненное шептало, которое позволяло стрелять как с предварительным взведением курка, так и самовзводом. При взведении курка в ручную оно входило в зацепление с боевым выступом курка. После нажатия на спусковой крючок, его шарнирный рычаг воздействовал на шептало освобождая курок. Чтобы удобно было взводить курок большим пальцем руки, Бомонт оснастил его специальной спицей. Это уже был полноценный УСМ двойного действия. 3 июня Бомонт получил патент США (№ 15 032).

Схема устройства револьвера Бомонта-Адамса (рисунок из патента)
Схема устройства револьвера Бомонта-Адамса (рисунок из патента)

Кроме этого изменилась форма и расположение шомпола - он стал устанавливаться на измененном приливе рамки под стволом. В походном положении его рычаг располагался с левой стороны ствола. на правой стороне рамки появился стопор барабана, фиксирующий его в заданном положении. В том же году револьвер принимается на вооружение британской армии под наименованием "револьвер Бомонта-Адамса" (Beaumont-Adams Revolver).

-12

Во время восстания сипаев в Индии 1857—1859 гг. эффективность револьверов Адамса и Бомонта-Адамса снова вышла на первый план. Они превзошли револьверы Кольта не только в скорострельности, но и в останавливающем действии пули. Вот выдержка из отчета, представленного подполковником Джорджем Винсентом Фосбери:

На офицера, который особенно гордился своей стрельбой из пистолета, напал отважный мятежник, вооруженный тяжелым мечом. Офицер, к несчастью для себя, носил военно-морской револьвер Кольта малого калибра и стрелял остроконечной пулей в шестьдесят фунтов и тяжелым зарядом пороха, дальность действия которого составляла 600 ярдов, как я часто доказывал. Это он выплеснул в сипая, как только приблизился, но, сделав это, он подождал всего на секунду дольше, чем следовало, чтобы увидеть эффект своей стрельбы, и был разрублен своим противником, который затем упал и умер рядом с ним. Мой информатор сказал мне, что пять из шести пуль попали сипаю близко друг к другу в грудь, и все они прошли сквозь него и вышли из его спины".

Надо сказать, что подобных историй с кольтами во время боев в Индии было не мало и вскоре британские револьверы двойного действия начали набирать популярность из-за их высокой скорострельности и превосходящей останавливающей способности. В результате репутация револьверов Кольта в британской армии существенно пошатнулась. Продажи их резко упали и в конце 1857 года американцу пришлось закрыть свою фабрику в Лондоне.

Потеснив конкурента у себя дома, револьверы Адамса сами пошли за океан. В США компания Massachusetts Arms приобрела лицензию на выпуск 19 000 экземпляров револьвера 36-го калибра, из которых около 1750 были закуплены армией северян в начале Гражданской войны в США 1861-1865 годов. Довольно широко они применялись и в войсках Конфедерации, куда поставлялись напрямую из Англии. Различные подражания системе Адамса и её копии выпускались во многих странах.

Револьвер Adams M 1868 Mk I
Револьвер Adams M 1868 Mk I

С распространением унитарных патронов с металлической гильзой была создана модель револьвера Адамса образца 1867 г (Adams 1867) под патрон 450-го калибра, принятая на вооружение королевской армии 20 ноября 1868 года под обозначением Adams M 1868 Mk I. По-сути это была переделка капсюльной модели 1851 года, автором которой стал брат Роберта Джон Адамс. Каморы барабана стали сквозными, заряжание  производилась через окошко в правой стороне рамки, которое в боевом положении закрывалось специальной откидной дверцей. Был устранен за ненадобностью рычажный шомпол. Вместо него с правой стороны под стволом был установлен стержневой экстрактор, служивший для удаления стреляных гильз из камор барабана.

Револьвер Adams M 1872 Mk II. Рядом показан барабан
Револьвер Adams M 1872 Mk II. Рядом показан барабан

В 1872 году очередь дошла и до конверсии модели Бомонта -Адамса получившая обозначение Mk II, имевшая шестизарядный барабан и усовершенствованный экстрактор. 23 февраля того же года она была принята на вооружение. Ее серийный выпуск был организован компанией "Adams Patent Small Arms Company", также основанной Джоном Адамсом. Именно его фирма стала основным поставщиком "короткоствола" для армии и флота Её Величества вплоть до начала восьмидесятых годов XIX века.

-15

Чуть позже, в августе, появилась усовершенствованная версия Mk III с измененной формой рамки, укороченным барабаном и поворотным экстрактором, убирающимся внутрь оси барабана. Эта модель состояла на вооружении не только британской армии и флота, но и Канадской Королевской Конной Полиции. Револьвер также пользовался большим успехом на гражданском рынке, особенно в английских колониях

Револьвер Adams M 1872 Mk III
Револьвер Adams M 1872 Mk III

Переделанные под унитарный патрон, эти модели , поучаствовали во множестве вооруженных конфликтов, которые вела Британская империя во второй половине XIX века, включая англо-зулусскую и первую англо-бурскую войны.

В целом револьверы Адамса оказались достаточно "долгоиграющими" и прослужили британской короне в общей сложности более трех десятилетий. Только в 1880 году они начали заменяться новым служебным револьвером Веблей Mk I.

Адамс образца 1872 года как один из символов викторианской эпохи.
Адамс образца 1872 года как один из символов викторианской эпохи.

Источники: Edward C. Ezell "Handguns of the World", William B. Edwards "Civil War Guns", А.Б. Жук "Стрелковое оружие", С. Ченнык " Револьвер на полях сражений Крымской войны"/статья на сайте "Reenactor", материалы сайтов WeaponLand, PopGun, FirearmsHistory.

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"

Ещё статьи о револьверах:

Револьвер Дрейзе: младший брат игольчатой винтовки

Револьвер Мура образца 1860 года: скандальный "семизарядник"

Револьвер Colt New Servise: строгая классика 45 калибра

Револьвер Наган образца 1910 года: лучший и последний