После ранения с нерабочей рукой дедушка не мог служить в полевой армии. В этой части он пишет о работе политработником, о присвоении звания, награждении, о сложностях армейских будней девушек.
Это воспоминания о своей жизни моего дедушки Ходунова Сергея Федотовича 1915 года рождения. Писал он их, прожив долгую и удивительную жизнь, уже на пенсии.
Предыдущая часть: Путь в госпиталь, месяц лечения, возвращение на Калининский фронт. Февраль 1942. Дневник дедушки Часть 23
23 полк связи
В запасном полку в городе Кувшиново находился около 10 дней. Меня пригласили в отдел кадров и предложили должность политконтролёра узла связи Военно-воздушных сил Калининского фронта. Впоследствии ВВС фронта были преобразованы в Воздушные армии на Калининском фронте. Это была 3-я Воздушная армия. В полевой армии в это время я был не пригоден для службы. У меня не работала правая рука.
В должности политконтролёра был до середины лета 1942 года. В мои обязанности входило контролировать, чтобы командный состав соблюдал код, позывные при прямых переговорах, а также следить за быстротой прохождения всей боевой документации на узле связи.
Затем эта должность была упразднена, и меня перевели политруком, замполитрука роты связи 23 полка связи. Рота связи по штату имела 182 человека. В основном это были телеграфисты, радисты, телефонисты. Работали на узле посменно, круглосуточно.
На узле было более тридцати буквопечатающих телеграфных аппаратов СТ-35 и два аппарата Бодо (название могла неточно разобрать - прим.автора канала. Как всегда, буду рада помощи знающих подписчиков) для прямой связи с Москвой.
На узле был свой коммутатор. Располагался узел связи со штабом армии в 15 км от Кувшиново.
На аппаратах в основном работали девушки. Кроме авиационных полков фронта наш полк связи обслуживал авиакорпус Каманина. Это были самолёты дальнего действия. Они летали бомбить города Германии - Берлин, Данциг, Дрезден.
Третьей воздушной армией командовал известный всему миру лётчик по перелёту через Северный полюс в Америку - генерал Громов Михаил Михайлович. Он часто приходил на узел связи для прямого разговора с Москвой. В это время я всегда был наготове с папкой документов позывных воинских частей и при необходимости старался помочь ему.
Работая политруком роты, постоянно проводил беседы с личным составом о выполнении своих обязанностей, о положении на фронтах и международном положении.
По службе было всё нормально. Несколько осложняла служба девушек. Они были не приспособлены к суровой армейской службе. Как-то узнаю, что девушки заражены чесоткой, причём она у них пошла по телу. Пришлось срочно поднимать медиков, топить баню и всех обрабатывать. Нередки были случаи завшивленности девушек. Главное, что они о своих бедах стеснялись (стыдились) говорить и узнавать приходилось случайно.
Осенью 1942 года проходила переаттестация командного и политического состава. Состоялось решение в Верхах о введении в армии офицерских воинских званий и погонов. Мне было присвоено звание старший лейтенант. Этой же осенью за обеспечение связью боевых действий авиационных полков был награждён первой правительственной наградой "Медалью за боевые заслуги".
Так проходила моя служба до июня 1943 года. В это время состоялось решение комитета обороны страны об упразднении в низовом звене армии института политработников. В воинских частях была оставлена только одна должность политработника - заместитель командира по политчасти. В полках ещё была должность парторг и комсорг полка. Всех нас, заместителей командиров рот и батальонов по политчасти собрали в одну команду и направили в тыл на переподготовку, на командный состав. Закончилась моя служба на Калининском фронте.
Продолжение: город Бирск, Башкирская АССР