В последнее время стало принято сравнивать нашу жизнь и советское время, и сравнение часто идет не в пользу сегодняшних дней. Мол, в СССР всё было лучше: хлеб вкусный, улицы чистые, телевидение позитивное, люди приветливые.
Обращаясь к своим детским воспоминаниям (все-таки в СССР я прожила 9 лет), не могу сказать, что у меня они радостные. Проблем в середине 80-х хватало, но было то, что мы сегодня утратили.
Это высокий профессионализм, когда человек долго учился своему делу, потом работал по специальности, в ней год из года совершенствуясь, и действительно достигал определенных высот.
Сегодня приходится делать всё «по верхам»: быстро и неэффективно лечить, формально учить, делать кино лишь бы «прокатило» и даже хлеб печь как-то не от души.
Почему?
По разным причинам.
Во-первых, потому что пропала привычка учиться своему делу всю жизнь. В вузы приходят «для высшего образования», уже на 1 курсе в «Макдоналдсах» пропадают, получая 145 рублей за час, потом работают где придется. Темп жизни бешеный, лишь бы успеть заработать, где-то что-то перехватить, выжить.
Во-вторых, специалисты высокого класса особо и не ценятся. Кому сейчас перепадет слава: «звезде» из комедийной передачи или почетному профессору университета? Эту «звезду» знает вся страна, гонорары у нее огромные, а бедный профессор вообще никому не нужен.
В-третьих, нет времени изучать что-то фундаментально. Обстоятельства меняются быстро, завтра твоя профессия может стать низкоприбыльной, нужно уметь перестраиваться, быть «асом» сразу во всем. Простейшие навыки усвоил, и ладно.
Приведу в пример себя, любимую.
Работаю в трех вузах, веду канал на Дзене. Причем канал веду «для души», позволив себе такую роскошь. Выделила на него время, отказавшись от многолетней подработки по написанию текстов для сайтов.
В советские годы, даже если мне повезло бы стать «преподом», то читала бы я только тот предмет, по которому защищала диссертации. То есть всю жизнь читала бы с десяток дисциплин. И знала бы каждое слово назубок.
А я за свою жизнь получила много дипломов об образовании и вела и веду огромное количество предметов (так мне и вузам удобнее). Высшую математику, правда, не читала. Химию, физику тоже. Но в остальном было всё: вся история, все дисциплины со словом «культура», язык, литература, искусствоведение, психология, философия, БЖД, управленческие дисциплины, пиар-технологии, реклама. Даже конституционное право.
Список можно продолжать.
А ведь каждая дисциплина — это океан, в котором можно утонуть, если не обладать должным количеством знаний. А как столько вместить в себя, где найти время, чтобы просто вдумчиво (а не на бегу перед парой) прочитать учебник до конца?
А времени ни на что не хватает катастрофически, надо же еще успевать по трем вузам бегать и жить как-то.
А сколько у меня подработок было и будет! Я так многое умею делать, чтобы выжить: от чтения лекций для участников избирательного процесса до изготовления мягких игрушек на дому. Рада, что не пропаду, конечно же, но все-таки...
Поэтому, увы, я также страдаю от своего непрофессионализма.
Но другой жизни себе уже не представляю.
А мои пожилые коллеги в вузах вздыхают, мол, уйдем мы, кто придет нам на смену?
Придут такие, как я. И студентам будет вообще «лафа», потому что измученный «препод», который провел в течение дня уже 5 пар, на шестой паре вести учебный процесс с высокой долей эффективности уже не сможет. В лучшем случае даст задание и потом будет его проверять.
Хотя что будет в это время с вузами, тоже непонятно. Может быть, Г. Греф всех уже переведет учиться на дистант в свои Сбер-университеты, доказывая, что «высшее образование в России умерло».
А вы что думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели?