Мастит может стать причиной серьезных проблем с качеством молока, но без паники! С этой напастью можно успешно бороться.
Сегодня рассказываем о том, как от “эпидемии” мастита пострадала одна роботизированная молочная ферма Arla 360 в США, и какие шаги были предприняты для реализации плана борьбы с болезнью.
Все контракты на поставку продукции с фермой были приостановлены из-за чрезвычайно высокого количества соматических клеток в молоке.
Количество соматических клеток в молоке здорового животного не превышает 180 тыс. в 1 мл в зависимости от индивидуальных особенностей и здоровья вымени. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания вымени.
После внедрения всех описанных ниже этапов количество соматических клеток у коров на ферме снизилось до 127-160 тыс/ мл.
1. Осознать проблему
Консультанты внедрили план борьбы с маститом для 110 коров роботизированного дойного стада в октябре 2020 года. На тот момент среднегодовой показатель соматических клеток в молоке составлял 271 тыс/ мл. Чтобы соответствовать условиям контракта, среднегодовой показатель должен быть ниже 200 тыс/ мл.
На ферме уже велся учет молока в течение прошлого года, поэтому для анализа имелись данные за 12 месяцев. Весь этот период здесь наблюдался высокий уровень клинического мастита.
2. Провести анализ структуры стада
Следующий шаг – анализ стада. Это нужно для того, чтобы лучше понять, где и как происходит заражение. Это показало, что основным “рассадником” инфекции в то время были лактирующие коровы.
При посещении фермы основное внимание было уделено не только лечению клинического мастита, но и условиям содержания лактирующих коров, исследованы их стойла.
Также было проведено бактериологическое исследование четырех образцов клинического мастита, которое показало рост кишечной палочки и Proteus mirabilis.
В ходе визита были определены следующие ключевые проблемы:
- Периодичность замены свежей подстилки лактирующим коровам очень низкая;
- Неправильное диагностирование и лечение клинического мастита;
- Родильное отделение использовалось как загон для больных.
3. Реализовать действенный план по борьбе с маститом
Определив ключевые проблемы и пути их решения, консультанты составили список рекомендаций, которые затем были доработаны и представлены сотрудникам фермы. К ним относятся:
- Только что отелившихся коров не следует объединять в группы с коровами с высоким уровнем соматических клеток или с диагностированным клиническим маститом;
- Лучше использовать органическую подстилку (например, солому и опилки), ее нужно менять не реже 1 раза в день;
- Индексы и показатели, характеризующие здоровье вымени, должны контролироваться каждые три месяца совместно с ветеринаром;
- Доильный персонал каждый раз должен осматривать/ощупывать вымя на предмет признаков воспаления;
- Для лечения клинического мастита следует использовать нестероидные противовоспалительные препараты.
Поскольку на ферме используется роботизированная система, некоторые из этих рекомендаций были невыполнимы.
План, который был реализован, включал в себя следующие пункты:
- Поддержание гигиены в коровнике: замена подстилки из опилок 3-4 раза в неделю, тщательная уборка стойл и проходов;
- Стрижка хвостов и фламбирование вымени каждые два месяца;
- Увеличение времени контакта дезинфицирующего средства с сосками перед доением в роботизированной системе;
- Уметь различать коров с высоким количеством клеток и коров с клиническим маститом;
- Использовать противовоспалительные средства при лечении коров с маститом;
- Проводить мониторинг данных по маститу каждые три месяца.
4. Подведение итогов
Во время первой проверки в феврале 2021 года среднее количество соматических клеток снизилось до 121 тыс/ мл3.
Второй анализ был проведен в июне. Среднее количество соматических клеток составляло 127-160 тыс/ мл3, и с февраля было зарегистрировано только четыре случая клинического мастита.
Был дан новый набор рекомендаций, включая использование извести в качестве подстилки и лучшее управление условиями содержания сухостойных коров.
Если вам нужна система микроклимата молочной фермы - звоните +7 495 229 39 03 или пишите zakaz@agrovent.ru! Наши чуткие менеджеры обязательно ответят на все ваши вопросы!