Найти в Дзене
ЛисаМёбиуса

"Сила воли" Кейли Макгонигал - про то, как делать то, что хочешь, и не делать того, чего не хочешь

"Сила воли" Кейли Макгонигал - это великолепная книга про то, как делать дела. Кстати, она довольно объёмная, то есть содержит куда больше полезных советов, чем "возьми себя в руки и сделай". На самом деле я считаю, что это отличный принцип, но он, к сожалению, не универсален. Кто-то может его использовать, кто-то нет - это следует хотя бы из того количества людей, которые им не пользуются, несмотря на то, что он широко известен.

Книга ориентируется на особенности того, как работает человеческий мозг, а также учитывает то, как устроен наш довольно скверный мир, и пытается найти варианты, которые могут помочь обойти препятствия, которые создают первый и второй.

Мне очень понравилось, что приёмов много.

Конечно, там есть совершенно банальные вещи про то, что спорт и хороший сон - это очень важно для того, чтобы вы могли сделать всё то, что вы хотите делать, и чтобы вы могли не делать того, чего вы делать не хотите. Я вначале немного даже посмеялась, когда вот про это читала. С другой стороны, я же сама на каждой презентации повторяю клиентам, что правило 5 секунд для онлайн-роликов - это очень важно. Сколько клиентов на самом деле выпускают в Интернете ролики, где в первые 5 секунд брендом даже и не пахнет? То-то же.

Есть более сложные концепции, которые предполагают, например, нужно смириться с тем, что наши мозги не осилили достижений технической революции, и функционируют по тем же принципам, что и 50к лет назад, хотя то, что было полезно тогда, теперь может быть во вред, и что можно сделать, чтобы это по возможности безболезненно обойти.

Есть совершенно неосуществимые, например, по культурным особенностям принципы, например, про то, как надо выбирать пользу в будущем, отказываясь от сиюминутных удовольствий. Это прям совет для тех, кто в Советском Союзе откладывал деньги на сберкнижку, вместо того, чтобы купить что-то прямо сейчас. Да и не надо к Союзу даже апеллировать - я вот откладывала путешествия, и дооткладывалась до ковида. Так что у всего должна быть мера, а ко всякому правилу можно применить критическое мышление.

Тем не менее, я думаю, что книгу эту я буду перечитывать, чтобы сделать некоторые вещи, которые мне до сих пор не удавались. Хотя, скорее всего, у меня и так очень неплохие отношения с силой воли - я могу, наверное, считать, что и этого достаточно.

Если честно, мне от этой книги было больше пользы, чем от всех моих когда-либо случавшихся встреч с психологами. Она понятная, структурированная и предлагает широкий выбор принципов, среди которых можно найти что-то подходящее именно для вас.

Сразу скажу, что книгу не следует читать в отпуске. Она мотивирует к действию, а в отпуске надо заниматься совсем другим - отдыхом. Нет смысла также работать с ней в ситуациях, когда у вас нет сил - то есть вы и так задействуете по максимуму всё, что у вас есть, чтобы продолжать оставаться на плаву. У вас просто нечем будет делать то, что предлагает эта книга, а кроме того, вы и так, скорее всего, делаете уже очень много, поэтому впихнуть ещё чуть-чуть не получится.

И, наверное, для меня это был самый главный недостаток книги - там очень мало про то, как добиться прогресса, если ты уже начинаешь не с нуля? Про это есть пара страниц про то, как жить, если вы из тех, кто всё время делает выбор в пользу будущего, а не настоящего... и всё.

Может быть, смогу позже написать свои соображения по этому поводу.

За рекомендацию книги традиционно спасибо Маше и её блогу Whateverworks.