Найти тему
56-я Параллель

Первая партия модернизированных САУ «Малка» с новым планирующим противокрышевым боеприпасом поступила в войска

Фото УВЗ
Фото УВЗ

В Минобороны подтвердили, что первая партия модернизированных самоходных артустановок 2С7М «Малка» с орудием калибра 203 мм. поступили на вооружение в российские войска.

Пресс-служба «Уралвагонзавода» так же подтверждает информацию, что в рамках гособоронзаказа Министерству обороны была передана первая партия глубокомодернизированных САУ 2С7М «Малка».

Однако не сообщается, сколько именно машин было передано в войска. Известно, что в результате модернизации Малки проводились работы по капитальному ремонту силовой установки.

Так же машина получила новую коробку передач и дополнительную систему энергообеспечения. Была проведена работа по замене жгутов электропроводки и проводки систем автоматизации.

Машина получила новый тепловизор, систему наведения, наблюдения и систему связи, с помощью которой появилась возможность наведения на цель с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Отмечается, что в апреле 2020 года «УВЗ» заявили, что заключила твердый контракт на проведение глубокой модернизации первой партии САУ 2С7 «Пион» образца 1986 года до версии САУ 2С7М «Малка».

Малка считается одной из самых тяжелых самоходных артиллерийских установок в мире. Её вес достигает более 46 тонн, а боеприпаса может достигать до 120 кг.

Стоит отметить, что САУ 2С7М «Малка», имеющая в арсенале с пушкой 2А44 калибра 203 мм способна вести стрельбу различными видами боеприпасов, включая активно-реактивные и специальные боеприпасы с ядерной боеголовкой.

Более того в 2020 году представители «Ростеха» озвучили, для этого орудия был разработан ряд боеприпасов нового поколения.

Известно, что Малка получит боеприпас, разработанный на базе противотанковой противокрышевой мины ПТКМ-1Р, который значительно отличаются от традиционных средств поражения и способны атаковать бронетехнику с верхней полусферы.

Эти высокоточные боеприпасы оснащены инфракрасными и радиолокационными датчиками, а так же акустическими и сейсмическими средствами поиска целей.

Считается, что этот высокоточный планирующий боеприпас гарантировано не оставит ни единого шанса ни одной из существующих видов бронетехники.

Более того с помощью этого планирующего боеприпаса возможна работа по фортификационным укреплениям, что несомненно является приятным бонусом для российских артиллерийских войск.

-2

Так же читайте на моем канале: Новая модификация МиГ-31БМ2 уже проходит госиспытания