Работать в программе «Реальное время» было интересно. Единственное, что огорчало или иногда даже подбешивало – это непредсказуемость. Когда договариваешься о съемках сам, то стараешься выяснить все малейшие необходимые нюансы и примерно представить, что может получиться в итоге.
Начало цикла рассказов "Кулёк" тут.
Предыдущая часть здесь.
Тут о съемках договаривались продюсеры. Я, конечно, понимала, что работают они в авральном режиме и тратить время на все уточнения просто невозможно. Через некоторое время я уже по заявке могла примерно представить, на какие подвиги меня посылают в очередной раз.
- Девчонки! Ну, это же явная лажа, - сказала я, войдя в редакцию, - Я же вновь не привезу материал.
- А что там у тебя? – спросила Маша.
- Благоприобретатели проводят встречу с благотворителями! – ответила я и протянула «шефе» листок с пресс-релизом.
Она пробежала быстро глазами по тексту.
- Поезжай! – сказала Маша тоном, не терпящим отказа, - У них в спикерах заявлен Леонид Рошаль. Запишешь с ним интервью. Нам это всегда пригодится.
Я ехала на съемку в отвратительном настроении. Каково же было мое изумление, когда по адресу, указанному в заявке, в реальности оказался Гольф-клуб. Я сначала не поверила своим глазам и даже перезвонила по телефону, указанному в заявке для связи.
- Да, да, - подтвердил мне в трубке приветливый голос, - Вы правильно приехали, заходите в здание и прямо через фойе к нам.
- Ничего себе, - присвистнул оператор, - Местечко-то понтовое, дорогое.
Как я и предполагала, в зале была выстроена мизансцена, как для пресс-конференции. Длинный стол, позади висящий баннер с логотипами какого-то благотворительного фонда и напротив ряды стульев.
- Да тут и выставлять ничего не надо – сказал оператор, - Штатив, да камеру. Свет не нужен.
- Вы можете попить чаю или кофе, - любезно предложила нам девушка-организатор этого мероприятия. Там в фойе все выставлено. Это бесплатно.
До начала оставалось еще полчаса, и мы пошли завтракать. Поляна была накрыта щедро. Разнообразная выпечка, нарезки колбас, ветчины и сыра на любой вкус. Просто праздник неслыханной щедрости.
Мой коллега набрал себе полную тарелку разных вкусностей. Даже я не удержалась и тоже немного похомячила. День нам предстоял долгий и еще неизвестно было, удастся ли выкроить время на обед.
-Ты доедай, допивай, - сказала я оператору, а я пойду схожу на разведку, может быть, кто-то уже приехал из заявленных «випов».
Народу собралось довольно много, но в основном это были наши коллеги с других каналов и печатных СМИ. Все с удовольствием перекусывали, будто с голодного края.
В зале было практически пусто. Я положила на один из стульев свой «талмуд» - толстенький ежедневник, чтобы занять место и подошла к девушке-организатору.
- Рошаль-то приехал? – спросила я.
- Леонид Михайлович, к сожалению, задерживается, - ответила она с нарисованным огорчением на лице, - Придется подождать.
Мне торопиться было некуда. Конечно, лучше всего было бы записать интервью до начала мероприятия. Это было бы большой удачей. Потому что после все обычно торопятся, и всем наверняка захочется пообщаться с доктором и снять его лично.
- Ешь, не спеши, Рошаль задерживается, - сказала я оператору и бухнулась на стул напротив.
- В меня уже не лезет, - честно ответил коллега.
- Значит, просто сидим и ждем, - усмехнулась я.
За соседними столиками обосновались наши коллеги и о чем-то негромко беседовали. Примерно через полчаса заволновались и они, мероприятие так и не начиналось. Минут через сорок организаторы сдались и пригласили всех в зал к началу.
Я стала осматриваться. В основном стулья напротив стола позанимали корреспонденты. Правее от нас сидела другая публика. По виду явно богатенькие буратины, которых предстояло трясти на благотворительные взносы.
За столом сели несколько человек. Ни одной медийной физиономии. Все оказались директорами каких-то благотворительных фондов. И началась нудятина. Нам показывали фотографии несчастных больных детишек, которым помогли или помогают фонды.
Что мне показалось самым занятным, так это то, как рефреном шла фраза о прозрачности фондов. Никакой статистики и цифр. Правда, и открытого клянчания денег тоже не было. У меня уже голова закружилась от всего этого.
- Вот это Маша П. У нее то-то и то-то, мы помогли собрать столько-то.
- Вот Саша М….Катя Б… Сережа Д…
Минут через сорок дяденьки в дорогих пиджаках, посверкивая массивными часами и блестящими запонками стали бесцеремонно подниматься со своих мест и просто выходить из зала, оставляя шлейф дорогого парфюма.
Когда в зале осталась лишь одна пишущая и снимающая братия, организаторы все ж решились завершить мероприятие. Мы высыпали в фойе и увидели, что аттракцион невиданной щедрости продолжается. Теперь уже с горячими обеденными блюдами.
- Ничего себе! – удивилась я, - Прям, как в отеле в Египте. «Все включено». Надо, пожалуй, водителю позвонить. Нам еще потом долго мотаться по съемкам.
***
- Ну, что я вам говорила? – психовала я после съемок в редакции, - Кидалово! Что мне в сюжете писать? И картинка веселенькая – ни одной известной физиономии.
- Мне кажется, Рошаль и другие «випы» даже и не знали о том, что они приглашены, - хмыкнула одна из редакторов.
- Ладно, не кипятись, - успокоила меня Маша, - Материал в мусор.
- Вы представляете, какие у них деньжищи! – не унималась я, - Вы думаете им Гольф-клуб помещение бесплатно предоставил? И поляну щедрую накрыл?
- Зато вкусненько полопали! – рассмеялась Маша, - Когда еще получишь такое редакторское задание?!
***
В другой раз мы вновь попали на мероприятие, организованное благотворителями, помогающими детям-сиротам. Тут уже дело было вечером, в полностью арендованном ресторане в центре города.
Войдя в зал, я обомлела. Накрытые столы с водочкой, шампанским, вином и соответственными к этому закусками. Организаторы каким-то образом умудрились заманить туда Иосифа Кобзона. Когда он вошел в зал, я тут же метнулась к нему с микрофоном, предполагая, что он вряд ли будет принимать участие в этой вакханалии.
Действительно, он дал мне небольшое интервью о благотворительности, но, растерянно оглядевшись, просто покинул помещение. Дальше директор этого фонда толкнул какую-то бравурную речугу, и на сцену (танцпол в центре зала) выпустили танцующих и поющих детишек из приютов.
- Попробуй поснимать детей, но только чтобы в кадр не лезли столы, - попросила я оператора.
- Все равно по картинке будет видно, где это – ответил коллега, но пошел снимать.
Сюжет в эфир не вышел. Я сразу заявила в редакции, что не хочу пиарить откровенное ворье. И со мной согласились.
…
Продолжение следует. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Навигатор по каналу «КУЛЁК» ссылки тут.
Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. До встречи!
Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут. Там же можно глянуть забавные видеоролики про котиков, начало здесь.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.
Ссылки на другие актёрские байки тут.