Найти тему
Вкусные истории

Рецепт стейка из осетра с луком-пореем, тушенным в вине.

Сегодня у меня ода вину! 

Для чего используют вино на кухне? В этом что-то есть!

Вино - напиток, который не только прекрасно дополняет блюда, которые мы декустируем, но и используется в качестве неотъемлемого ингредиента для приготовления кулинарных изысков.

Добавляя вино в традиционные блюда, можно добиться поразительного результата.

У каждого гурмана на кухне, помимо бутылки оливкового масла, должна быть бутылочка хорошего вина. И для вдохновения тоже)

Использование вина при приготовлении пищи берет свое начало в древности, когда мясо оставляли в винном маринаде, чтобы оно дольше хранилось.

В наши дни существует бесчисленное множество рецептов с использованием этого ингредиента. В ход идут белые, красные, розовые и даже игристые вина.

Во время готовки алкоголь испаряется, а блюдо приобретает особый вкус.

Вино используют как маринад, как жидкость в процессе приготовления, для добавки в самый последний момент перед подачей и даже для приготовления соусов.

При пассировке овощей нужное количество масла можно заменить вином. 

Вино делает мясо более нежным и богатым по вкусу, намного сильнее раскрывает вкус рыбы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Стейк осётра (можно любой другой мясистой рыбы) - 300 г;
  • Лук-порей (белая часть) - 1-2 стебля;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соевый соус - 2 ст. л.;
  • Белое сухое вино - 70 мл (подробнее в конце статьи);
  • Прованские травы - по вкусу,
  • Смесь молотых перцев - по вкусу;
  • Крупная морская соль - 1 щепотка

РЕЦЕПТ:

1.

Лук нарезать тонкими кольцами. Смазать рыбу маслом, полить соевым соусом.
Лук нарезать тонкими кольцами. Смазать рыбу маслом, полить соевым соусом.

2.

Выложить стейк на сухую раскаленную сковороду или гриль. Приправить прованскими травами. Стейк перевернуть, как только нижняя сторона подрумянится. Добавить молотый перец, немного убавить огонь. Готовить около 5 минут.
Выложить стейк на сухую раскаленную сковороду или гриль. Приправить прованскими травами. Стейк перевернуть, как только нижняя сторона подрумянится. Добавить молотый перец, немного убавить огонь. Готовить около 5 минут.

3.

В небольшой сковороде нагреть масло и добавить щепотку соли. Лук обжарить на раскаленной сковороде, помешивая, 3 минуты до золотистого цвета. Добавить белое вино. Тушить 3–4 минуты, затем вино слить и снять с огня.
В небольшой сковороде нагреть масло и добавить щепотку соли. Лук обжарить на раскаленной сковороде, помешивая, 3 минуты до золотистого цвета. Добавить белое вино. Тушить 3–4 минуты, затем вино слить и снять с огня.

4.

Перед подачей стейк переложить на тарелку, сверху выложить лук.
Перед подачей стейк переложить на тарелку, сверху выложить лук.

ВИНО: совиньон блан, шабли, гренаш блан, торронтес, треббьяно, соаве, шенен блан, белая риоха, винью верде, верментино.