Найти в Дзене
На ночь глядя

Сестра отказалась ухаживать за пожилой матерью, но у меня больше нет драмы по этому поводу: время - хороший лекарь...

Здравствуйте, друзья! ...Часто читаю в комментариях, что у многих ухаживающих за пожилыми родителями рядом живут сестры (братья) и каждый раз думаю, что как же хорошо тем, у кого сестра или брат рядом... Моя старшая сестра живет в другой стране - стала помогать каждый месяц деньгами немного (она и раньше предлагала, но я отказывалась по определенным причинам), но это совсем не то. Мне бы лучше разделить уход, или чтобы она приходила, с мамой помогать, к нам...

Для тех, кто на канале впервые, сразу поясню: на моем попечении, вот уже шестой год, 81-летняя мама. У которой, к сожалению, деменция. Она ходячая, но проблем, все же, хватает (ухаживающие за подобными больными - поймут...).

Пришла к выводу, что все вот эти понятия: "брат"..., "сестра"... - всего лишь формальные, а на деле... Если в детстве-юности не было близких отношений, то и в зрелом возрасте не появятся. И особенно - взаимные.

Уже упоминала в статье "Неудачная дочь" о том, что в детстве я очень любила сестру, но... к сожалению, особой взаимности не чувствовала.

Она всегда была у мамы на каком-то пьедестале (особенно, в сравнении со мной), а я все время чувствовала себя отбросом общества - каким-то человеком второго сорта..., неудачником..., вшивым котенком, которого из милости прикормили, но на руки взять так и не решились.

После окончания школы сестра уехала из нашей сибирской глуши за тридевять земель - в Ленинград. Окончила там институт, вышла замуж и уехала еще дальше - в Белоруссию, на родину мужа.

Да, она приезжала (раз в год - не чаще, а после замужества и того реже), иногда присылала посылки с подарками, но почему-то сложилось впечатление, что мы с мамой... как будто бы постоянно мешали ей хорошо жить (особенно я). Только почему-то я тогда этого не понимала, осознание пришло только недавно - слава Богу, хоть к 46 годам научилась "читать между строк".

Да, она забрала маму к себе (жилплощадь, в отличие от нашей, позволяла) в ее 70 - когда та уже не могла безопасно существовать, живя одна...

За это время я приезжала к ним 2 раза - в 2014 и 2015 годах (больше, чтобы маму поддержать - у нее тогда шло ухудшение в плане депрессии - хотя я неоднократно просила сестру сменить врача).

В Беларуси, на прогулке с мамой (она фотографировала). 2015 год
В Беларуси, на прогулке с мамой (она фотографировала). 2015 год

Но через 6 лет, когда маме понадобился уход, ввиду резкого ухудшения здоровья, особенно ментального (до этого она сама себя обслуживала и даже более - могла приготовить еду на всю семью и выгулять собаку) сестра поставила меня перед фактом - забирать из больницы маму она не намерена и будет определять ее в соответствующее государственное учреждение, причем в России, так как для оформления у них необходимо гражданство (у мамы был только вид на жительство).

Я на это пойти не могла и примерно через 3 месяца забрала ее к себе на Алтай - в конце июля 2016-го. А перед этим, в июне месяце, у меня была плановая полостная операция (тяжелая и с осложнениями) - думаю, представляете, в каком я была состоянии.

Пришлось очень долго водить маму после переезда к нам по врачам (постоянно отпрашиваясь с работы - это сейчас я почти 2 года "сижу дома", а тогда я работала 5/2), так как передали ее мне без адекватно подобранного лечения: даже давление постоянно зашкаливало... Не говоря уже о том, что никто меня не предупредил о ее, уже начавшихся тогда, бытовых "прелестях" (наоборот, все время подчеркивалось, что мама "очень хорошо варит супчики и постоянно ходит по дому с тряпочкой - пыль вытирает...")

...Тяжело несколько лет жизни описать в одной статье, но очень хочется опубликовать ее в этом году - закрыть, так сказать, этот гештальт окончательно.

Если коротко - через 5 лет такой жизни (с дементным больным в маленькой квартире) я выдохлась и оказалась практически на грани (как раз тогда и была моя статья "Не тяну свою жизнь..."). Но, попросив помощи у сестры в марте этого года - приехать посидеть с мамой, хотя бы во время отпуска, чтобы элементарно передохнуть и обследоваться у врачей - получила ответ "давай ближе к лету обсудим...".

Не знаю, когда, по мнению сестры, начинается лето, но ответ я получила в конце июня. Который гласил о том, что она не приедет, а среди 100500 причин - "нет денег на такие дальние поездки" и (такое вообще бывает?) - "в этом году у меня отпуск только на бумаге - очень много работы" (преподаватель в университете)...

Ладно - проехали... Живем дальше (маму оформили, временно, в частный пансионат - проблемы с сердцем у меня дошли до критической отметки и требовалось обследование, для которого нужно было ехать в город - мы живем селе)...

Чувствуя, что еще пятилетку я вряд ли выдержу, предложила сестре, чтобы со следующего года мама жила по году у каждой из нас, по очереди. Догадайтесь - что было в ответ на этот раз?...

"Я не могу взять к себе маму ни на сколько, так как не могу бросить работу" (почему-то, по мнению сестры, им, видимо, деньги нужнее, хотя я сейчас даже в принципе не могу устроиться куда-то, так как оставлять маму одну уже нереально (мужья есть нас у обеих, если что, и дети уже взрослые и самодостаточные: у нас - сын, а у них - дочь).

Так что, воз и ныне там, как говорится - то есть, на мне. Хотя здоровья не хватает нормально все на себе тянуть. Нервная система вообще в хлам... Мама так же считает себя нормальной - вчера опять пыталась мыть за собой посуду и ставить в общий шкаф - чуть до скандала не дошло, я еле сдержалась.

Время - хороший лекарь: позволяет понять, что лучше ни на кого не надеяться, тем более сейчас, когда каждый - сам за себя... (2021 год)
Время - хороший лекарь: позволяет понять, что лучше ни на кого не надеяться, тем более сейчас, когда каждый - сам за себя... (2021 год)

...Недавно звонила одна мамина подруга и советовала не обижаться на сестру, простить ее (когда я сказала ей, что уже практически не общаемся).

Да нет ее, этой обиды. Прошла уже. Я так и ответила... Помните, как пела Полина Гагарина - "Драмы больше нет! Нет больше драмы - время на душе, время на душе... лечит раны!" (последнее время часто удивляюсь - как точно, иной раз, какая-нибудь песня передает какой-то период моей жизни!)

Обижаются дети (друг на друга или на родителей, например). "Все - я на тебя обиделся!" - говорил мой сын, повернувшись ко мне спиной, скрестив руки на груди и надув губы... Ну а мы-то сейчас - взрослые люди, у всех свои семьи... Это в детстве нашей семьей были папы-мамы-братья-сестры. А теперь-то уже - слава Богу - у каждой из нас давным-давно своя... Своя семья... и своя жизнь, в которой лучше всего ни на кого не надеяться.

Подписаться на мой канал можно ЗДЕСЬ - буду рада видеть каждого из вас в комментариях. Желаю всем позитивного настроения, несмотря ни на что)