Праздники важны и всем нужны. Невозможно жить в постоянном будничном напряжении. И расслабиться надо, порадоваться простому, близкому. А то и погрустить, призадуматься. Попировать вволю в праздничный день тоже приятно. Праздник на то и праздник, чтобы всего человека охватывать, «голову с животом связывать», как гласит народная мудрость.
Праздничная история может стать украшением повседневности, разнообразит жизнь, наполнит событиями и новым знанием. Вполне вероятно, что личное тесно переплетется с «общественным» в своем распорядке. И скорее всего, в жизни появятся дни, прожитые с особым смыслом.
Смотрим в традиционный календарь
С Петровских времен празднуем Новый год в ночь на 1 января. Подарочки покупаем, гостей зазываем, стол накрываем. А ведь пришел праздник в праздничную культуру по царскому велению. С целью приобщения русского народа к европейской жизни. Сегодня же это семейное торжество. Праздник сместился из государственной плоскости в личную.
Другие светские праздники устанавливались высочайшим повелением. В честь военных побед - и произрастали в русской душе правильные мысли о патриотизме. Так праздничные дни укрепляли дух гражданина. Наш День Победы из этой серии, но каждый имеет личное отношение к празднику, потому что история коснулась всех.
Праздники всегда составляют единую картину жизни. Народные праздники тесно сплетаются с духовными, церковными, они часто совпадают по времени. Когда-то стремились «изжить» исконные верования в народе, а в результате получили живой праздничный календарь. Он достаточно стабилен за счет традиций, установленных обрядовых и ритуальных действий.
Были праздники большие и малые
К большим относили значимые христианские: Рождество, Пасха. А также Крещение, Благовещение, Троица. Не забывали и о Ивановом дне, Ильине дне, Покрове. День во славу святого покровителя города (села, деревни) – тоже считался большим праздником.
А малые праздники могли определяться внутри отдельной группы, сообщества. К ним относили также – кануны, дни, предшествовавшие большим праздникам. Это сочельники, например.
В России праздником считали и воскресенье, когда нельзя работать. «День свят – все дела спят». Считалось, что грех это и нарушение существующих этических норм. Работать в любой праздничный день не одобрялось.
Уважение к празднику
«Жизнь без праздника, что еда без хлеба» - другая народная мудрость. Это про то, что мы «целый год на праздник работаем» и что праздник дело богоугодное. В старину верили, что как праздник встретишь, так и год проведешь. Защищал он от бед и несчастий, давал оберег, привлекал желанное благополучие.
На достаток и благополучие требовалось проявить уважение к празднику. Привести в порядок дом, украсить, придать ему праздничный облик. Нарядиться тоже не ленились и чем значительней праздник, тем достойнее должен быть костюм.
Соблюдение церемониального, обрядового и ритуального – это тоже из области почитания праздничных дней. Насыщенность образами, особыми метами праздника делают его запоминающимся и желанным. Веночек на Ивана Купалу, новогодняя елочка, крашеное яичко на Пасху. Созданные собственными руками, совместно или в одиночестве, дают творческий заряд настроению, вдохновляют.
Что же в итоге праздновать?
Естественно, что единого рецепта тут быть не может. Мы традиционно празднуем официальные календарные праздники, но есть же еще личная, семейная, индивидуальная история. И в каждой избушке свои погремушки!
Кроме именин, семейных праздников к личному праздничному календарю можно прибавить памятные дни. День какого-либо события вполне может стать праздничным. Например, День Первого свидания для пары или День Договора для бизнесмена.
Можно придать своему новому празднику эмоциональный окрас, необязательно веселый. У автора этой статьи есть памятный День Подлости и слабости. Это 7 апреля, когда случилось нечто значимое и личное. Установлен, чтобы не забыть о чувствах, что вызвало это событие, о переживаниях, о потерях и о недобрых людях.
Перевести личную историю в праздничную плоскость задача творческая. И художественная ценность отдельно взятой жизни определяется каждым прожитым днем. Особенно, если день этот праздничный.
Присоединяйтесь к моему "Художественному методу", будем вместе писать личную историю праздников, ваши лайки мне помогут. Всем добра!