Найти в Дзене
Авиахаб

Вразумление недовольным пассажирам авиакомпании "Победа"

Когда читаешь очередной опус на том же Дзене или на сайтах-"отзовиках" про "Победу", понимаешь, что наш массовый отечественный потребитель в принципе не понимает систему работы авиакомпаний-лоукостеров. Люди думают, что "Победа" - это тот же самый "Аэрофлот", к примеру, но просто дешевле, потому что называется "лоукост".

"Победа" с 2021 года уже и в Шереметьево
"Победа" с 2021 года уже и в Шереметьево

Автор изучил внимательно сотни отзывов недовольных пассажиров "Победы" и удивился изрядно, систематизировав полученную информацию.

Чего же отечественный потребитель ждет от отечественного лоукостера, в независимости от тарифа? А вот:

- бесплатное питание на борту и условный "стакан воды" по первому требованию;

- бесплатное 1 место багажа;

- возможность бесплатного внесения изменений в перевозочный документ (билет) - обмен, замены даты и т.п.;

- бесплатно взять неограниченное число место ручной клади с собой в салон: сумку, портфель, пакет, маленький чемоданчик, сумку с ноутбуком и т.п. Всё это вместе;

- бесплатный выбор места в салоне до регистрации и/или во время регистрации;

- круглосуточную телефонную "жалобную" линию, куда можно позвонить и пожаловаться на якобы ущемлённые права и "хамов-сотрудников".

Когда при попытке получить требуемое пассажиры получают отрицательный ответ от представителя авиакомпании на стойке регистрации или на борту самолёта, то недовольные люди порождают взрыв негатива по отношению к "Победе" - жалуются в Интернете на хамство бортпроводников и сотрудников на регистрации, на "скотское отношение", на нежелание войти в положение - ведь "это не хозяйственная сумка, а дамская сумочка - она просто большая" и "неужели жалко стакан воды подать?".

Ужас какой-то, да? Какая она нехорошая эта "Победа"! Вот в Европе, наверное, куда всё цивилизованнее.

До пандемийных ограничений "Победа" летала в Ригу. Это были самые дешевые перелёты по сравнению с ценами "Аэрофлота", Utair, "Руслайн" и airBaltic
До пандемийных ограничений "Победа" летала в Ригу. Это были самые дешевые перелёты по сравнению с ценами "Аэрофлота", Utair, "Руслайн" и airBaltic

Ну что ж... Теперь давайте обратимся к опыту ведущего, крупнейшего лоукостера в Евросоюзе - речь идёт об авиакомпании Ryanair (к слову, это её самолёт был посажен принудительно в Минске в 2021 году, чтобы арестовать кое-кого).

Начнём с того, что Ryanair почти в 2 раза крупнее (по числу самолётов) всей группы "Аэрофлот", включая саму авиакомпанию "Аэрофлот", а также "Россию" и "Победу". Почти полтысячи самолётов в парке. Ryanair ведёт бизнес уже не одно десятилетие, делает это очень успешно и каждый год увеличивает число направлений и рейсов. Базовые аэропорты Ryanair по всему миру исчисляются десятками. Бизнес-модель Ryanair доказала свою жизнеспособность и эффективность.

Взлетает Boeing 737-800 авиакомпании Ryanair. Во флоте "Победы" такие же самолёты.
Взлетает Boeing 737-800 авиакомпании Ryanair. Во флоте "Победы" такие же самолёты.

Теперь расскажем - чем Ryanair отличается от "Победы".

Не секрет, что российский лоукостер "Добролёт" опирался на опыт Ryanair при создании ("Добролёт" - предшественник "Победы", попавший под западные санкции в 2014 году из-за рейсов в Крым, после чего было образовано новое юрлицо, перекрашены некоторые самолёты, а другие отданы в "Аэрофлот").

Раньше "Победа" была "Добролётом". Конкретно этот самолёт VQ-BTS сейчас летает именно в "Победе".
Раньше "Победа" была "Добролётом". Конкретно этот самолёт VQ-BTS сейчас летает именно в "Победе".

1. Ryanair требует от пассажира самостоятельно печатать посадочный талон. В аэропорту на стойке регистрации это платная услуга. В связи с чем можно вспомнить очень скандальный случай, когда глава Ryanair Майкл О'Лири публично назвал пассажирку "тупой", а ей подобных - "идиотами". Просто жительница Британии (дело было в 2012 году) возвращалась "Райнэйром" с отдыха в Испании домой. Посадочные талоны она решила не печатать, а получить их в аэропорту на стойке регистрации. По прейскуранту авиакомпании цена печати одного посадочного составляла тогда 60 евро. Поскольку пассажирка была с семьёй ещё из 4 человек, то ей пришлось заплатить 300 евро просто за печать посадочных талонов на стойке регистрации в аэропорту Аликанте. Затем она написала жалобу и потребовала вернуть эти деньги, ибо дорого, а Майкл О'Лири ответил публично: "госпожа Маклеод должна была заплатить 60 EUR за то, что так тупа"

Попробуйте-ка перенести такую ситуацию в Россию и применить к "Победе"? Ну-ну...

"Победа" печатает посадочные бесплатно. Но бесплатно - это для пассажира. Потому что бумага и износ принтеров - это расходы. Рабочее время сотрудника - это расходы. Несёт эти расходы авиакомпания. И включает в стоимость билета, в итоге. А вы как думали?

В салоне Ryanair. Жёлтый жёсткий пластик на спинках сидений.
В салоне Ryanair. Жёлтый жёсткий пластик на спинках сидений.
В салоне самолёта "Победы". Классические мягкие сидения.
В салоне самолёта "Победы". Классические мягкие сидения.
На спинках сидений никакого пластика. "Победа".
На спинках сидений никакого пластика. "Победа".

2. Ryanair никогда не использует телетрапы в аэропорту ("рукава"), примыкающие к терминалу. И не использует даже обычные внешние трапы, если самолёт оборудован встроенным автономным трапом (маленьким и неудобным). И не использует автобусы для перевозки пассажиров. Самолёты останавливаются где-то недалеко от терминала и пассажиры идут пешком от самолёта и к самолёту со всеми своими вещами, днём и ночью, в любое время года. Просто Ryanair экономит на услугах аэропортов и не платит ни за какие услуги аэропорта, от которых можно отказаться. Если пассажир может идти пешком - пусть идёт.

В самолёте Boeing 737 авиакомпании Ryanair трап выдвигается прямо из самолёта, из ниши под дверью. Автоматически.
В самолёте Boeing 737 авиакомпании Ryanair трап выдвигается прямо из самолёта, из ниши под дверью. Автоматически.

"Победа" пользуется автобусами в аэропортах, трапами и закрытыми телетрапами.

3. Ryanair выбирает самые дешевые аэропорты в крупных городах, если есть возможность выбирать. Например, в рейсах до Стокгольма или Дюссельдорфа самолёты в реальности летят до аэропортов, которые находятся примерно в 100 км от этих городов. Потому что там дешевле обслуживание. Потом из аэропорта до города (и обратно тоже) нужно добираться неопределенное количество времени - потому что рейс может удачно совместиться с расписанием автобусов, а может и нет. Использование такси на таких расстояниях уничтожает весь смысл перелёта "лоукостом" - дешевле обычной авиакомпанией летать до "нормального" аэропорта.

На заднем фоне виднеется аэропорт. Ryanair летает в такие.
На заднем фоне виднеется аэропорт. Ryanair летает в такие.

Если бы Ryanair начал летать в Москву, то не в Шереметьево, Домодедово или Внуково. Это был бы, скорее, аэропорт "Жуковский". Но были бы и самые низкие цены на билеты, которых нет больше ни у кого.

4. В самолётах Ryanair есть питание и напитки на борту. По ценам как в ресторане, правда. Замороженная пицца из супермаркета, которую вам подогреют в микроволновке и растворимый кофе, например. Хотите есть и пить - платите. Дорого? Перебьётесь и так. Вам никто ничего не должен.

5. В базовых аэропортах у Ryanair есть собственные билетные кассы. Цены там вовсе не как на сайте, где пассажир сам покупает билет. Если на сайте билет может стоить 20 евро, то в кассе ровно за то же самое могут взять 200 евро.

6. На десерт... Ryanair продаёт билеты без мест. То есть число мест в самолёте не менее числа проданных билетов (это если законы конкретной страны отправления запрещают овербукинг), но на регистрации вы не получаете номер места, которое займёте в самолёте. Посадка будет как в городском автобусе: на любое место - куда успел, туда и сел. Чем раньше встал в очередь на посадку, тем больше у тебя вариантов выбора мест в салоне. Есть, правда, опция: небольшое количество мест в самолёте выделяется под классическую регистрацию с фиксированным номером посадочного места. Разумеется, для пассажира это платная опция: хочешь иметь гарантированное своё место - "у окошка", "у прохода" - доплачивай при покупке билета на сайте или докупай позже, внося изменения в оформленную покупку. Такие места в салоне закрываются специальными ленточками перед посадкой, чтобы "безместные" пассажиры не заняли "элитные места".

Всё остальное (если автор ничего не забыл) - ровно как у "Победы".

- Только новейшие самолёты Boeing 737;

- Очень жёсткое следование расписанию и никаких задержек по вине авиакомпании;

- Оказание пассажирам только тех услуг, которые оплачены.

По умолчанию у Ryanair не включено ничего!

Покупаешь билет на сайте, печатаешь посадочный талон, пешком идёшь на борт.

За багаж - плати, за доп. ручную кладь - плати, за выбор места - плати, за приоритетную посадку на борт - плати, за питание на борту - плати.

Периодические шутки из народа про авиакомпании-лоукостеры с платным туалетом в самолёте не имеют под собой никакого основания во всех случаях - такого нет и не планируется ни в одной авиакомпании мира.

Такую же модель ценообразования и сервиса как у Ryanair используют и другие европейские лоукостеры. Например, ещё одна крупная авиакомпания - Wizz Air, чьи самолёты можно было периодически увидеть в санкт-петербургском Пулково или во Внуково.

Один из крупнейших европейских лоукостеров Wizz Air
Один из крупнейших европейских лоукостеров Wizz Air

Более не будем утомлять читателя деталями, сходствами и различиями между российской "Победой" и иностранными лоукостерами. Главное, понять их очень простой принцип работы:

В стоимость билета не включено ничего, кроме того, что явно указано. И даже возможность внесения изменений в билет - это дополнительно оплачиваемая услуга. Если вы сразу купили не тот билет, что вам нужен - это ваши риски, а не проблема авиакомпании. Ошибся - сам дурак, проще говоря.

Один только момент есть непостоянный с "Победой" - поскольку в России законы по поводу норм багажа за последние несколько лет неоднократно менялись, то авиакомпания вынуждена была то включать в тариф 1 место бесплатного багажа, то отменять. На момент публикации этого материала на сайте компании указано, что "в пакетный тариф «Базовый» не включена бесплатная норма провоза багажа. Провоз багажа оплачивается отдельно". Эта норма опять может измениться. Тут всё зависит от мнения чиновников - на кого "вешать" эти багажные расходы - на самого пассажира или на авиакомпанию.

В общем, читайте внимательно правила во время оформления билета авиакомпаний-лоукостеров и проблем не будет. Надеяться, что сейчас, дескать, я вот сэкономлю, а потом в аэропорту проскочу с лишней сумкой - нет, этого не будет.

Всем удачи в полётах и в покупках билетов!

И рассказывайте в комментариях о своём опыте полётов, он может оказаться полезным для других!