И снова здравствуйте! Киночитатели, у вас есть любимая новогодняя композиция? Для меня это музыкальное оформление к фильму "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" Музыка Таривердиева всегда звучит у меня в голове во время снегопада! И вспоминаются кадры любимого фильма.
И сам фильм, и его саундтреки - это яркие ассоциации с новогодним праздником! Смотрите, какую пластинку я откопала в своих "закромах"! Я помню, как она играла, когда мы дома крошили салаты к праздничному столу. Сейчас, к сожалению, нет возможности прослушать её. Нужна специальная аппаратура. Конечно, можно найти запись в интернете, но атмосфера уже будет не та.
Предлагаю зарядиться новогодним настроением и переслушать эту волшебную музыку! Вступительный мультфильм в детстве казался слишком длинным и не интересным. Только с годами я поняла, что это предыстория строительства типовых зданий.
Сразу хочется бросить всё и побежать наряжать ёлку, зажечь гирлянду или помечтать о чём-то праздничном от мелодии со снежным хрустом! Я про ту, что играет во время перелёта.
Песня "Мне нравится" - это стихи Марины Цветаевой. Не знаю почему, но из оригинального текста убрали середину.
Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью — всуе…
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!
Песню "Никого не будет в доме" я люблю подпевать вместе с Лукашиным. А ещё я её пела своей племяшке вместо колыбельной. И ведь засыпала! Из стихотворения Бориса Пастернака тоже, кстати, кусок выкинули. Так же вспомнилось, что ещё один герой Андрея Мягкова обращался к творчеству этого поэта. Но об этом - в другой раз! А кто вспомнил - молодец!
И опять кольнут доныне
Не отпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.
Одна из моих любимых песен - прощаний с любовью - "Хочу у зеркала, где муть...". Опять Марина Цветаева. Такие пронзительные слова! Наверное, этот стих близок тем, кто хоть раз прощался с несчастной любовью...
Никогда не задумывалась о количестве песен в этом фильме, пока не села писать статью. Вообще не очень люблю, когда в фильмах много песен. Это фишка Болливуда. Мюзиклы не особо нравится смотреть. Но здесь песни насколько гармоничны, что без них может быть и фильм показался бы "сухим".
Здесь песни - немаловажная составляющая фильма. Они не только передают настроение героев, но и несут глубокий смысл. Вспомните песню вступительных титров. Когда, уже будучи взрослой, я вслушалась в текст, стало не по себе от содержания. Такое же неприятное, грустное и даже немного пугающее ощущение у меня возникает от песни Надежды Кадышевой "Широка река". Ведь просто страшно от того, сколько людей живут "не с теми", общаются с мнимыми "друзьями". Всё у таких людей перепутано и неправильно.
Интересный факт: Стихотворение Евгения Евтушенко «Со мною вот что происходит…» написано в 1957 году и посвящено поэтессе Белле Ахмадулиной. Произведение относится к числу лучших произведений русской и советской поэзии. Именно с него началось восхождение Евтушенко как поэта.
Как же мне нравятся кадры просыпающегося Ленинграда. На улице ни души, жители спят крепким сном после празднования Нового года, постепенно гаснут фонари, рассветает. И музыкальным фоном этой прогулки служит песня с "вечным" вопросом многих одиночек: где моя любимая?
Я рада, что однажды мне удалось побывать именно в декабре, под Новый год, в этом красивейшем городе и погулять по надиному маршруту. Жаль, что снегопада тогда не было.
Из текста стихотворения Беллы Ахмадулиной "По улице моей..." тоже убрали часть. Стихотворение очень красивое, хотя на первый взгляд может показаться сложным. Я решила и эти вырезанные строки вам напомнить.
Запущены моих друзей дела,
нет в их домах ни музыки, ни пенья,
и лишь, как прежде, девочки Дега
голубенькие оправляют перья.
Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх
вас, беззащитных, среди этой ночи.
К предательству таинственная страсть,
друзья мои, туманит ваши очи.
<...> Так призови меня и награди!
Твой баловень, обласканный тобою,
утешусь, прислонясь к твоей груди,
умоюсь твоей стужей голубою.
"Хорошие у тебя подруги", - говорит Женя Наде после знакомства с шумными учительницами,которые прибежали к своей коллеге поглазеть на Ипполита. Девчонки правда задорные! Всегда размышляла, какие предметы они могут вести...
Как вы думаете, кто из них кто (по специальности)?
В этой песне я тоже обнаружила вырезанную часть. Куплет был бы очень аппетитным! Ну вот, мне теперь захотелось арбуза!
Одна в окошечко гляжу не грустная,
И только корочка в руке арбузная.
Ну что с девчонкою такою станется?
Вагончик тронется, вагончик тронется, вагончик тронется,
Вагончик тронется, перрон останется.
Ну и, конечно, "Ария московского гостя" - песня с простыми истинами, немного шуточная, немного грустная, немного странная, но при этом вызывающая улыбку - и у Нади, и у нас.
И напоследок хотелось бы еще вспомнить нереально красивую композицию без слов - "Снег над Ленинградом". Я нашла просто шикарную версию! Думаю, на этой лирической ноте мы и завершим. Всем новогоднего настроения!!!