В 1980-м боевик стал лидером советского проката. Согласно статистике, картину в Союзе посмотрел чуть ли не каждый третий — 87 миллионов жителей огромной страны пришли в кинотеатры. Впрочем, есть и другая статистика: якобы лента негласно перешагнула отметку в 100 миллионов...
В начале была заметка
Всё началось с небольшой заметки в газете, которая случайно попала на глаза Станиславу Говорохину. В тексте говорилось о ЧП в Средиземном море. Там судно под итальянским флагом подверглось нападению современных пиратов. Морских разбойников интересовал уран, который везли итальянцы. Ценный груз сразу же «перекочевал» на судно морских разбойников...
Станиславу Говорухину сюжет показался интересным. Легендарный режиссёр решил написать сценарий и отдать его своему хорошему знакомому — режиссёру Борису Дурову.
А цензоры — против!
«Бодания» с цензорами начались ещё на стадии работы над сценарием. В текст сразу же внесли несколько существенных изменений. Например, создателям картины посоветовали заменить уран (который также, как и в реальной истории, похищали киношные пираты) на что-то другое. Интересно, что все другие предлагавшиеся варианты груза цензуре тоже не особенно нравились. Тогда режиссёр возмутился: «А может, корабль будет везти бланки партбилетов КПСС?!»
Что ещё не понравилось цензорам
Борьба каратэ во время создания фильма ещё не получила в Советском Союзе «разрешённый» статус. И нисколько не удивительно, что все сцены с драками тоже приводили в смятение цензоров. Авторам «Пиратов ХХ века» приходилось отстаивать каждый такой эпизод, что называется, с боем.
Как Николай Ерёменко попал в фильм и почему его не хотели утверждать на роль
Сегодня сложно представить фильм без исполнителя главной роли — Николая Ерёменко. Актёр попал в фильм благодаря другой звезде фильма — Талгату Нигматулину, который пришёл пробоваться на роль пирата. Нигматулин сразу же покорил команду картины, а заодно предложил и кандидатуру исполнителя главной роли — Ерёменко, с которым они учились на одном курсе.
Впрочем, сходу артиста в «Пираты ХХ века» не взяли. Режиссёру было нужно придирчиво оценить бицепсы Ерёменко, а уже потом утверждать.
Кстати, автор сценария был против кандидатуры актёра. Станислав Говорухин говорил, что за Николаем тянется шлейф фильма «Красное и чёрное».
«Свадьба» за кадром фильма
За кадром фильма осталось много чего. Например, Талгат Нигматулин сделал предложение руки и сердца актрисе Наталье Хорохориной. Она играла буфетчицу. Причём, в одной из сцен Талгату в образе пирата надо было колотить свою «избранницу» палкой по спине. Кстати, после работы над этим эпизодом у актрисы остался огромный синяк — Нигматулин несколько не рассчитал свои силы...
Хорохорина отказалась выходить замуж за каратиста. Но относилась к нему тепло. Талгат был не только отличным спортсменом, но и… предсказывал будущее. Например, Петру Вельяминову он напророчил скорое «исправление несправедливости из прошлого». И действительно: через пару лет Пётр был реабилитирован по делу, за которое в юности оказался ошибочно осуждён.
Помощь Брежнева
Фильм сначала не разрешили к показу в СССР. Готовую ленту было решено «положить на полку» из-за того, что она получилась «чересчур американской».
Впрочем, у создателей советского кино 1970-х и начала 1980-х была отработанная схема для действий в подобных ситуациях: «Пиратов ХХ века» случайно отправили вместе с другими фильмами на дачу Леонида Брежнева — на очередной сеанс с новинками.
Советский лидер остался в восторге. Фильм было решено немедленно запустить в широкий прокат.
Что смог купить Ерёменко на гонорар от фильма
Ерёменко в интервью признавался, что его гонорар за фильм оказался весьма скромным. Выплаченных денег хватило только на цветной телевизор, да на большой ковёр (сделанный в Пакистане). Кстати, Николай рассчитывал, что ему будет доплата за выполненные в фильме трюки. Однако этой строки в табеле он не обнаружил…