Когда мы начали заниматься благоустройством придомовой территории нашего многоквартирного дома, то очень быстро обнаружили, что жизнь в районе новостроек дает одно преимущество. Здесь легко найти камни для ландшафтного дизайна. Мы сделали рядом с подъездом достаточно много композиций с камнями, и ни один из них мы не купили.
Где же мы их взяли?
Прямо за забором было поле, куда застройщик свозил землю, которую вынули для постройки фундаментов. А в этой земле были камни, в том числе достаточно крупные. Еще мы находили камни на соседних земельных участках, где была подготовлена площадка под строительство.
В похожих кучах земли рядом со стройплощадками многоквартирных домов мы нашли не один камень.
В первый год нам с соседями даже удалось привлечь технику застройщика, чтобы достать из земли камни покрупнее и привезти их к подъезду. В результате получилась вот такая альпийская горка.
Потом мы увлеклись камнями и сделали с использованием камней подпорную стенку для мини-розария и еще одну горку.
Даже на даче у родителей переформатировали целое пространство под альпийские мотивы.
Сейчас на тех полях, где мы собирали камни, строятся новые многоэтажки и уже стоит крупный продуктовый магазин. Но таких полей со свежеподнятой землей, где могут быть камни, мы видим много, например, по дороге на дачу. Сейчас снег и неудачное время для поисков, а вот весной - самое то. Конечно, всегда остается возможность просто купить камни, но в чем-то азарт поиска красивых камней даже интересней, чем поиск грибов. Мы привозили камни из всех наших путешествий когда ездили на авто. У нас есть камни с Урала, Эльбруса, Крыма и даже из Италии! :)
Главный урок, который мы извлекли из опыта создания разнообразных композиций из растений и камней: растения имеют тенденцию разрастаться. В результате, они могут закрывать собой камни и перекрывать друг друга. Это, конечно, очевидно, но кажется невероятным, когда ты сажаешь кустарник диаметром 20 см, а он увеличивается до полутора метров.