Летом мы разместили на нашем канале заметку «В водовороте плагиата», посвященную теме «заимствований» в рок-музыке (См.ссылку внизу страницы). К ней прилагалось читательское голосование. Настало время подвести итоги.
Спасибо всем тем, кто прочитал наш опус, откликнулся на него! Нам было очень приятно, что большинство комментаторов заметки согласились с нашим главным выводом — вопрос о «заимствованиях» лучше оставить специалистам по авторским правам, а меломанам стоит просто наслаждаться любимой музыкой. Что, впрочем, никак не лишает нас права подмечать аналогии и совпадения, не скатываясь при этом на обвинения в «безбожном передирании».
Что касается итогов «опроса», то почти треть его участников сочла плагиатом (или точнее — «попыткой плагиата») песню Филиппа Лафонтена «Alexis m’attend», «одолженную» бельгийцем у российского автора Алексея Максимова. Каждый пятый читатель посчитал «заимствованием» все представленные нами номера и/или каждый из них в отдельности (напомним, что высказать свое мнение можно было по нескольким песням). Только семь процентов участников «опроса» не нашла музыкальных аналогий ни одном из случаев (видимо, это были те наши читатели, кто воспринял наш вышеозначенный вывод буквально). Как обычно, не обошлось без комментаторов (по-счастью — единичных), которые завели извечный разговор о «вторичности» всего отечественного рока. Опыт показывает, что спорить с такими бессмысленно, и мы просто отсылаем их к нашей старой заметке про «ненавистников русского рока» .
А теперь еще порция подмеченных нами и нашими читателями более или менее «подозрительных на заимствование» музыкальных моментов. Как к ним относиться — решать Вам!
Кто не знает битловский боевик «Ob-la-di, Ob-la-da» с так называемого «Белого альбома», вышедшего в 1968 году?
Ютуб-канал el perro beatle
Многие любители рока отмечают, что американцы из группы Offspring при создании своего хита 1998 года "Why don't you get a job" явно вдохновлялись песней Леннона и Маккартни:
Ютуб-канал The Offspring
А получилось, как нам кажется, очень даже неплохо…
Достаточно хорошо известен пример «аналогии» между песней группы Kiss «I Love It Loud», записанной в 1982 году:
Ютуб-канал KISS
и хитом Gorky Park «Bang», вышедшим семью годами позже:
Ютуб-канал Joyman1979
Но наши-то тоже были в чартах!
Справедливости ради (и чтобы продемонстрировать нашу объективность) выложим и столь любимый хулителями русского рока пример «отечественного плагиата». Песня «Театр теней» была написана лидером группы Алиса еще в 1986 году, но вышла три года спустя на альбоме «Шестой лесничий»:
Ютуб-канал En23inna
В последующем только ленивый не сравнивал этот номер с хитом группы The Cure «Kyoto Song», записанным в 1985 году:
Ютуб-канал Steven Ray
При этом обличителям «русских плагиаторов» невдомек, что сам Константин Кинчев никогда не скрывал, что использовал в «Театре» гармонию и часть мелодии из песни Роберта Смита, развив их в собственную композицию. Именно поэтому авторство лидера The Cure в песне «Театр теней» официально указано на пластинках и в дискографии Алисы.
А вот куда более редко упоминаемый пример «заимствования». На альбоме Judas Priest 1976 года «Sad Wings of Destiny» был представлен номер «Victim Of Changes»:
Ютуб-канал BGF324
В 1990 году немцы Gamma Ray не только записали песню "Heading for Tomorrow", но и сделали ее заглавной для своего дебютного альбома:
Ютуб-канал Uwe Wessel - Thema
«Общие моменты» явно есть. Так неужели «прут» не только «наши у ихних», но и внутри столь уважаемой западной «хэви-метал тусовки»?!
А может и «ихние у наших»?
А вот об этом в следующий раз...
Автор заметки - МЮ.
#плагиат #beatles #gorky park #offspring #kiss #the cure
#группа алиса #judas priest #рок-музыка
#gamma ray
Предыдущая заметка: