Найти тему

А на каком масле жарите вы?

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, внимательно отнеситесь к подбору продуктов, входящих в их состав. Узнайте, какое масло лучше использовать при высоких температурах и как не навредить своему здоровью.

Какие масла подходят для жарки

Время от времени хочется побаловать себя и близких едой с аппетитной корочкой. Чтобы ее получить, нужно использовать для жарки один из видов масел. Каждое из них обладает собственным вкусом и свойствами. Есть одно общее правило: не используйте масла с низким содержанием жирных кислот для приготовления на сковороде. В эту категорию входят все нерафинированные сорта. При воздействии высокой температуры такой продукт преобразуется в трансжиры, которые могут спровоцировать развитие заболеваний. А вот для заправки салатов нерафинированное масло более предпочтительно. Оно дарит блюду насыщенный вкус и аромат, а также положительно влияет на организм. Для жарки выбирайте рафинированные масла, которые менее подвержены воздействию высокой температуры.

Свойства и особенности

Оливковое. Содержит массу полезных веществ и витаминов. Для жарки выбирайте сорта холодного отжима и рафинированные. Они имеют высокую температуру дымления, а значит, безопасны для готовки на сковороде. Для заправки салатов рекомендуем масла из категории Extra Virgin.

Подсолнечное. Рафинированные сорта можно применять для жарки при температуре до 227 °C, а в салатах использовать нерафинированные. Подсолнечное масло служит источником витамина Е и олеиновой кислоты.

Кокосовое. Более 90 % составляют насыщенные жирные кислоты. Даже при высокой температуре на кокосовом масле можно обжаривать продукты. Оно долго сохраняет полезные свойства и вкус. В кокосовом масле содержится лауриновая кислота, полезная при высоком уровне холестерина.

Льняное. Рафинированное можно нагревать до высоких температур без риска для здоровья. Оно имеет особый вкус, помогает сбросить вес, нормализовать работу ЖКТ. Также льняное масло содержит природные антиоксиданты, приводит в норму аппетит.

Масло авокадо. Можно смело использовать для жарки. Масло авокадо содержит высокое количество насыщенных жирных кислот и выдерживает температуру до 270 °C.

Кунжутное. В основном этот вид масла представлен нерафинированными сортами, которые не подходят для обжарки. Лучше добавьте его в готовые блюда. Кунжутное масло подарит незаменимые витамины, жирные кислоты, поможет работе пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы.

Тыквенное. Не следует применять его во время готовки на сковороде. Тыквенное нерафинированное масло подходит для заправки готовых блюд.

-2

Особенности сливочного масла

В его составе 68 % насыщенных и 28 % мононенасыщенных жиров. Его температура горения составляет +120…+150 °C. Сливочное масло можно использовать для обжарки, если готовить на медленном огне. Благодаря этому содержащиеся в нем сахар и белки не сгорят и не потемнеют. Отлично подходит для жарки гхи, продукт южно-азиатской кухни – коровье масло, топленое при определенных условиях. Гхи обладает множеством лечебных свойств и что ценно - не выделяет канцерогенов при жарке.

И еще один малоизвестный, но суперполезный продукт – смалец. Это жир, который получают путем топления свиного шпика. Так же, как и в случае с гхи, смалец не образует при жарке канцерогенных веществ. Кроме этого, смалец укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, положительно сказывается на работе мозга и отлично усваивается.

Подобрать вкусные, качественные и полезные масла можно на сайте органических продуктов m2-shop.ru

-3