Найти тему
МИРОЗОР

Старые ветряные мельницы – визитная карточка Киклад

Киклады – острова Греческого архипелага, расположенные в Эгейском море, были заселены еще в давние времена. Они до сих пор хранят на себе отпечаток прошлого: здесь найдены не только топоры и рубила эпохи неолита, но и развалины, напоминающие о византийских крепостях и античных храмах. Особенно слышны отголоски истории в горной местности и на побережье.

Больше всего поражают вершины острова, увенчанные старинными мельницами из каменных глыб.

Почему местные жители решили построить эти мельницы так высоко? На это есть три причины.

Во-первых, мельницы появились здесь в XI веке хотя бы потому, что низовье Киклад уже было полностью застроено. До момента строительства муку получали, измельчая зерна в каменных жерновах. Последние двигались крупными вьючными животными – волами.

Во-вторых, площади острова берегли под посевы. Низовья Киклад отлично подходили для культивации ячменя и пшеницы, маслин и винограда. Поэтому постройкам хозяйственного назначения отводили только каменистую, непригодную для сельского хозяйства почву.

В-третьих, на возвышенностях острова дует самый сильный ветер, поэтому их выбор для строительства мельниц очевиден.

Построить такое сложное и дорогостоящее сооружение значило то же самое, что создать вместительный парусный корабль.

Самый распространенный тип сооружений для помола зерна в Кикладах – т.н. «мельницы-башни». Они имели круглую форму, были построены из камня и оснащались крыльями, напоминавшими паруса. Коническая крыша могла вращаться силой ветра, а верх покрывался соломой.

-2

Когда дул благоприятный для помола ветер, мельник разворачивал одно крыло мельницы, и все односельчане знали: пришла пора нести зерно, чтобы получить отменную муку. Мельник брал себе 10% от общего объема помола. Такая плата называлась «аксай». Сооружение работало круглосуточно, чтобы заполнить закрома местных жителей на целый год.

Так как мельники были людьми словоохотливыми и веселыми, нередко летние вечера, когда односельчане ждали помола своего добра, превращались в настоящие празднества. На них собиралось множество мужчин и женщин, звучали песни, лились бесконечные рассказы, и исполнялись народные танцы. Возможно, именно по этой причине Кикладские острова используют сегодня старые мельницы для гостиниц и ресторанчиков, очень популярных в этой местности. По прямому назначению мельницы уже никто не применяет: одни из них выполняют роль музеев, а другие – баров и кабачков.

-3
-4
фото Сергей Анашкевич
фото Сергей Анашкевич

Хотя мельницы разбросаны по всей Греции, их привыкли ассоциировать с островом Миконос. Некогда здесь было 20 таких сооружений, но уцелело лишь 7. Ветряные мельницы Миконоса возвышаются над островом и привлекают внимание своими белоснежными округлыми формами. Мельницы обращены в открытое море и упорно борются с сильными кикладскими ветрами.

Вот почему второе название Миконоса – «Остров ветряных мельниц».