Всем привет! Сегодня я готовлю постный шоколадный манник с начинкой из вишни и бананов. Манник без яиц и без молочных продуктов. Он получается ароматный, пышный, мягкий, рассыпчатый, легко нарезается, при нарезании сильно крошится. Вкус кислой ягоды и банана удачно сочетаются с шоколадным вкусом самого пирога. И его Легко приготовить!
Количество всех ингредиентов в ложках, стаканах и граммах я напишу в конце статьи.
В миску, в которой буду замешивать тесто, насыпаю 200 г манной крупы (у меня она марки М), добавляю к ней 100 г сахара, щепотку соли и все перемешиваю, делая в центре небольшое углубление. При желании сюда же можно добавить по вкусу ванильный сахар или ванилин.
Теперь в миску с сухой смесью вливаю 250 мл миндального "молока" комнатной температуры. Миндальное "молоко" можно заменить водой или любым другим растительным "молоком", кроме домашнего овсяного. Если брать домашнее овсяное "молоко", то оно должно быть очень-очень малоконцентрированным, т.е. разбавленным большим количеством воды, иначе пирог получится клеклым.
Добавляю 100 мл или 80 г подсолнечного рафинированного масла и все тщательно перемешиваю, чтобы не было манных комочков. Оставляю смесь постоять минут 40, чтобы манка набухла.
Пока манка набухает, подготовлю начинку. Один крупный банан очищаю и нарезаю на кусочки шириной примерно полтора сантиметра. Серединку у них вырезаю и вставляю туда вишню. Вишня у меня замороженная без косточек. Чтобы вишня не потекла, тарелку с начинкой пока убираю в морозильную камеру.
Можно поступить проще: 1. очистить банан, разрезать его вдоль на 4 части, на 4 полоски и выложить их на тесто, вдоль каждой полоски банана выложить замороженную вишню. 2. Начинку можно вообще не класть, можно положить только бананы, либо только вишню. 3. Чем больше ягод, тем сочнее и вкуснее получится пирог.
Когда манка набухла, добавляю к ней просеянные 100 г муки и 25 г какао, кладу 10 г разрыхлителя и все тщательно перемешиваю, замешиваю однородное тесто. Оно должно получиться вязкое, почти как на оладьи.
Форма для выпечки у меня квадратная размером 18 см на 18 см, внутри я застелила ее бумагой для выпечки и смазала растительным маслом. Выкладываю в форму 1/3 часть теста и равномерно его по ней распределяю.
На тесто выкладываю подготовленную начинку. Сверху по начинке распределяю все оставшееся тесто. Для красоты пирог посыпаю кунжутом.
Затем форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать пирог до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой, при выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста. В моей духовке такой пирог выпекается примерно 40 - 45 минут.
Готовый пирог достаю из духовки и даю ему немного остыть, чтобы можно было брать его руками. В одном месте влажная начинка была мало прикрыта тестом, и в этом месте образовалась трещина.
Подостывший пирог достаю из формы, снимаю с него бумагу и перекладываю на тарелку, даю ему полностью остыть. Затем нарезаю пирог на порционные кусочки.
Он легко нарезается и при этом сильно крошится. Пирог получается ароматный, пышный, мягкий, рассыпчатый. Начинка с ним очень хорошо сочетается, а кислая ягода удачно дополняет шоколадный вкус.
Объем моего стакана - 250 мл
Форма размером 18см*18см или круглая диаметром 21 см
Ингредиенты (8 порций):
манная крупа (у меня марки М) - 200 г (1 ст. с горочкой)
сахар - 100 г (4 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
соль - щепотка
растительное "молоко" комнатной температуры (у меня миндальное) - 250 мл (1 ст.)
масло подсолнечное рафинированное - 80 г (100 мл или 2/5 ст.)
мука - 100 г (2/3 ст.)
какао - 25 г (2 ст.л. с горкой)
разрыхлитель - 10 г (2 ч.л. с горкой)
ванильный сахар (по желанию) - 1 ч.л. или по вкусу
банан - по вкусу (или 1 - 2 шт.)
вишня без косточек - по вкусу (или не меньше 9 - 12 шт.)
кунжут (по желанию) - 2 ст.л.