Найти тему

«Прогноз — инвалидная коляска. И приговор врача: “Вы упустили целый год, теперь уже не стоит верить в чудеса”»

«Накануне рождения дочери я гладила живот, приговаривая: “Как же я хочу тебя поскорее обнять”. И она меня услышала», — вспоминает мама Марьям.

Малышка появилась на свет стремительно и слишком рано: шел шестой месяц беременности, когда у мамы открылось кровотечение, и врачи приняли решение провести экстренное кесарево сечение. Марьям была в крайне тяжелом состоянии, сразу после рождения ее подключили к аппарату ИВЛ.

«Удалось прижать дочку к сердцу только через две недели. Всё это время она находилась в отделении реанимации под аппаратом искусственного дыхания»

Марьям Ибрагимова, фото фонда "Алёша"
Марьям Ибрагимова, фото фонда "Алёша"

Когда состояние Марьям перестало вызывать опасения, ее перевели в отделение патологии новорожденных, где мама могла ухаживать за ней. Еще через несколько недель семью, наконец, выписали из больницы.

После выписки кроха продолжала наблюдаться у специалистов, регулярно проходила обследования. Медики и родные ждали, что вскоре девочка нагонит сверстников в развитии, но их надежды не оправдались. В год и три месяца Марьям поставили страшный диагноз: ДЦП, спастическая диплегия.

«Прогноз — инвалидная коляска. И приговор врача: “Вы упустили целый год, теперь уже не стоит верить в чудеса”»

Марьям Ибрагимова, фото фонда "Алёша"
Марьям Ибрагимова, фото фонда "Алёша"

Для Марьям наступила пора регулярных реабилитаций и восстановительного лечения. Девочка проходила курсы массажа и иппотерапии, занималась с остеопатом и Бобат-терапевтом, плавала в бассейне и выполняла упражнения ЛФК. Усилия дали свои плоды: специалисты неврологического профиля после многочисленных осмотров пришли к выводу, что вскоре Марьям сможет ходить с поддержкой.

В феврале 2020 года хирурги института им. Турнера провели малышке операцию по устранению фиксированных приводящих контрактур тазобедренных суставов, и она прошла успешно. После оперативного вмешательства Марьям стала лучше удерживать равновесие и смогла опереться на полную стопу. Однако спастика все еще мешала девочке двигаться.

Продолжив искать способы лечения, мама узнала об операции под названием «селективная дорсальная ризотомия». Это уникальная методика, заключающаяся в надрезании нервных корешков спинного мозга, отвечающих за спастичность. Семья обратилась к нейрохирургу НИИ Вельтищева, который подтвердил показание к проведению операции, и родные начали сбор средств на поездку к автору методики, доктору Парку.

Марьям Ибрагимова, фото фонда "Алёша"
Марьям Ибрагимова, фото фонда "Алёша"

Весной Марьям провели сложную операцию, но без дальнейшего комплексного процесса восстановления приобретение новых навыков невозможно. Операция помогает снизить спастичность мышц, но от того, что перерезается нерв, и мышцы становятся более расслабленными, они сами по себе ничему не учатся. Это словно новые ноги, с которыми только предстоит познакомиться. Теперь малышке нужно заново учиться стоять, ходить, развивать мелкую моторику.

«Мы планируем еще интенсивнее заниматься, восстанавливая практически с нуля все навыки, прибретенные за два года интенсивной реабилитации, но уже без ненавистной спастики»

К сожалению, спасительная операция окончательно истощила финансовые ресурсы семьи. Сейчас Марьям особенно нуждается в регулярных занятиях и поддержке опытных специалистов, но мама воспитывает ее в одиночку, и ее нестабильного заработка не хватает на полноценную долговременную реабилитацию. Центр «Под крылом» выставил семье счет на 250 000 рублей, но родные Марьям не в состоянии оплатить его без помощи добрых волшебников. Пожалуйста, подарите малышке возможность научиться ходить!

💖 Сделайте пожертвование удобным для вас способом:

  • 📱 СМС на 9112 с суммой пожертвования
  • 💳 Картой на нашем сайте – ссылка

❗Для Марьям сейчас важна любая сумма.

➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий