ФАКТ №1
В первом варианте сценария Александра Бородянского не было даже намёка на комедию — из-за равнодушия хитрого маляра влюбившаяся в него девушка кончала жизнь самоубийством. Сценарий в Госкино дали прочесть Георгию Данелию, которого история заинтересовала. Он встретился с Бородянским, и по просьбе Данелии тот переписал мрачный сценарий, изменив интонацию — маляр стал сантехником и превратился в балагура.
ФАКТ №2
Хэппи-энда в картине всё равно не планировалось: в финале Афоня протягивал паспорт милиционеру на летном поле, тот видел разницу между радостным фото и стоящим перед ним унылым мужчиной, отдавал паспорт и фильм заканчивался. Такая концовка не нравилась режиссёру Георгию Данелии, и он решил всё-таки устроить встречу Афони и Кати. Правда, сначала встреча должна была состояться только во сне героя, но когда начали снимать — Данелия был настолько восхищен трогательностью Евгении Симоновой, что сжалился над своим героем, и в финале Катя появляется в реальности. Как написал в мемуарах Данелия: «А умные люди написали в рецензиях, что фильм мог бы быть не таким примитивным, если бы не финал. Появление Кати на летном поле – банальный хеппи-энд…
ФАКТ №3
В сцене, где Афоня просыпается в комнате Кати, по задумке за окном должны были возвращаться со свадьбы молодожены. Но за полчаса до съемки выяснилось, что свадебное платье невесты забыли в Москве. И тут оператор Сергей Вронский предложил заполнить кадр лошадью, которая в этот момент на улице тащила телегу с бочкой. Потом кинокритики восхищались гениальной задумкой Данелия, как потрясающе он придумал снять за окном лошадь, ведь Катя, как эта несчастная лошадь, будет тащить груз омерзительного, пьяного хамства и нищеты всю жизнь! Данелия лишь многозначительно кивал…
ФАКТ №4
Комедийный актер Михаил Светин, который исполнял роль Воронкова, водителя ЖЭКа, в котором трудился Афоня, требующего уволить этого бездельника и не заниматься его перевоспитанием, был выбран Данелия, чтобы сделать картину более комедийной. Но говорит Светин в фильме непривычным низким басом. Да, действительно, озвучивал эту роль совсем другой артист. Светина Данелия не допустил до озвучки фильма, поскольку они довольно сильно поругались. Режиссер по ходу съемок придумал небольшое продолжение роли Светина и попросил его задержаться на 4-й день, и тут, как вспоминал сам Михаил, на него что-то нашло, и он заявил, что уезжает, так как его ждут на телевиденье. Режиссёр рассердился, резко высказался об этом и больше Светина в свои фильмы не приглашал. Последний впоследствии очень долго жалел о своем отказе Данелии. Кстати, за свои три дня сьемок актер получил гонорар, как за полторы недели – это было обговорено заранее.
ФАКТ №5
Для сцены на дискотеке режиссёр попросил директора картины найти какую ни будь популярную ресторанную группу. С большим трудом Александр Яблочкин вытащил в Ярославль молодую, но уже жутко популярную группу «Машина времени» , которая тогда входила в список «не рекомендуемых к использованию на дискотеках и массовых мероприятиях». Данелия в современной музыке не разбирался и ничего о группе Макаревича не слышал… На репетиции ребята его как-то не очень убедили и Данелия попросил пригласить ещё кого ни будь «для подстраховки». Яблочкин поперхнулся, но выполнил желание режиссёра. Этим «кем ни будь» стала ещё одна знаменитая на весь Союз группа «Аракс». В итоге участников обоих групп в кадре практически не видно, но свои немаленькие гонорары они всё-таки получили. На небывалый для них гонорар в 500 рублей «машинисты» купили магнитофон «Грюндиг», который служил им долгие годы.
#афоня #фильм афоня #фильмы #факты о фильмах #старые фильмы